Закрыли сердце - и вышли вон
Закрыли сердце - и вышли вон
Каждый спортсмен и каждая команда, идущие по сказочным дорогам осуществления своих заветных мечтаний, рано или поздно дошагивают до развилки с пресловутым камнем судьбы. Тем самым, на котором начертаны определяющие смысл дальнейшего бытия слова. Например, налево пойдешь — никуда не попадешь, направо пойдешь — поедешь летом 2012 года на финальный турнир ЕВРО в Украину и Польшу. И в любом случае, замерев на пару минут возле этого валуна, надо определиться с выбором, принять решение: куда и, следовательно, почему. Но идти надо обязательно, поскольку самое безнадежное, самое бесперспективное и бессмысленное — присесть около камня, прислониться к нему спиной и начать ждать у моря погоды. В печали, в задумчивости о горькой судьбине и неопределенности. Увы, но именно так и поступили в минувшую пятницу в Люксембурге тренеры и игроки национальной сборной Беларуси, потерявшие в матче с континентальным карликом почти все, что было найдено месяц назад на стадионе «Стад де Франс» в предместье Парижа — Сен-Дени.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2012
ГРУППА «D»
ЛЮКСЕМБУРГ — 0 БЕЛАРУСЬ — 0
ЛЮКСЕМБУРГ. 8 октября. Стадион «Жози Бартель». 1500 зрителей.
СУДЬИ: А.Ставрев, Л.Крстевски, М.Кировски (все — Македония).
КОМИССАР УЕФА: И.Леков (Болгария).
ИНСПЕКТОР УЕФА: Р.Йериссен (Бельгия).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кинцигер (74) — Кульчий (59), Калачев (74).
УДАЛЕНИЕ: Корниленко (69, грубая игра).
В сентябре, одержав сенсационную победу над «трехцветными» подопечными Лорана Блана, Бернд Штанге и его команда открыли сердца болельщиков и вошли в них, вселяя оптимизм, надежду и симпатии. Да, игры у сборной ни с французами, ни дома с румынами как таковой не было. Но результат, ознаменованный викторией над соперником со звучным именем, списал многое. Тем более что в октябре белорусам согласно календарю отборочного цикла предоставлялся отличный шанс совершить и качественный рывок. Однако резкого преображения не произошло, а благоволение удачи, как и предупреждала «СП» накануне баталии в Люксембурге, — штука не постоянная. А значит, теперь в ожидании сегодняшней баталии в Минске с албанцами остается только напевать вместе с Ефимом Шифриным: «Игра важней, чем правила игры, чем результат игры…». Такая возникла метафизика после леденящего очага официального гостеприимства в Великом герцогстве.
Роман с госпожой фортуной действительно не мог продолжаться бесконечно, и все разговоры о заклятье Штанге «именем Люксембурга» безосновательны. Не в кознях небес (белорусы создали всего один по-настоящему опасный момент у ворот хозяев), не в пристрастиях нормально отсудившего македонского арбитра проблема (пенальти на 20-й минуте за игру рукой после удара Калачева надо было назначать, однако это не повод затаивать на Ставрева злость). Как можно сетовать на арбитраж, если белорусы просто не давали повода для назначения не безопасных для Люксембурга стандартов, ограничившись лишь одним эпизодом в дебюте на шестой минуте, которым не лучшим образом распорядился Кисляк?! Увы, но нулевая ничья — это сугубо наша, собственная ничья, ставшая очередным провалом Штанге.
Немец, как выяснилось, не зря волновался, говоря о безальтернативной необходимости реванша за гомельский позор. Разговоры так и не оказались подкреплены ничем основательным с футбольной точки зрения. В Люксембург Штанге приехал пустым, как это уже приключалось с ним неоднократно. Дело не в отсутствии Кутузова и Глеба-старшего, а в остром дефиците идей. У нашего немецкого наставника был один ритуал — и никакой веры. Только внешний позити-фф, как говорят в народе, — понты. Надежность — на лице и безнадежность — в сердце, в профессиональных навыках. Как он готовил команду и во что эта подготовка выльется уже сегодня в дуэли с албанцами — остается лишь догадываться. Но в пятницу в Люксембурге возникло ощущение, что белорусы проснулись в игровой день с усталым и отрешенным выражением лиц. Иные люди никогда не станут героями, иные герои никогда не станут людьми…
Провал в Люксембурге (счет 0:0 — по всем параметрам провал), безусловно, имеет психологическую подоплеку. Какие-то тумблеры в головах наших парней не щелкнули, какие-то ключи не замкнули-таки нужных «электрических цепей», как бы ни муссировалась в прессе тема реванша. К слову, то обстоятельство, что в воскресенье команда ушла в зону «тишины», это однозначно подтверждает. Есть у футболистов осознание непокоренной высоты, что целиком и полностью лежит как на их совести, так и на совести Штанге. В детстве, марая пеленки и памперсы, стремятся не к обсуждению темы произошедшего конфуза, а к чистоте, спасению, призывая для этого спасения родителей и нянечек. Поэтому нежелание комментировать ничью в Люксембурге, с которым в воскресенье столкнулись на тренировке сборной корреспонденты «СП», пусть и не имеет ничего общего с профессионализмом, но по-человечески понятно. И если с Албанией произойдет реабилитация, то обиды, вероятно, забудутся, хотя осадок, разумеется, никуда не денется. Как и понимание того, что выиграть в режиме «обязательно» для белорусов по-прежнему проблематично. А ужасная суть социального наказа — шесть очков в двух октябрьских баталиях — как раз-таки и заключается в том, что подобный наказ является приказом. Болельщиков, общества, страны. Белорусы к этому готовы не были.
Многие тренеры не воспринимают журналистские рассуждения о настрое. Иногда их негативную реакцию можно понять, но все-таки совсем уж списывать этот фактор со счетов тоже нельзя. Тем более в таких матчах, как в Люксембурге, где белорусам не хватило именно неистовости. Похоже, наши футболисты так и не поняли, что многое решается здесь и сейчас — в поединке с пропиской на захолустном стадионе Великого Герцогства. Точнее, неистовость была, но только на протяжении стартовых 6 — 8 минут, в течение которых гости полезли вперед, смутили хозяев, внесли хаос в их оборонительные редуты. Но вместо того, чтобы продолжить, белорусы на этой мощной волне предпочли не давить, а успокоиться, чем с удовольствием воспользовались подопечные Люка Хольтца. Момент Корниленко, выведенного на ударную позицию Кисляком (форвард зачем-то убежал круто вправо), стандарт в исполнении минского динамовца и другие поползновения на владения Жубера быстро забылись. Хозяева засосали белорусов в вязкое, зыбкое болото, из которого гостям так и не удалось выбраться.
Но не только в настрое, а точнее говоря, в его явном недостатке, заключается дело! Непосредственно тренерские, футбольные ошибки Штанге очевидны. Команда оказалась не способна предложить что-либо в ответ на простую, как табурет, манеру Люксембурга. К немецкому специалисту действительно можно предъявить множество претензий — и мы начинаем.
Во-первых, оспорим появление в стартовом составе Корниленко. В «Рубине» как форвард Сергей себя не проявлял, выступив в том же матче Лиги чемпионов с «Барселоной» исключительно в качестве первого защитника. В то же время Родионов отличался как нападающий, но у Штанге, видимо, другие критерии. Конечно, можно было бы предположить, что Корниленко убедил немца в своей состоятельности в ходе короткого сбора в Минске, но все тренировки прошли при корреспондентах «СП», и ничего выдающегося на них нападающий «Рубина» не показал, хотя и «срывал» тренерские комплименты. В итоге мы получили то, что получили. Пассивность и безынициативность, упущенный момент и хамский подкат в ноги Блезу на красную карточку, оставивший белорусов в меньшинстве. Увы, но в своем собственном представлении Корниленко — куда лучший форвард, чем является на самом деле…
Во-вторых, весь состав, привлеченный Штанге, точнее говоря, его наполнение по амплуа удивило. Судите сами: в матче с однозначно уступающим в классе соперником на скамейке запасных у белорусов находилось аж три защитника! Зачем?! Понятно, что первоначальный замысел немца был иным, и он (замысел) оказался подкорректирован травмами Глеба-старшего и Кутузова. Но как быть с оперативной реакцией на события?! Почему никого не привлечь из игроков группы атаки? И вообще, по каким неведомым причинам люди при Штанге сходят с орбиты сборной, какими бы дифирамбами наставник ни угождал их слух ранее. Еще совсем недавно Булыгу представляли в качестве незаменимого, а сейчас этого футболиста словно и нет. Почему? Разумеется, «СП» не утверждает, что Виталий бы всех спас, но была бы хоть какая-то зона для маневра. Да и принципиально известно: конкуренция, в том числе и внутренняя, еще никому не мешала.
В-третьих, в матче с любой ставящей на разрушение командой огромное значение имеют стандарты. Но в Люксембурге белорусы заработали ничтожное количество штрафных, а к угловым отнеслись настолько бездарно, словно вообще не уделяли им внимания. Кстати, так оно и было! При подготовке тема корнеров возникала лишь в «двухсторонках». Одна из команд, зарабатывая угловой, исполняла его не один раз, а трижды подряд. Но простенько — «бум-бум». Без указаний, без каких-либо домашних наработок — как получится. В Люксембурге не получилось ничего. Метод «на авось» забарахлил.
В-четвертых, тактическая схема, а точнее говоря, ее внутреннее наполнение и содержание, так как изначально было понятно, что Штанге откажется скорее от своего роскошного шарфа, чем от взятой на вооружение расстановки 4+2+3+1. Как раньше он не знал сомнений в варианте 4+1+3+2, так и сейчас является адептом модели с двумя опорными хавбеками. При этом было абсолютно непонятно, что собирался разрушать немец усилиями Тигорева, от которого было мало пользы в созидании. Но это еще ладно — не суть. Однако, естественно, в том случае, когда функции «опорников» трактовались бы оригинально, с какой-нибудь изюминкой. Например, по немецкому образцу на мундиале-2010 в ЮАР, где Йоахим Лев отметился следующей «фишкой»: «волнорез» Хедира регулярно рвал в линию нападения, составляя тандем с Клозе. Но, как известно, Штанге, летавший в ЮАР, ничего нового для себя в матчах чемпионата мира не увидел, о чем и заявил во всеуслышание. Сейчас же мы расхлебываем последствия этой слепоты. В Люксембурге белорусская сборная не предложила сопернику ничего оригинального, хотя единственный настоящий голевой момент возник у ворот Жубера именно благодаря нестандартному ходу Мартыновича. На 56-й минуте центральный бек бросил свою позицию, пошел вперед и отдал отличный пас под удар схода Корниленко — штанга. Но это и все! Причем откровение от Мартыновича было импровизацией, за которую защитник заслужил аплодисменты. Сам же Штанге предложил шаблон — и не больше. Крайние хавбеки — Калачев и Глеб-младший — в первом тайме даже не менялись флангами, а во втором их перемещения были анархичными, хаотичными и неумными. Замены немца оказались неэффективными и запоздавшими, хотя было очевидно, что Глеб-младший за прошедший после Парижа месяц утратил кондиции и свежесть мысли. Фланговые беки упирались в своих же хавов, не имея простора. Поэтому и непонятно, как Штанге мыслил себе победу.
В-пятых, наставник обязан был предполагать худшее, а именно: быстрого гола не будет, как не будет и медленного — счет 0:0 сохранится до финальных минут. От этих пессимистических прогнозов можно было отмахиваться, как от назойливой мухи, но не составить план действий на случай форс-мажора заключительного штурма Штанге не имел профессионального плана. Однако вы все видели. При этом просто смешно выглядела судорога немца, попробовавшего перевести в концовке Мартыновича на позицию форварда. Но, увы, Александр не бельгиец ван Бюйтен. Кроме того, этот тактический маневр необходимо объяснять и нарабатывать, особенно если у игрока нет подобного опыта. Однако по тому, как действовал Мартынович, стало понятно: никто и ничего ему не объяснял, так как вместо того, чтобы обосноваться на линии защитников хозяев, Александр затерялся в средней линии, больше мешая, чем помогая. Правда, есть вариант, что и в этом случае команда и игрок реагировали на события без тренерской указки, что еще печальнее.
Но, разумеется, во всем надо видеть позити-фф. В конце концов, не проиграли, хотя могли: спасибо мазиле Латерцы, пробившему мимо цели после навеса с левого фланга Да Моты. Третий официальный матч кряду белорусы сохранили свои ворота в неприкосновенности, а по чужой «рамке» нанесли в Люксембурге в разы больше ударов, чем в предыдущих баталиях с Францией и Румынией (в них, напомним, ограничились одним попаданием в цель), — тоже отрада. Жевнов, в отличие от поединка в Гомеле, к счастью, не травмировался — замечательно. Калачев вернулся в сборную — прекрасно. Корниленко схлопотал дисквалификацию, что также имеет свои плюсы, зная упрямство Штанге, в котором он может состязаться с кем угодно. Глеб-старший пускай и не одевал бутс, но уже бегал на тренировке в воскресенье — Александра в матче с албанцами, как минимум, держим в уме, несмотря на все неутешительные прогнозы. Да и шарф у Штанге был повязан по-модному. Так же, как у соотечественника Маттеуса, проведшего в Уэльсе свой первый матч в качестве главного тренера сборной Болгарии, но при этом «фалды» у нашего Бернда были гораздо круче, чем смешные «отростки» у Лотара.
И, наконец, самый главный позитив уже безо всякого глухого звука «ф». Прежде всего, как бы горько ни было от ничьей в Люксембурге, но ничего для нас окончательно не потеряно. И еще. Наверняка сейчас резко возросло количество болельщиков, осознавших следующий факт: если мы выбираем дорогу «На плей-офф!», то необходимо точно определиться: туда ли мы идем и в той ли мы компании. Напомним, что почти год назад на историческом ареопаге белорусской федерации мнение «СП» поддержали лишь три человека — Юрий Пунтус, Анатолий Капский и Юрий Чиж, проголосовавшие против продления полномочий немецкого тренера…
Руслан ВАСИЛЬЕВ