Не Карстен единой
Не Карстен единой
С тремя золотыми наградами и третьим местом в медальном зачете возвращается национальная сборная Беларуси по академической гребле с чемпионата Европы в Португалии.
Ничего сверхъестественного в таком результате нет. Белорусы взяли столько медалей, сколько и планировалось. Екатерина Карстен-Ходотович в нынешнем сезоне не проиграла ни одного старта. На трех этапах Кубка мира она не оставила шансов своим соперницам. Разумеется, ждали от нее победы и на канале в Монтемор-у-Велью. Екатерина надежды оправдала, финишировав в Португалии первой во всех трех гонках. В пятницу в предварительном заезде она «привезла» ближайшей конкурентке пять секунд. На следующий день в полуфинале она вновь стала первой, опередив на 1,56 Мирку Кнапкову. В воскресном финале чешка вновь стала основной соперницей белоруски, но никаких своих козырей опять не предложила. Екатерина все 2000 метров шла впереди всех участниц и в итоге отстояла титул лучшей на континенте, завоеванный в прошлом году в Бресте.
Две медали в субботу нам были гарантированы. Вопрос заключался лишь в том, какого достоинства они окажутся. В этот день проводились финальные заезды в дисциплинах, которые не входят в программу Олимпийских игр. Конкуренция в них была минимальной. У нашей женской четверки распашной были только одни соперницы, а у мужской двойки с рулевым — двое оппонентов. В итоге Анна Гавра, Наталья Гелах, Наталья Гавриленко, Зинаида Ключинская опередили итальянок, а Вадим Лялин, Александр Козубовским и рулевым Петром Петриничем (участником Олимпийских игр в Барселоне-1992!) обогнали итальянцев и чехов.
Медальный урожай, впрочем, мог быть и более увесистым, ведь из десяти белорусских экипажей только три не прошли в основной финал. Неудачно выступили Ольга Плашкова и Анна Нахаева в двойке без рулевого, которые в своем классе расположились на последнем, восьмом месте. Не воспользовались еще одним шансом заявить о себе Станислав Щербаченя и Денис Мигаль. В предварительном заезде они стали третьими, проиграв 16 секунд немцам и 20 — французам. Такой разрыв легкообъясним: напрямую в полуфинал выходили только двое, а у проигравших оставался шанс попасть туда через утешительный заезд. В нем ребята финишировали вторыми после эстонцев и своей цели достигли. Однако в полуфинале в заветную тройку попасть не удалось. Уступив швейцарцам почти пять секунд, Щербаченя и Мигаль финишировали четвертыми. Не прошел в финал также наш одиночник Кирилл Лемешкевич. В полуфинал он пробивался через «утешиловку», которую выиграл. Но вклиниться в борьбу за выход в финал не сумел — в полуфинале он пришел к финишу последним.
У всех остальных белорусских экипажей был шанс побороться за медали. В субботу в финальном заезде среди одиночек легковесов гонялась Елена Кривошеенко. Чемпионка молодежного чемпионата мира-2010 в принципе показала, что вскоре сможет бороться за медали и на этом уровне. Выход в финал взрослого чемпионата Европы это подтверждает. Но в решающем заезде Елена не совладала с более искушенными соперницами — пятое место.
Больше всего обидно за Юлию Бичик и Татьяну Кухту, которые в итоговом реестре оказались на четвертом месте. По турнирной дистанции они шли довольно уверенно: сначала финишировали третьими в «предвариловке», затем выиграли утешительную гонку. Однако финальный заезд не заладился. Почти всю гонку белоруски шли пятыми на хвосте полек, итальянок и чешок (немецкая двойка сразу ушла далеко вперед). Увы, финишного рывка хватило лишь на то, чтобы обойти последних.
Андрей Демьяненко и Евгений Носов, которых разделили с Козубовским и Лялиным (прежде они все вместе составляли экипаж четверки распашной), показали, что могут неплохо выступать дуэтом. По крайней мере, задачу-минимум — выход в шестерку сильнейших— им выполнить удалось. В финале Демьяненко и Носов первую 1000 метров сидели на хвосте у финишировавших третьими сербов, но угнаться за ними не смогли.
Последним участником финала из белорусов стала женская восьмерка. Серьезных свершений от нее не ждали. Место в финале, выигранное у экипажей Польши и Франции, — уже хоть что-то.
Следующий старт гребцов и последний в нынешнем году крупный старт гребцов-академиков состоится уже поздней осенью, когда с 31 октября по 7 ноября в Новой Зеландии пройдет чемпионат мира.
Петр ЗАЯЦ