Туровские тайны
КАМЕННЫЕ исполины — кресты Турова — главный центр притяжения для его гостей. Кто-то стремится поклониться святыням и делает это с глубочайшей верой в чудо, кто-то — из-за праздного любопытства. Поэтому за последний десяток лет туровцы (так называют себя здешние жители, с ударением на последний слог) научились с ходу вычислять, кому из приезжих что нужно. И паломников, и туристов не устают удивлять «презентациями» родной земли. За развитие туристического потенциала городка взялись крепко...
Памятник Кириллу Туровскому на Замковой горе расположили на самой высокой точке,
как будто святой наблюдает за современной жизнью города.
В 1937 году во время большого паводка местный житель по имени Иван добирался на лодке к Борисоглебскому кладбищу. Внезапно увидел крест, плывущий по воде. Иван решил не докладывать о находке властям (ввиду гонений на церковь) и закопал крест на кладбище, вспоминали старожилы Турова. Так или иначе, в 1952 году на кладбище крест начал… расти. Но о такой аномалии даже и не предполагали: считали, что «выходит» из земли какой-то обычный булыжник.
— В 1997 году лично я видел верхушку и одно «крылышко» креста. Еще через 8 лет вышло второе, — делится со мной староста церкви Всех Святых Валерий Котлерчук. — Сенсация! С того времени крест вырос с 28 до 35,6 сантиметра. Мы все время следим, прибавляет ли в росте…
В Туров вслед за журналистами, которые на весь мир раструбили о чудесах, потянулись исследователи. Однажды зимой в радиусе трех метров от креста растаял снег. Как такое может быть. Призвали ученых объяснить явление. Те засвидетельствовали факт, сказали, что действовали некие энергетические столпы. О них и раньше знали туровцы. В 1982 году, когда снимали фильм «Половодье», над Туровом летал вертолет со съемочной бригадой на борту. Сверху тоже увидели три светящихся столпа, но, к сожалению, пока разворачивали камеру, они ушли в небо. Православные ассоциируют столпы с монахами Турова.
Валерий КОТЛЕРЧУК следит за ростом креста с 1997 года.
— Ученые едут сюда, чтобы своими глазами увидеть чудо, может быть, даже исцелиться. Кстати, если бы записать все случаи исцеления, которые знаю только я, получилась бы книга. Люди, обреченные на смерть (например с онкологией), бездетные пары, страдающие энурезом, бесноватые выздоравливали... Многие после посещения Турова приходят к православию, — говорит Валерий Котлерчук.
КАКОЙ святой совершает чудеса? Верующие предполагают, что это может быть святой Мартин Туровский. Дело в том, что в начале прошлого тысячелетия на месте кладбища стоял Борисоглебский монастырь. 241 год действовала обитель. В монастыре служил старец Мартин. Он тяжело болел, а потом чудесным образом избавился от недугов и сам принялся исцелять немощных. Перед смертью Мартин сказал: «Могилу мою потеряете, но укажу вам, где лежу, и служить буду…» Неужели растущий крест — пророчество старца?
Кафедральный собор в честь святых Кирилла и Лаврентия Туровских.
А пять лет назад на кладбище начал расти второй крест. Он еще совсем крошечный, «показался» на 17 сантиметров. О народной популярности каменных крестов говорит хотя бы тот факт, что дорожка к святыням никогда не зарастает. На одном из высоких погорков в центре кладбища — еще один крест. Говорят, что он «обозначил» алтарь разрушенного храма, где писал свои проповеди Кирилл Туровский. Возможно, именно там была его келья — столп с комнатушкой наверху. «Русский златоуст» на 12 лет ушел в затвор. Фундамент какого-то строения на том месте действительно обнаружили, но раскапывать дальше не стали…
Когда подошла к чудо-крестам, чтобы самолично измерить их «рост», решила к ним зачем-то прикоснуться. Словно какая-то неведомая сила побудила меня сделать это. А когда приложила ладони, почувствовала исходящее от них тепло. Как холодные безмолвные камни могут в себе его хранить или источать, осталось для меня загадкой. Определенно, есть что-то в этом мистическое…
На намоленном Борисоглебском кладбище стоит небольшая церквушка (в ней с трудом умещается человек 30), где тоже можно наблюдать чудесные, необъяснимые явления. Старинная икона (туровцы даже не предполагают, в каком веке она была написана) Казанской Божией Матери обновляется… сама. То есть некогда выцветшие краски на деревянном полотне ни с того ни с сего сами по себе становятся ярче. Паломники, которые впервые приезжали поклониться туровским крестам, получили исцеление и вернулись еще раз поблагодарить святыню, порой просто не узнают эту икону, которая прежде напоминала лишь тусклое полотно.
НЕСКОЛЬКО лет назад в Турове, в котором во время расцвета было 76 храмов, произошло еще одно чудо. Рукотворное. Буквально за год при поддержке местных жителей вырос на пустыре новый храм. Справедливости ради, в Турове в ХХ веке, кроме целебных каменных крестов на кладбище и старенькой церкви Всех Святых, никаких особенных достопримечательностей не было. А сейчас, когда только заезжаешь в город, издали золотятся купола кафедрального собора Святых Кирилла и Лаврентия Туровских. Великолепный храм возник на пустом месте, на болотце со старыми деревьями. Сейчас величественное здание белого цвета — настоящее украшение Турова, хотя убранство его довольно скромное.
Арон ФЛЕЙТМАН делится свежими идеями с местной властью, чтобы улучшить жизнь Турова.
— Надеемся, что храм наш прирастет новыми иконами, а те, что есть, будут обрамлены в оклады. Хотим, чтобы этот храм стал еще одним местом для визита паломников, — говорит Валерий Котлерчук. — Сейчас для собора время непростое. Много времени ушло на внутреннюю отделку, обустройство и уборку храма. Собираемся сделать в подвальном помещении под алтарем и небольшой крестильный храм. Есть ли интерес к новой церкви? Да, но не такой большой, как прежде, когда люди вереницами ездили поклониться крестам.
Никаких особенных чудес, связанных с иконами, церковный староста не припомнил. Но я заметила, что у иконы Матери Божией «Умиление» на веревочке висит несколько золотых колец разных размеров. Что это значит? Оказывается, дары привозили паломники, которые просили помощи у иконы — и она кому-то и впрямь помогла. Кто знает, может быть, рождается еще одна туровская святыня?
Побывать в Турове, хотя до него далеко и неудобно добираться, нужно каждому. На этой земле заряжаешься какой-то особенной энергией, которая дает успокоение. Местные жители, в большинстве своем суеверные, уверяют, что для них туровские чудеса — дело привычное. Не до восторгов… Туровцы размышляют больше над тем, как вернуть былое величие городу. Обязательно спросите об этом любого жителя агрогородка, и тот с ходу предложит вам несколько своих вариантов. Мне довелось поинтересоваться мнением одного из старейших туровцов, Арона Флейтмана. Арон Григорьевич — частый гость в горсовете. Педагог почти с полувековым стажем, он ратует за дальнейшее благоустройство родного города:
— Первым шагом к восстановлению былой славы Турова явилось то, что в 2004 году Президент вернул нам статус города. Мы за это ему благодарны. Так у нас появились новая церковь, гостиница, набережная. Для людей провели газ, поставили новую станцию обезжелезивания, сейчас обновляют водопровод. На ремонт городских улиц уже выделено 15 миллиардов рублей. Подсыпку сделают на четырех улицах, на остальных положат новое асфальтобетонное покрытие.
Традиционными стали субботники, месячники по наведению порядка на земле, массовая уборка мусора.
НОВЫЙ импульс развитию Турова за несколько прошедших лет придала Государственная программа развития Припятского Полесья. В городе построили молочный завод на 146 новых рабочих мест. Суперсовременное предприятие выросло на пустом месте, чуть ли не на болотце. Запустили новую линию на консервном комбинате, построили кафе.
Сейчас здесь проживает 3000 человек, треть из них — пенсионеры. В год прибавляется по 30 малышей. Летом жителей в Турове прирастает до 15 тысяч. Припять привлекает на отдых приезжих, в родительские дома в отпуск приезжают дети, внуки. Сюда едут из Прибалтики, России, Украины.
Икона Казанской Божией Матери, которая демонстрирует людям чудо проявления.
Туровская земля — дорогая. Пустующих жилищ здесь нет. «Географически выгодное положение, тем более с такими преобразованиями! Город постепенно хорошеет, набирает силу», — уверены местные власти.
В этом году туровцы, чтобы привлечь еще больше туристов в свой край, собираются улучшить гостевую инфраструктуру. Проект коснется Замковой горы и древнего городища, которое сохранили под большим стеклянным саркофагом. Под ними — древние фундаменты, которые сохранились еще с Х века, демонстрирующие былую мощь Туровского княжества. Близ Замковой горы, где сейчас стоит знаменитый памятник Кириллу Туровскому, планируют установить беседки для гостей, стоянки для отдыха, поставить больше скамеечек, даже реконструировать близлежащее кафе, чтобы гости смогли не только окунуться в историю, но и оценить гостеприимство людей.
Туровщина — земля, полная загадок. Возможно, в обозримом будущем горожане откроют их для туристов. Есть в Турове, например, колодец, у которого (по легенде) три дна: золотое, серебряное и бронзовое. Старожилы указали на это место и собираются его обозначить. Сохранилось в городе здание, принадлежавшее ранее помещикам Нарейко. Оно интересно тем, что в его архитектуре присутствует треса — плитка из глины на основе деревянных палочек. Кто знает, какие еще чудеса таит в себе древняя Туровская земля?
Татьяна УСКОВА, «СГ»
Фото автора