Нина Прокопович: мы были первыми!

Источник материала:  
14.10.2010 19:20 — Новости Спорта
Нина Прокопович: мы были первыми!

Нина Прокопович: мы были первыми!

Из той золотой когорты мастеров пера, стоявших у истоков «Физкультурника Белоруссии» и положивших начало белорусской спортивной журналистике, их осталось немного. А если быть точнее, то ныне здравствует лишь одна из них — Нина Прокопович, тогда еще Евстигнеева, которой сегодня исполняется 80!

— Нина Владимировна! Оставим поздравления на завтра. (Беседа проходила накануне юбилея.) Думаю, их будет не меньше, чем когда вы праздновали 50 и 60 лет. Многих коллег уже нет, да и друзей — тоже. Но грусти на вашем лице не замечено, вы оптимист по натуре. Приятно, что до сих пор сохраняете память о первых днях «Физкультурника Белоруссии».

— А как же! Такое не забывается. Да и разве можно запамятовать лучшие годы жизни, веселые, слегка беззаботные, сумасшедшие, которые пришлись на начало спортивной эры в журналистике. Мы были первыми! Поэтому шли непроторенными путями, набивали синяки и шишки, но на это мало обращали внимания. Просто горели желанием сказать свое слово на страницах первого спортивного издания. А еще очень дружили, вместе проводили свободное время, выезжали на природу, а такие мероприятия сильно сплачивали. Все праздники отмечали вместе, а редактор говорил просто и без затей: «Чтобы были все!» И мы были.

— И сейчас, и особенно раньше о спорте чаще писали представители сильного пола. Как вам удалось пробить сплошную мужскую стену?

— Уже в первом номере «ФБ» прошла моя заметка о студенческих соревнованиях — подсобили мои бывшие сокурсники, которых взяли в штат. После выпуска из института, на распределении, которым занимался ЦК партии, инструктор, увидев мой значок перворазрядницы, изменил название будущей работы. Вместо Василевичской районки меня направили в «Физкультурник». Газете нужны были журналисты, разбирающиеся в спорте, а таковых нашлось немного. Так я стала первой женщиной — спортивной журналисткой. Лишь через десяток лет в молодежную газету «Чырвоная змена» пришла Фаина Трахтенберг, позже ставшая Антиповой. Так долгое время лишь вдвоем, в разных изданиях, мы писали о спорте. Сейчас девушек стало намного больше, хотя и ныне спортивной журналистикой командуют мужчины.

— Как добывали информацию? Где искали авторов?

— По газетным законам прежних лет, 60 процентов публикаций должны были приходиться на внештатных авторов. В «Физкультурнике» выступали почти все известные тренеры по видам спорта, часто заглядывали и спортсмены. Захаживали известные люди, причем не только из спорта, но и артисты, писатели, космонавты. Вспоминаю, что у нас бывал знаменитый Игорь Ильинский, космонавты Герман Титов и Алексей Леонов, многие белорусские писатели и их коллеги из других республик. Почти каждый день мы устраивали летучие пресс-конференции.

Порой по принципу «В газете можешь ты не быть, но в разметке быть всегда обязан» выходили материалы без наших фамилий или под псевдонимом. Уже позже, на всесоюзных турнирах, перезнакомились со многими коллегами из «Советского спорта», республиканских спортивных изданий и по необходимости помогали им в доставке информации, а они нам. У меня завязались тесные связи с Владимиром Дворцовым из ТАСС, Станиславом Токаревым, который в «Советском спорте» писал о гимнастике.

— Мало того что газета предлагала пищу для размышления, она становилась и зачинщиком любопытных начинаний…

— Большую часть информации мы черпали в тогдашнем спорткомитете, но и сами не дремали. Я как-то обратила внимание на соревнования ребятишек из ближайших домов, которые проходили на минской улице Цнянской. Оказалось, что их организовывал рабочий завода имени Ленина Борис Раковец, который все это задумывал сам, без чьей-либо указки сверху. Появилась заметка об этом удивительном человеке и его начинании. Идею поддержали, а мы рассказали, как проходили эти живые старты под окнами. Так развилось движение под девизом «Ваш двор — ваш стадион», положившее начало оздоровительной работе по месту жительства. С нашей подачи получили распространение школьные подвижные перемены, мы были учредителями многих призов — на республиканских соревнованиях по гимнастике, велоспорту, легкой атлетике, лыжам. Их участники старались выложиться на полную катушку, чтобы быть представленными на газетной полосе. Да и восхищение новыми чемпионами привлекало ребят в спортивные секции.

— Вы по-прежнему в водовороте событий, не забрасываете свою любимую спортивную гимнастику, живо интересуетесь велоспортом, которому лучшие журналистские годы отдал муж Иван Прокопович. Не пропускаете встреч в различных ветеранских объединениях, не забываете и свою родную газету...

— Я всегда с большой радостью прихожу в «СП». Стараюсь знакомиться с молодыми сотрудниками, а более опытные, думаю, меня знают и помнят. Нынешние журналистские возможности и прежние разительно отличаются. Раньше за рубеж мы могли выезжать раз в три года, причем ехали по турпутевкам, за все платили сами. И только там могли своими глазами увидеть и написать о зарубежных звездах, да и о наших тоже. Теперь иное дело, поэтому я слегка завидую нынешним более молодым, пришедшим на смену.

— Нина Владимировна! Предлагаю встретиться по поводу юбилея через 10 лет!

— Обещать не обещаю, но попытаюсь! Во всяком случае, буду стараться.

Михаил ДУБИЦКИЙ


←Найти третьего номера

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика