Что будет со СМИ Беларуси в ближайшее время?

Источник материала:  
10.04.2018 17:40 — Новости Общества

Александр Лукашенко, выступая 10 апреля перед представителями государственных СМИ, много говорил о том, какой должна быть работа средств массовой информации страны. Президент дал понять, что роль государства в их работе будет оставаться главенствующей.

СМИ - это святое

Лукашенко в своем выступлении неоднократно делал акцент на то, что роль государства в работе СМИ Беларуси была и будет оставаться значительной.

«СМИ - это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ - финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, - государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность», - заявил Лукашенко.

Президент также отметил, насколько важна роль СМИ в стабильности государства: по мнению президента, именно средства массовой информации могут поднять государство или разрушить его. Президент отметил, что государственные СМИ должны беречь государство и укреплять его. 

Лукашенко отметил работу государственных телеканалов, призвав их совершенствоваться: президент заявил, что качество работы становится лучше.

Телеканалам помогут

Лукашенко выразил уверенность в том, что белорусские телеканалы должны вещать на своей, а не российской платформе. Президент раскритиковал российские телесериалы, которые транслирует белорусское телевидение.

Как рассказал руководитель ЗАО «Второй национальный канал» Марат Маркова ОНТ в своем эфире использует 46% отечественного контента, остальная часть - российская. Он отметил, что на увеличение процента вещания в пользу местного контента потребуется много средств, и президент пообещал телеканалам такую поддержку. 

«Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане», - сказал глава государства.

Кроме того, по предложению директора представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимира Перцова, в нашей стране появится медиацентр для телеканалов, однако его созданием займутся после проведения Европейских игр.

Закон о СМИ поменяют для удобства государства

Президент отметил, что одобрил, чтобы в парламенте обсуждался вопрос изменений в Закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. 

«Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит, я хочу, чтобы вы были довольны этим законом. А если и они, которые мне задают этот вопрос, - это для меня счастье. Неважно, что они за меня не голосовали, но я президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы», - сказал белорусский президент.

Лукашенко призвал всех присутствующих представителей журналистского сообщества (а среди них не было никого из представителей негосударственной прессы) открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но наряду с этим будет сохраняться контроль за тем, чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.

←Жителей Чечерского района призывают не нарушать правила охраны трубопроводов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика