Неблагодарное дело
Неблагодарное дело
Сегодня состоится отчетно-выборное Олимпийское собрание. Уже не первую неделю в кулуарах Минспорта и подведомственных организациях высказывают различные предположения по данному поводу, главное из которых в различной интерпретации звучит примерно так: кто войдет в состав обновленного НОКа и кого из него выведут. Для нас же, журналистов, главным является иное: по какому пути пойдет дальнейшее развитие отечественного спорта, какие задачи поставит перед отечественными атлетами и спортивной отраслью Глава государства и НОКа.
Мы надеемся узнать, сколько олимпийских наград планируется завоевать белорусскими атлетами в Лондоне и Сочи. Этой информацией мы обязательно поделимся с читателями. А пока попробуем немного порассуждать на данную тему, уж больно она интригующая…
Начнем с набившего оскомину и устоявшегося в обществе утверждения: прогнозы — дело неблагодарное. Любое должностное лицо, которое дотошные журналисты просят поделиться личным прогнозом по поводу какого-нибудь предстоящего события, это знает и такую оговорку, как правило, обязательно сделает.
С другой стороны, давно замечено, что большинство наших сограждан стопроцентно уверены: они досконально разбираются как минимум в трех вещах — в медицине, воспитании детей и, конечно же, спорте. Ну, как тут не проявить компетентность, когда, по мнению иного обывателя, все так просто: болит голова — выпей аспирин, сын получил «неуд» в школе — пусть вместо компьютерной игры в «стрелялки» зубрит уроки, а ежели любимая команда осталась без медалей, то это — провал. Подобный примитивизм оценок и решений широко распространен в любом обществе, в результате чего на свет Божий появляются прогнозы всех, кому не лень их составлять.
Перед важными стартами, как правило, в СМИ звучат официальные заявления некоторых чиновников. Не отреагировать никак нельзя, ведь для большинства из них молчание — показатель ничегонеделания. Потому нередко и запускаются в информационное пространство прожекты и обещания. «Рассчитываем завоевать столько-то наград…» «Займем место не ниже такого-то…» Понятное дело, слово не воробей и за него рано или поздно придется отвечать. Самый наглядный пример недавних лет — Олимпийские игры-2004 в Афинах. На всех каналах, в газетах и журналах в то время муссировалась заветная цифра в 25 медалей. Откуда, собственно говоря, она взялась, никто толком объяснить не мог, но четверть сотни олимпийских наград — само по себе звучало впечатляюще. К этому вопросу активно подключились СМИ, и в одно время казалось, что иначе и быть не может…
Смогло. После радужной и виртуальной «двадцатипятки» пятнадцать олимпийских медалей выглядели провалом.
После этого прогнозные обещания стали более витиеватыми, откорректированными и менее конкретными. Сменилась модальность звучания: «выступить не хуже, чем на прошлых Играх» или «закрепиться в двадцатке сильнейших».
Будем откровенны: прогнозы нужны, но делать их способны лишь только опытные специалисты, да и то далеко не каждый из них.
Перед Ванкувером дали жару восточные соседи — россияне. И кто только тянул за язык спортивных чиновников ранга Тягачева и Смирнова?
За неделю до старта Олимпийских игр в канадском Ванкувере российские журналисты обнаружили медальный план Олимпийского комитета России под грифом ДСП (для служебного пользования). Согласно попавшему в печать документу, который назван «Целевая комплексная программа (ЦКП)» и представляет сведения из федераций по зимним видам спорта на четырехлетний цикл с 2006 по 2010 гг., российская борная в Канаде должна была претендовать примерно на 30 наград разного достоинства, от 7 до 11 из которых — золотые.
Больше всего надежд спортивные функционеры возлагали на биатлонистов — им полагалось выиграть три «золота». Причем в ЦКП были заложены даже дисциплины, на которых надо сосредоточиться стреляющим лыжникам — спринт, гонка преследования и эстафета. В плане для лыжников числилось две золотые медали (мужской спринт, эстафета или масстарт). От фигуристов также ждали две золотые награды — Евгения Плющенко в мужском одиночном катании и от одного из двух танцевальных дуэтов. Наконец, одну медаль поставили в план хоккеистов, полагая, что действующие двукратные чемпионы мира, усиленные лучшими российскими легионерами из НХЛ, способны посягнуть и на олимпийское «золото».
Итого у сборной России получалось минимум восемь виртуальных золотых медалей. Кроме того, победные планы строили представители бобслея и конькобежного спорта, хотя, если честно, даже тогда было неясно, за какие заслуги они собираются влезть на пьедестал. Но, надо признаться, представители большинства федераций при составлении ЦКП явно не скромничали, что может свидетельствовать о потере чувства реальности. Оказалось, что только в горных лыжах и скелетоне российские чиновники смотрят на вещи предельно трезво, не удостоив своих питомцев медальных надежд.
Результат на бумаге получился на зависть любой стране — золотых медалей от 7 до 11, серебряных — 8, бронзовых — 12. С такими показателями сборная России могла бы занять место в тройке сильнейших на предыдущих Играх в Турине. Но там она оказалась только четвертой. А по итогам чемпионатов мира и Европы прошлого зимнего сезона россияне занимают только седьмую строчку в списке ведущих команд мира, пропустив вперед не только традиционных фаворитов из Германии, США и Норвегии, но и представителей Канады, Австрии и Италии.
Результат Игр в Ванкувере известен. Российская сборная, заполучив три золотые медали, пять серебряных и семь бронзовых, обосновалась на непривычном для себя одиннадцатом месте. Сегодня лишь ленивый не бросил упрек в адрес спортсменов, тренеров и спортивных функционеров наших восточных соседей.
В этой ситуации больше всего жаль спортсменов. Для них Олимпиада — событие особое, этапное, главное. Все, что завоевано в предыдущие годы, можно забыть, потому что именно на главных стартах четырехлетия спортивная история переписывается набело. И каждая победа, каждая награда — это, без всякой натяжки, результат проявления героизма, когда через «не могу», когда вопреки всему, когда, что называется, не щадя живота своего.
И никто не имеет морального права бросить в спортсмена камень после поражения, потому что на Олимпиадах не халтурят и номер не отбывают.
Если без лукавства, то завоевание олимпийской награды — это спортивный подвиг. А разве можно, скажите на милость, запланировать подвиги? Да и кто знает, с какой ноги встанет спортсмен утром перед биатлонной гонкой, как удастся приземлиться фристалисту после замысловатых кульбитов или в каком направлении полетит шайба, отскочившая от борта или штанги, после мощного щелчка от синей линии?
Пример самый свежий. Двукратная чемпионка Паралимпиады в Ванкувере Людмила Волчек накануне очередного старта прочитала в Интернете собственное интервью, данное ею накануне одному из журналистов. Девушка сильно расстроилась и даже расплакалась. Тренеры уверены: если бы не эта моральная подавленность, Людмила вместо бронзовой медали обязательно завоевала бы третье «золото».
Одним словом, всего учесть невозможно, и впросак в своих предположениях нередко попадают даже самые лучшие из лучших спортивных прогнозистов.
Так, американское агентство АР, которое довольно неплохо преуспело в данном деле, сделало медальный прогноз выступлений спортсменов на Играх в Ванкувере. Сама кампания была широко разрекламирована на ведущих мировых телеканалах. Специалисты долго, придирчиво и тщательно рассматривали шансы атлетов и составили свой прогнозный рейтинг. Данные объявили заранее и стали настаивать чуть ли не на 90-процентной вероятности своего прогноза. Насколько он совпал с реальными результатами, можно проследить из приведенной таблицы. Дабы не утруждать читателей многочисленными данными, сверим лишь биатлонные реалии с заявленными претензиями (таблица в центре), а красным цветом выделим единичные совпадения. Увы, из тридцати позиций совпало только четыре.
Со временем у автора этих строк сложилась своя система прогноза выступлений спортсменов на Олимпиадах. И, надо признать, хотя она во многом основана на личной интуиции, ощутимых сбоев пока не замечено. В подтверждение своих слов приведу пример: в новогоднем номере «СП» на первой полосе мы разместили трех тигрят с золотой, серебряной и бронзовой медалями на шее. Подпись гласила: «С Новым олимпийским годом! Даешь три медали на Олимпиаде в Ванкувере!» Почему именно так, теперь вспомнить сложно. Но факт необходимо признать: так оно и получилось. В принципе, весь расчет сводится к часто повторяющимся тенденциям, которые, хочешь не хочешь, а приходится учитывать. Таких тенденций семь, но для доходчивости назову лишь три.
1. Спорт высших достижений, как и весь окружающий мир, развивается по спирали. Взлеты чередуются с падениями, а успехи — с неудачами. «Медальность» последних четырех Олимпиад данный постулат подтверждает.
Атланта-1996 15 медалей (1-6-8)
Сидней-2000 17 медалей (3-3-11)
Афины-2004 15 медалей (2-6-7)
Пекин-2008 17 медалей (4-4-9)
С медалями Тихона и Девятовского было бы 19 наград, но суд в Лозанне так и не вынес пока своего решения.
2. Существует негласная пропорция: три к одному. Иными словами, когда слышишь высказывания чиновников о медальных перспективах на Олимпиаде, дели эту цифру на три. К примеру, допустим, девять спортсменов способны при тех или иных обстоятельствах подняться на пьедестал. Это означает, что в самом лучшем случае трое спорстменов смогут это осуществить.
3. Чисто журналистское наблюдение. Когда на Олимпиаду заявляются завышенные медальные цифры, как правило, следует провал. Если же перед Играми обстановка не накалена амбициозностью, если реально оценивается сила соперников, то чаще всего события на Олимпиаде складываются для наших атлетов благоприятно.
Одним словом, неблагодарное это дело — делать прогнозы…
ПРОГНОЗ РЕАЛЬНОСТЬ
ЖЕНЩИНЫ, СПРИНТ 7,5 км
1.Светлана Слепцова (Россия) 1.Анастасия Кузьмина (Словакия)
2.Хелена Йонссон (Швеция) 2.Магдалена Нойнер (Германия)
3.Ольга Медведцева (Россия) 3.Мари Дорен (Франция)
ЖЕНЩИНЫ, ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, 10 км
1.Хелена Йонссон (Швеция) 1.Магдалена Нойнер (Германия)
2.Магдалена Нойнер (Германия) 2.Анастасия Кузьмина (Словакия)
3.Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) 3.Мари-Лор Брюне (Франция)
ЖЕНЩИНЫ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА, 15 км
1.Хелена Йонссон (Швеция) 1.Тора Бергер (Норвегия)
2.Ольга Медведцева (Россия) 2.Елена Хрусталева (Казахстан)
3.Анастасия Кузьмина (Словакия) 3.Дарья ДОМРАЧЕВА (Беларусь)
ЖЕНЩИНЫ, МАССТАРТ, 12,5 км
1.Кати Вильгельм (Германия) 1.Магдалена Нойнер (Германия)
2.Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) 2.Ольга Зайцева (Россия)
3.Тора Бергер (Норвегия) 3.Симоне Хаусвальд (Германия)
ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА
1.Россия 1.Россия
2.Швеция 2.Франция
3.Германия 3.Германия
МУЖЧИНЫ, СПРИНТ, 10 км
1.Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия) 1.Винсан Жей (Франция)
2.Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) 2.Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия)
3.Симон Фуркад (Франция) 3.Яков Фак (Хорватия)
МУЖЧИНЫ, ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, 12,5 км
1.Евгений Устюгов (Россия) 1.Бьерн Ферри (Швеция)
2.Тим Бурк (США) 2.Кристоф Зуманн (Австрия)
3.Симон Эдер (Австрия) 3.Винсент Жей (Франция)
МУЖЧИНЫ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА, 20 км
1.Симон Фуркад (Франция) 1.Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия)
2.Кристоф Зуманн (Австрия) 2-3.Сергей НОВИКОВ (Беларусь)
3.Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия) 2-3.Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия)
МУЖЧИНЫ, МАССТАРТ, 15 км
1.Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия) 1.Евгений Устюгов (Россия)
2.Томаш Сикора (Польша) 2.Мартин Фуркад (Франция)
3.Николай Круглов (Россия) 3.Павол Хурайт (Словакия)
МУЖЧИНЫ, ЭСТАФЕТА
1.Норвегия 1.Норвегия
2.Россия 2.Австрия
3. Франция 3.Россия
Подготовил Евгений ВИКТОРОВ