В Минской области проводят мероприятия по недопущению заноса и распространения АЧС
Должностные лица Минской областной прокуратуры в составе межведомственной рабочей группы проверяют в районах выполнение местными госорганами и организациями в соответствии с их компетенцией мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС, а также обеспечение на объектах содержания свинопоголовья биологической защиты от вируса АЧС. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела областной прокуратуры Павел Васько.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/11/1448595033548840.jpg)
Межведомственная рабочая группа сформирована из представителей органов прокуратуры, управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, УВД Миноблисполкома, УКГБ по Минску и Минской области.
По информации Павла Васько, с начала текущего года рабочая группа выезжала на места более 30 раз. Выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением в полной мере субъектами хозяйствования требований законодательства о ветеринарной деятельности. По всем выявленным фактам принимались меры реагирования.
В прокуратуре обращают внимание на то, что одним из основополагающих актов законодательства, в котором изложены соответствующие требования и ограничения, является постановление Совмина
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями запрещается содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 км от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.
Конкретная территория, на которой содержание свиней запрещено, определяется в соответствии с решениями райисполкомов по согласованию с главными государственными ветеринарными инспекторами районов.
В областной прокуратуре предупреждают, что в соответствии с КоАП нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Нарушение правил карантина или иных карантинных ограничений, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, либо несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Кроме того, в силу ст. 284 УК нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере может повлечь уголовную ответственность по данной статье, санкция которой предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.