Как заяц в геометрии

Источник материала:  
13.09.2010 20:28 — Новости Спорта
Как заяц в геометрии

Как заяц в геометрии

Возникшая ассоциация между фразой, вынесенной в заголовок, и чемпионатом мира по борьбе в Москве, мягко говоря, сугубо пессимистичная.

Исходя из увиденного, приходится констатировать: в хитросплетениях и конкуренции ЧМ наши атлеты из всех трех сборных разобрались именно так, как заяц разбирается в геометрии. За год до войны за олимпийские лицензии борцовская Беларусь имела бледный вид со смущенным выражением лица. Все, правда, началось для нас в Белокаменной обнадеживающе — с «серебра» «классика» Дейниченко, но на медали Тимофея все хорошее для нас и закончилось.

ВХОД БЕЗ ВЫХОДА

Нашу женскую сборную мы оставили в четверг на очень минорной ноте: пять из семи подопечных главного тренера Сергея Смаля выступили в Москве неудачно. Причем нерасположение фортуны, обидевшей практически каждую из белорусского квинтета спортсменок крайне тяжелым жребием, принималось во внимание уже постольку-поскольку. Ибо статистика схваток была ужасной, и иного эпитета, к сожалению, не подобрать. Увы, но после пятницы она стала только еще более печальной и трагедийной – всего 11 схваток на семерых при одной (!), понимаете, всего одной локальной победе. А ведь в заключительный день женских состязаний на ковер вышли такие опытные люди, как призер чемпионата мира-2005 Ольга Хилько (67 кг), и ранее (до дисквалификации) выглядевшая очень достойно, по крайней мере на европейском уровне, Василиса Марзалюк (72 кг).

Первой из нашего дуэта в режиме «моментально» отстрелялась тяж. Никаких контраргументов против резкой и агрессивной шведки Дженни Франссон Василиса не изыскала – 0:3 и 0:3. Поражение в одну калитку — и расставание с чемпионатом мира. Так как при всех достоинствах скандинавки абсолютно не верилось в ее способность пробиться в финал. На пути Франссон неминуемо возникала скала в лице болгарской суперзвезды Златевой-Христовой – единственной до сих пор спортсменки, награжденной ФИЛА «Золотой борцовкой». И пускай шведка сражалась отчаянно, но Станка свое дело знает. И в предварительных схватках, и в полуфинале с Франссон, и в финале с экзотичной, черной как смоль канадкой Акуффо болгарка уверенно взяла верх.

Хилько… Ольге также достался неподарочный соперник — китаянка Юн Чен. Но все равно верилось, что Хилько сумеет поддержать реноме белорусской школы, и без того подмоченное в Белокаменной. Первый период укрепил в этих надеждах. Две минуты завершились нерезультативными 0:0, но жребий выбрал белоруску, и она мастерски воспользовалась захватом за ногу — 3:0. Но потом в стойке Ольга была по-прежнему неинициативной, а китаянка, напротив, подловила оппонентку на минимальной потере концентрации – 0:3. Третий период – игра нервов и опять 0:0. Однако жребий на сей раз оказался прокитайским. Юн Чен сама вытащила из мешочка (сейчас во избежание пересудов происходит такая процедура) матрешку с заложенным в ней шариком цвета своего трико. Хилько постаралась провести контратаку из сложнейшего положения, но была накрыта — 0:3. Занавес…

После таких провалов — а это громкий провал — на многое открываются глаза. Тут уж не до пространных комментариев на тему, почему каждая из спортсменок выступила так, как она выступила. Насущнее обобщающие выводы, которые и должны сделать специалисты, руководители федерации и всего отечественного спорта. В конце концов, сейчас очевидно следующее: смена Александра Медведя на Юрия Чижа и предпринятая затем новым председателем кадровая реорганизация на всех уровнях ничего кардинального белорусской борьбе в оперативном режиме не принесла. Ныне мы находимся на этапе разрушения «до основанья». Но, во-первых, вопрос: зачем было надо идти революционным, а не эволюционным путем, зачем было надо «до основанья»? Во-вторых, когда же начнется период «а затем»? Когда мы начнем строить наш новый мир отечественной борьбы, в котором в преломлении именно на спорт, а не на удовлетворение личных амбиций, «кто был никем, тот станет всем»? Следующий сезон — олимпийская квалификация. Времени фактически нет.

ГАДЖИЕВУ ПОРА ТЯЖЕЛЕТЬ

Первыми из «вольников» в борьбу за медали чемпионата мира еще в пятницу вступили «мухачи». Причем белорусские болельщики были вправе рассчитывать на улучшение настроения после неудач «классиков» и женщин, чьи провалы уже затмили добытую в самый первый день соревнований серебряную медаль Тимофея Дейниченко. В категории 55 кг у нас был заявлен Ризван Гаджиев — техничный и амбициозный борец, который со своего первого выступления под белорусским флагом стал оправдывать авансы, завоевав бронзовую награду квалификационного на Пекин-2008 ЧМ-2007 в Баку. Пускай на Олимпиаде Ризвану не хватило опыта и терпения, но именно сейчас, после всех успехов и неудач, он, по идее, и должен входить в самый сок — расцвет карьеры, ее экспансию. Однако в Москве случилось обратное, прозрачно намекнувшее: Гаджиеву надо идти в новое завтра через новую для себя весовую категорию.

В Белокаменной Ризван просто не походил на себя. Уже в квалификации он намучался с экс-молдаванином, а ныне монегаском Геннадием Тульбя, пережив стресс — 3:1, 1:2, 2:1. Столь же тяжело сложилась для Гаджиева и следующая схватка еще с одним молдавским атлетом — Чиртакой, защищающим, правда, цвета своей родины. В обоих периодах соперник первым проводил приемы на два балла, причем при «помощи» визави, и Ризван лишь благодаря проявлению исключительных волевых качеств сравнивал счет, проводя броски такого же качества и выигрывая «последним техническим действием» — 2:2 и 2:2. Но в четвертьфинальной схватке с азербайджанцем Асгаровым шансов у Гаджиева не было. Он просто выглядел заторможенным на фоне реактивного, полного сил и предприимчивости конкурента. В одном из эпизодов первого периода Ризван банально и без посторонней помощи свалился с ног на пятую точку. Поэтому не надо удивляться счету – 0:3 и 0:5. Как и поражению Гаджиева в «утешении» от монгола Байараа – 1:2 и 0:5. Очевидно, что сгонка веса осушила и обессилила Ризвана.

Такой же позиции придерживался и призер Олимпиады-2008, неоднократный медалист чемпионатов мира и Европы Мурад Гайдаров, пропускающий этот чемпионат мира: «Ризван не был похож на себя. Ему очевидно надо тяжелеть и переходить в следующую категорию. Он возмужал и не может безболезненно гонять вес, как это было раньше». Полностью разделяем это мнение… Таким образом, самой радостной для корреспондента «СП» новостью пятницы стала жизнерадостное мироощущение Мурада. «Оперировался в Германии. Все вышло хорошо. Сейчас процесс реабилитации, а затем начну готовиться. Мечтаю поехать в Лондон, чтобы бороться на Олимпиаде за медаль. Причем не за «бронзовую», а более высокого достоинства», — сказал Гайдаров.

СУББОТА ШЕЙХОВА

Начало предпоследнего дня чемпионата мира прошло так, что вдохновляющих факторов не прибавилось. Защищавшие цвета Беларуси Магомедкамиль Магомедов (60 кг) и Омаргаджи Магомедов (84 кг) споро проиграли свои стартовые схватки соответственно иранцу Моради Пахнехколаеи (1:4, 1:1) и казаху Бердиеву (4:0, 0:2, 0:4). Особенно было поразительным второе фиаско, ибо в первом периоде Омаргаджи выглядел на две головы выше и класснее оппонента. А потом… В общем, из единственной пары, начавшей с квалификации — еще один повод посетовать на фортуну, — дальше пошел казах, но ни он, ни иранец до финала не добрались.

Таким образом, все надежды субботы были связаны с маститым и титулованным Шейховым. Первая схватка с македонцем Георгиевым стала для Руслана легкой прогулкой. Он просто обманывал соперника, проходя в ноги, после чего нежно, именно нежно, выносил балканца за пределы ковра — 2:0 и 4:0. По очень схожему сценарию сложилась для Шейхова и схватка 1/4 финала с нигерийцем, веселившим всех своей фамилией — Болтик. У Руслана за гайкой не заржавело, хотя он опять экономил силы (выступал травмированным!), ограничившись взятием одного балла в концовках каждого из периодов – 1:0 и 1:0. В конце концов, Болтик в борьбе — не то же самое, что Болт на 100 метрах.

Однако на этом шутки кончились. В четвертьфинале Шейхова ждал не просто старый, а заветный знакомец — осетин Хетаг Гозюмов, защищающий цвета Азербайджана. Учитывая, что соперники прекрасно знают друг друга, учитывая, что все коронные приемы ими осмыслены и изучены, тактический характер схватки был предопределен. В таких противостояниях все решают нюансы. Увы, пасьянс разложился в пользу Гозюмова. В первом периоде его выбрал жребий — 0:1, а во втором Руслан таки не удержался, чтобы чуть-чуть, да не заступить за пределы ковра — 0:1.

Но представитель Азербайджана, к его чести, на этом не остановился и пробился в финал. В большой — за «золото», которое и выиграл, повергнув российскую приму Гацалова. А Шейхову, одолевшему в «утешении» нагловатого экс-болгарина, а ныне канадца Плиева — 1:0 и 1:0 (проход в ногу — вынос тела), судьба уготовила малый финал. С представителем Кыргызстана, уроженцем Калининграда, чемпионом Азии и очень квалифицированным атлетом Алексеем Крупняковым.

Другое дело, что Шейхов всегда превосходил своего соперника по претензии на «бронзу», выиграв у него не одну схватку. И казалось, что матч начнется без разведки с атак Руслана. Увы, он предпочел не форсировать событий, что, видимо, и стало решающим фактором его поражения. По крайней мере, в процессе горячего разбора полетов – его проводили товарищи Шейхова, тогда как наставники в лице Сергея Китаева и Валентина Мурзинкова перенесли урок на потом, — Руслану указали именно на это обстоятельство. Причем логика присутствовала железная. Прояви Шейхов сразу инициативу и выиграй первый период, Крупнякову хочешь не хочешь, пришлось бы раскрываться во второй двухминутке, рисковать и тратить силы. Увы, все случилось с точностью наоборот. А с везением Руслана на жребий надеяться было нельзя. Вспомните хотя бы о несправедливом отстранении Шейхова от участия в Играх-2008. Потом нашего борца реабилитировали, ему выплатили компенсацию за моральный ущерб, но в Пекин так парадоксально и не пустили, дав ясно понять, какие волчьи и далекие от справедливости понятия правят бал в современном спорте.

Поэтому, когда после первого «нулевого» периода Шейхов самолично вытащил приоритет для соперника, никто не удивился — 0:3. Правда, шанс еще оставался, и Руслан начал его использовать, пройдя в ногу во втором периоде — 1:0. Но в решающем тайме сил и мощи для атак в стойке не хватило у обоих борцов. А жребий… Когда-то проклятие, довлеющее над Шейховым, должно его оставить. Но не в Москве: 0:1 – и прощай, медаль! Руслан потерял дар речи и, пока ему эмоционально объясняли причины поражения, молчал, молчал, молчал, так и не проронив ни слова, не пожаловавшись на незалеченную травму. Врач весь день колол Шейхова в шею, блокируя резкую боль... Фортуна, повернись же к Шейхову лицом, а задом — к лесу! Понимаешь, к лесу!

ЧЕРНЫЙ ЗАНАВЕС

Рок Москвы белорусские «вольники» не переломили и в воскресенье. Хотя это все-таки интересно узнать, что за компьютерная программа обеспечила в весе 66 кг (не только в нем!) режим наибольшего благоприятствования представителю России, сведя в одну «пулю» (восемь человек) победителя Игр-2008 Сахина из Турции, серебряного медалиста Пекина украинца Стадника, трехкратного чемпиона мира иранца Тагхави Кермани, лучшего борца Америк кубинца Жандри Гарзона-Кабальеро, чемпиона Европы-2007 нашего Батырова и призера Евро-2009 армянина Хованесяна?! Впрочем, Альберт мучался недолго, уступив (странно!) уже в первой схватке. Армянину. Тот в первом периоде почти позволил забежать Батырову себе за спину, но каким-то чудесным образом умудрился накрыть соперника — 0:2. Во втором периоде Альберт пропустил «лампочку» на 2 балла, сравнял счет благодаря переводу оппонента в партер и выталкиванию армянина за пределы ковра, однако уступил по качеству проведенных приемов — 2:2.

Нашему призеру ЧЕ-2010, супертяжу Шемарову, также не удалось оказаться в одной части сетки с россиянином Билялом Маховым. Алексея жребий забросил в смертельную мясорубку к легендарному олимпионику из Узбекистана Артуру Таймазову (два «золота» и «серебро»!), чемпиону Европы-2010 из Азербайджана Исаеву, представителю Украины Тасоеву. Шемаров без боя не сдавался, но после победы над турком Чакироглу — 1:0 и 1:0 ничего не противопоставил Таймазову, который отработал схватку, как машина: проход в ноги (1 балл), накат-переворот (2 балла). И так в обоих периодах. Но Шемаров, тем не менее, понравился. Пожалуй, именно у него настрой зашкаливал, что и позволило Алексею переломить ход неудачно начавшейся схватки с Тасоевым в «утешении» — 1:3, 1:0 и 1:0. Упорство и напор Шемаров продемонстрировал сумасшедший. Но сил на Исаева у него уже не хватило — 0:1 и 0:6. Алексей имел отдых в 15 минут, а оппонент отдыхал и наблюдал.

Александру Мотылю пофартило быть определенным жребием в соседнюю с российским фаворитом Царгушем «пулю». Причем гродненец мог выйти на Дениса лишь в полуфинале. Но и еще раз но! Даже не вспотев в дебютной схватке с экзотическим соперником — Уереси с Соломоновых Островов (3:0 и 7:0), Мотыль затем бездарно капитулировал в дуэли с венгром Габором Хатошем. В первом периоде жребий выбрал белоруса, и Александр взял свой балл — 1:0. Но вместо притока сил этот локальный успех вызвал… Непонятно, что он вызвал и как это назвать! Второй период Мотыль проиграл (0:1), будучи наказанным судьями за пассивность — нежелание бороться. В третьей двухминутке белорус просто обессилел, и настойчивый венгр (главное достоинство Хатоша) дважды вытолкнул оппонента за пределы ковра — 0:2.

Точно такой же вывод можно сделать и в отношении всех белорусских команд на московском форуме. Мы вытолкнуты на задворки. Как будем возвращаться? И когда?


←Селинджер обыграл Карполя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика