"Дневник матери солдата". Армейский отпуск

Источник материала:  
29.04.2015 17:38 — Новости Общества
Армейский отпуск - долгожданный, но краткий. Десять суток пролетели как миг. Но дали и солдату, и его родным ощутимую передышку. Апрельский выпуск "Дневника матери солдата" - об этой радостной и одновременно грустной вольнице в череде 547 дней службы.


Несмотря на слова на этом самодельном плакате, заботу родных, общение с друзьями, веселое времяпровождение, сын так и не смог расслабиться в своем армейском отпуске. Чаще всего он был вот таким - задумчивым, серьезным, молчаливым.

Сюрпризом стала уже дата начала отпуска - 14 апреля. Все сложилось, как нельзя лучше. 12 апреля - самый любимый праздник в нашей семье - Пасха. 13-го - мой день рождения. А 14-го приезжает Леша! Когда я узнала об этом, то готова была расцеловать командира, который распределил так отпуск и, сам того не зная, сделал мне огромный подарок.

Чтобы больше времени побыть с родными людьми, я и сама взяла на работе отпуск. Было желание поучаствовать 15 апреля в проекте "Один день в армии. Женская версия", но передумала: сын - домой, а мать - из дома. Это было бы совсем уж преступлением перед семьей.

Думала, армейский отпуск начинается утром. Оказалось, вечером. В нашем случае - 14 апреля в 17.20. Через 10 суток, 24 апреля к 17.20, сын должен был вернуться обратно в часть.

Те времена, когда солдат получал отпуск почти на месяц, прошли. Сегодня в среднем отпуск у срочников длится от 5 до 15 суток. Тем, кто служит год, предоставляют 5 суток. Рядовые, кто отдает долг Родине полтора года, получают 10 суток. 15 суток разрешают отдохнуть сержантам. 

Вместе с Алексеем в отпуск уходили еще семь парней. Перед тем как выйти за пределы части, они прослушали инструктаж: как военнослужащий должен вести себя в этот период.

Билет на поезд Калининград - Санкт-Петербург от Сморгони до Витебска мы купили заранее и отправили сыну по почте. Поезд прибыл в наш город во втором часу ночи. Десять минут на такси - и сын наконец дома! Не вытерпела, вышла встречать его на лестничную площадку. Вообще, хотели с мужем ехать на вокзал, но сын не разрешил: что вы будете по ночам ходить, ждите дома.

Счастье, оно в простых вещах. Например, обнять своего взрослого сына после разлуки. Мы не виделись ровно 4 месяца - с 14 декабря. Тогда позади было полгода службы. Сейчас уже 11 месяцев.

В комнате армейца успела поклеить только новые обои, весь ремонт пока не окончен. Тут все аскетично: кровать, компьютерный стол, спортинвентарь.







Впервые у нас был столь поздний праздничный ужин - в третьем часу ночи. Ел наш солдат, вопреки ожиданию, мало: "Все вкусно, мама, но спасибо, не хочу перегружать желудок после армейской пищи". Говорил - еще меньше.

Все родные и знакомые, кто видел Лешу в отпуске, заметили, что он стал собраннее, серьезнее и еще молчаливее, чем до армии. "Сынок, из тебя и раньше-то особо слова было не вытянуть, а сейчас - подавно. Что так?" - "Мама, а какой смысл говорить попусту?" - "Так-то оно так. Если бы люди следили за своими словами или вообще платили за них, насколько бы меньше в мире было обид, ссор, сплетен, интриг, пустых обещаний и так далее. Но мне-то с тобой после разлуки наговориться хочется..." 

Первый день солдат выглядел потерянно, словно попал не к себе домой. "Непривычно все, мам...". Утром проснулся, позавтракал. Долго перед зеркалом поправлял форму, в особенности берет, и поехал в военкомат - отмечаться (то же самое сделал и в предпоследний день отпуска).

Из военкомата, в форме, пошел в университет - узнать условия восстановления на учебу после армии. "Преподаватели и однокурсники были мне рады, очень тепло пообщались", - поделился.

Эта встреча заметно его расшевелила, стал наконец улыбаться, вести себя, как обычно. И я узнала своего сына. Переоделся в джинсы. Но с тельняшкой весь отпуск так и не расстался, хоть я купила ему несколько новых маек. "Красивые, мама, спасибо, но пусть лежат до дембеля". Про трепетное отношение к тельняшке и берету и пограничную дружбу - немного ниже.    

Эти 10 суток были расписаны практически по минутам: гости, поездки, визиты, дела. Сын увидел почти всех близких людей - крестного отца, дядю, тетю, многочисленных кузин и кузенов в Витебске и Березино Минской области. Все с ним фотографировались на память. С тетей и братьями из Подмосковья пообщались по скайпу. На Радоницу побывали на дорогих могилах. Бесконечно звонил Лешин мобильный - друзья, подруги, однокурсники, одноклассники.




Дом был открыт для всех целыми днями. А я все старалась покормить солдата и его друзей чем-то вкусным и необычным - в частности, ради этого и был взят отпуск. (Сын шел в армию с весом 82 кг, в учебке похудел до 72-х, потом набрал немного, сейчас весит 77. В принципе, нормально, но мамам же вечно кажется, что ребенок недоедает, 2 ли ему года или почти 22).

В один из вечеров устроили семейный ужин в честь сына, пригласили самых близких людей. Когда гости разошлись, стало грустно: скоро опять к месту службы... Но все равно, это большое счастье - видеть напротив глаза своего сына и беседовать с ним по душам.

Нас сейчас больше всего волнует уже не столько служба - осталось не так много, сколько то, что будет потом. Алексей хочет продолжить учебу, найти работу. Надеется, что служба в погранвойсках станет хорошей рекомендацией при трудоустройстве.


   




У сына на руке появилась небольшая наколка - "За ПВ...". Но гордость за войска, в которых служит, проявляется не в этом. Было заметно, что зеленый берет и тельняшка - для него не просто предметы форменной одежды, а символы пограничного братства.

В доме в эти дни было многолюдно, и берет примеряли все кому не лень. И, как выяснилось, неправильно с ним обращались. Другим людям сын не делал замечаний, но мне, как самому близкому человеку, все же высказал: "Что вы все бросаете этот берет, как попало? Вот так его класть надо. Он же отбит специально, а вы его мнете". - "Сынок, извини, откуда ж мы знаем, что это так важно".

А то что крепкая дружба между пограничниками существует не только на словах и в песнях, говорят такие факты. У сына уже есть дембельская форма - подарил друг Саша, который служил в Лидском погранотряде и вернулся из армии прошлой осенью. Мальчишки вместе ходили в детский сад, теперь их объединяет армейское братство. Саша оставил себе только самое святое - тельняшку и берет.

Еще один товарищ - сослуживец Костя - принял Лешу у себя дома в последние десять часов его отпуска. Мы изучили все варианты дороги назад и поняли, что заблаговременно в часть можно попасть, только если ехать ночным барановичским поездом, а из Минска - утренним дизелем. Получалось, что целый день до 17.20 в Сморгони нужно было где-то провести. Выручил Костя, который тоже находился в отпуске у родителей и посвятил свое время Леше.

Предпоследний день отпуска, 23 апреля, практически полностью прошел в хлопотах на кухне. Хотелось, чтобы сын привез сослуживцам побольше гостинцев. Как ты еще побалуешь этих мальчишек, если не домашними котлетами и печеньем?


Кошка Принцесса тоже соскучилась по Леше, часто приходила к нему, хоть вообще она натура эгоистичная и любит быть одна.

На ночном вокзале, стоя возле поезда, солдат хмурил брови, стараясь скрыть волнение. "Служи, сынок, спокойно и достойно, береги себя, а мы тебя ждем". - "Мама, спасибо за отпуск. Все будет хорошо, я скоро вернусь, не плачь тут". - "Хорошо, постараюсь".

И все же я не сдержала слез, в последний час отпуска сына. Где-то около 16 часов как накатила на меня тяжелой волной тоска, все из рук падало, никакая работа не шла. Просто сидела, слушала пограничные песни и плакала. Сын выбрал более правильную позицию: не расслаблялся. А я уже, было, привыкла: сын дома.

До дембеля осталось 203 дня. Но время поворачивает на лето: когда много солнца - жизнь радостнее и легче.
←Эксперты: Это было пустое послание, что удивительно в год президентских выборов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика