Найти третьего номера
Найти третьего номера
Последний рубеж обороны — очень ответственная позиция.
Вратарь обычно находится под особо пристальным вниманием как рядовых болельщиков, так и специалистов. Да и наш брат журналист не прочь попенять голкиперу за не слишком удачный матч. А если дело касается главной команды страны, тут уж действия стража ворот точно будут рассматривать под микроскопом. О прочности этой позиции в нашей сборной корреспондент «СП» расспросил главного тренера команды Эдуарда ЗАНКОВЦА.
— Вы как-то сказали, что когда два голкипера сборной выступают за один клуб, это плохо сказывается на интересах главной команды…
— Одна ремарка. Я не говорил «плохо». Считал и считаю, что лучше, когда вратари сборной играют в разных командах. Сейчас и Мезин, и Коваль проводят на льду достаточно времени и, соответственно, получают необходимую игровую практику, что весьма кстати.
— Коваль расстался с минским «Динамо» не очень хорошо. Это может отразиться на его отношении к сборной страны?
— После всего случившегося я разговаривал с Виталием. Никаких отрицательных эмоций он не продемонстрировал. Сказал, что с удовольствием будет приезжать в расположение национальной команды. Так что причин для беспокойства не вижу.
— Согласитесь с тем, что в достаточно скором времени перед тренерским штабом сборной встанет проблема последнего рубежа обороны? Ведь Мезин уже довольно возрастной игрок, да и Коваль далеко не юноша…
— Если уже сейчас рассматривать кандидатуры на смену этим голкиперам, то с полной ответственностью могу заявить, что по уровню мастерства к этим игрокам никто и близко не дотягивается. Конкуренция со стороны более молодых полностью отсутствует. Приведу конкретный пример. В минувшем сезоне место третьего вратаря отдали Сергею Шабанову, который одного возраста с Мезиным. Потому, что он был объективно лучшим голкипером в экстралиге. Эта позиция насколько важна, настолько и уязвима.
— Неужели совсем никто из белорусских вратарей не способен в перспективе стать первым в составе национальной команды?
— Так их, кроме ОЧБ, нигде и нет. Правда, в текущем чемпионате заставляет обратить на себя внимание Мильчаков, который неплохо заиграл в Жлобине. Будем надеяться, что он проявит себя и на уровне сборной. Планирую проверить его на Кубке Полесья. Однако ранее все, кого приглашали в качестве третьих номеров на чемпионаты мира, различные турниры, останавливались в росте. А я придерживаюсь мнения, что третьих необходимо приглашать либо в силу уровня мастерства, как в случае с Шабановым, либо на перспективу.
— С этого сезона две белорусские команды принимают участие в турнире Молодежной хоккейной лиги. В обеих совсем неплохо себя зарекомендовали вратари — Бородуля из «Юности» и Петухов, выступающий за «Минских Зубров»…
— Первый из названных находится у меня на заметке. Жаль, что сборы главной и молодежной команд пересеклись. Иначе Бородулю обязательно бы пригласили к нам. Он доказал свою перспективность. Вообще, считаю, этого вратаря белорусский хоккей ждал довольно долго. Учитывая еще и тот факт, что Александр является воспитанником местного хоккея. Не выпускаю из поля зрения и Петухова. Но существует проблема. Он — гражданин России. Однако, как мне стало известно, Андрей хочет сменить паспорт на белорусский и выступать за нашу сборную. Чтобы узнать, на какой стадии процесс находится сейчас, лучше обратиться к самому игроку. Похожая ситуация была и с российским защитником Медведевым, которого мы привлекли на сбор национальной команды. Надеялись на этого хорошего защитника в будущем. Правда, у него никаких подвижек в смене гражданства нет. Исходя из этого, не вижу повода для нашего дальнейшего сотрудничества.
Анатолий ГЕНЕРАЛОВ