ОСТОРОЖНО: ЯДОВИТЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ

Источник материала:  

При эксплуатации боевой техники и вооружения в армии, а также в народном хозяйстве и быту широко применяются различные химические вещества, горюче-смазочные материалы, растворители и другие продукты, которые называются техническими жидкостями. Большая часть из них обладает ядовитыми свойствами, которые проявляют себя, если работающие с техническими жидкостями пренебрегают мерами безопасности и правилами личной гигиены. Это может привести к возникновению единичных и даже групповых отравлений.

К ядовитым техническим жидкостям относятся бензин, керосин, дизельное топливо, спирты (метиловый, этиловый), амины (анилин), различные кислоты и щелочи. Кроме того, в военной технике широко используются антифризы, тормозные жидкости, растворители, аккумуляторные жидкости и др.

Знание основных свойств технических жидкостей и путей их возможного воздействия на организм, а также соблюдение правил обращения с ними помогут избежать случаев поражения и отравления.

Целый ряд технических жидкостей обладает большой ядовитостью, а некоторые из них, кроме отравления, вызывают повреждения кожи и слизистых оболочек. Большинство компонентов спецтоплива могут проникать в организм человека несколькими способами: через органы дыхания (в виде паров), через кожу и пищеварительный тракт (в жидком состоянии).

Как правило, отравление техническими жидкостями возникает при несоблюдении мер безопасности в процессе работы с ними, при нарушении правил хранения или использовании не по назначению. Отравления парами зачастую возникают при чистке емкостей из-под них, например цистерн, при окраске закрытых или плохо вентилируемых помещений, использовании одежды при ее недостаточном проветривании после чистки органическими растворителями. Загрязнению воздуха рабочих помещений парами технических жидкостей способствуют их неправильное хранение в неприспособленной, негерметичной таре, проливы при перекачке и протечка из емкостей.

Отравления в результате случайного или ошибочного приема отравляющих жидкостей внутрь могут произойти при их совместном хранении с хозяйственными средствами, в бутылках из-под пищевых продуктов. Попадание технической жидкости внутрь возможно также при несоблюдении правил работы с ними (засасывании ртом через шланг при переливании из одной емкости в другую) и невыполнении требований личной гигиены — прием пищи загрязненными руками. Иногда имеет место преднамеренный прием технических жидкостей, чаще в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае используются вещества, имеющие в своем составе спирты или жидкости, по вкусу, цвету и запаху напоминающие этиловый спирт и вызывающие состояние подобное алкогольному опьянению.

Многие технические жидкости могут проникать в организм человека через кожу, оказывая различное действие на организм человека. Одни из них вызывают преимущественно местные поражения, такие как химические ожоги кожи, другие — общее отравление организма в результате всасывания яда в кровь, третьи же — способны вызывать как местные, так и общие реакции. Чаще технические жидкости попадают на тело при стекании из рукавов или шлангов остатков жидкостей при перекачке из одного резервуара в другой, при неосторожном обращении с жидкостью при отборе проб, при открытом способе слива и налива жидкостей.

Особое внимание необходимо уделять соблюдению сроков эксплуатации фильтрующих противогазов, иначе они сами могут стать источником загрязнения вдыхаемого воздуха.

Для предупреждения острых и хронических отравлений необходимо строго соблюдать ряд условий. Перед тем как приступить к работе с какими-либо компонентами топлива, следует тщательно изучить их свойства и правила обращения с ними и неукоснительно следовать имеющимся предписаниям. Хранить и транспортировать топливо необходимо только в специально приспособленных для этого емкостях, которые надо регулярно проверять на наличие протечек и неисправностей. Также нужно проводить перекачку топлива из одной тары в другую только закрытым способом, а трубопроводы, шланги, рукава, по которым производится перекачка, должны содержаться в исправном состоянии.

Компоненты спецтоплива, пролитые на пол или оборудование, следует немедленно удалить, нейтрализовать или обезвредить.

Немаловажную роль в профилактике отравлений играет вентиляция (проветривание) рабочих помещений. Чем больше свежего воздуха поступает в помещение, тем ниже концентрация вредных паров или газов в воздухе и тем меньше опасность отравления. При работе на открытом воздухе люди должны находиться с наветренной стороны от резервуара или другого источника загрязнения воздуха.

При оказании первой помощи при отравлениях необходимо придерживаться следующих основных принципов: прекращение поступления яда, удаление отравляющего вещества, поддержание важных жизненных функций и госпитализация.

При отравлении парами технических жидкостей пострадавшего следует удалить из зараженной атмосферы и освободить от одежды, пропитанной парами технической жидкости, при необходимости провести искусственное дыхание. При попадании технической жидкости в глаза необходимо быстро промыть их водой в течение 5–10 минут, а если в глаза или на кожу попала кислота, то проводится дополнительное промывание их 2% раствором питьевой соды, если щелочь — 2% раствором борной кислоты. В случае попадания технической жидкости внутрь нужно немедленно промыть желудок. Для этого пострадавшему необходимо дать выпить 1–1,5 л теплой воды, а затем искусственно вызвать рвоту. Данную процедуру повторяют два-три раза. Затем пострадавшего следует доставить в ближайшее медицинское учреждение для оказания специализированной помощи.

Важно помнить, что отравления можно избежать при строгом соблюдении правил техники безопасности!

Ксения Шамилова, врач-гигиенист 1‑го отделения отдела гигиены военного труда и радиационной гигиены 23‑го санитарно-эпидемиологического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь

←ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭКВАТОР ЦДО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика