В Ошмянах временно прекратили производство хлеба
Причиной такого категоричного решения стала, мягко говоря, нечистая сила в цехах местного хлебозавода. Там, где замешивают тесто, живут птицы, а из средств борьбы с мухами - только клейкая лента. В общем, понятно, что может попасть в хлеб.
Почему модернизация в Ошмянах осталась лишь непонятным термином, разбирался Дмитрий Смирнов.
Посмотреть видео (файл 11.2 МБ будет загружен на ваше устройство)
Сварочный аппарат - свидетельство затянувшейся модернизации - стоит всего в трех шагах от места, где выпекают хлеб. Но даже тот факт, что вести ремонт в такой близости от производства - нарушение всех санитарных норм, не привлекает проверяющих. И не потому, что не видят. Кроме этого здесь есть на что обратить внимание.
Однако потрескавшейся плиткой и прогоревшими формами для выпечки ситуация в этом цеху не ограничивается.
Обычный день на хлебозаводе в Ошмянах. Пока работники старательно выпекают хлеб и булочки - им все время приходится то и дело отмахиваться от надоевших мух и воробьев. Последним здесь разве что не достает гнезд.
По словам начальника отдела промышленности местного филиала потребобщества, на замену и утепление потолков в прошлом году они потратили 200 миллионов рублей. Всего же за 2013 год на развитие материально-технической базы в Ошмянах направили более 7 миллиардов рублей. Из них на модернизацию этого хлебозавода около 500 миллионов. В том же, что на хлеб в прямом смысле слова садятся мухи, оказывается, виноват "человеческий фактор".
Ошмяны, как заявляют контролеры, не единственное производство, где эксперты нашли опасность для здоровья людей. Конвейер остановили в Мостах и Кореличах.
Это последняя партия хлеба, которую спешно заканчивают работники. Согласно предписанию областной санэпидемстанции, пока санитарные нормы здесь не приведут в порядок, из печи не должна выйти больше ни одна буханка. До этого времени хлеб в Ошмяны будут завозить из соседних районов.