Хроника освобождения Беларуси: 11 января 1944 года

Источник материала: БелТА  
11.01.2014 08:00 — Новости Общества
Хроника освобождения Беларуси: 11 января 1944 года
11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Калинковичско-Мозырская операция войск левого крыла Белорусского фронта проходила с 8 января по 8 февраля 1944 года и завершилась разгромом калинковичско-мозырской группировки гитлеровских войск и созданием плацдарма для дальнейшего наступления советских войск в бобруйско-минском направлении. В результате операции советские войска продвинулись на 60 км, отбросили противника до реки Птичь и в район Петрикова, нанеся врагу значительные потери.

11 января 1944 года шел 934-й день войны… В ходе Калинковичско-Мозырской операции был освобожден Ельский район. В освобождении района участвовали: 415-я стрелковая дивизия (полковник П.И.Мощалков) 61-й армии Белорусского фронта и 37-я Ельская партизанская бригада (командир А.С.Мищенко).

За годы войны на территории района немецко-фашистские захватчики уничтожили около 3 тыс. мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибли более тысячи земляков; вывезены на каторжные работы и в концлагеря в Германию и Австрию 814 человек, вернулись домой 638 человек; сожжено 176 человек, 59 деревень, из них 3 деревни не возродились.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 12 января 1944 года:

На Мозырском направлении наши войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. За два дня ожесточенных боев советские пехотинцы и танкисты прорвали оборону немцев и заняли более 30 населенных пунктов. Неоднократные контратаки противника, пытавшегося восстановить положение, успеха не имели. В течение дня нашими частями уничтожено до 2 тыс. немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 22 танка, подавлен огонь 20 артиллерийских и минометных батарей противника. Захвачены трофеи и пленные.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 13 января 1944 года:

На Мозырском направлении наши войска продолжали наступление. Враг придавал огромное значение району Мозырь-Калинковичи, немцы создали здесь мощную оборонительную полосу и насытили ее огневыми средствами. На одном узком участке противник сосредоточил около 200 полевых и противотанковых орудий, много минометов и сотни пулеметов. В глубине обороны немцы построили опорные пункты, приспособленные для круговой обороны. Преодолевая сопротивление противника, наши войска совершили глубокий обходный маневр и ударом с фланга и тыла нанесли гитлеровцам тяжелый урон. Другие наши части, действующие с юга, прорвали оборону немцев и, развивая наступление, заняли населенные пункты Зимовище, Моисеевку, Прудок, расположенные западнее Мозыря. Всего в течение дня очищено от немцев более 40 населенных пунктов. Решающую роль в прорыве обороны немцев сыграла наша артиллерия, которая мощным огнем подавила вражеские батареи. В ходе боев уничтожено свыше 1500 немецких солдат и офицеров, 11 танков и самоходных орудий, много артиллерийских и минометных батарей. Захвачены трофеи и пленные. На одном участке советские кавалеристы прорвались во вражеский тыл и в крупном населенном пункте изрубили немецкий гарнизон.

Они освобождали Беларусь

Аркадий Александрович Борейко родился 26 января 1898 года в деревне Дубровка Ветринского района Полоцкой области (ныне Полоцкого района) в крестьянской семье. С 1917 года служил в царской армии, с 1918 - в рядах Красной армии. После окончания гражданской войны стал кадровым командиром Советской Армии. С марта 1936 года - командир 150-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (Полоцк). В этой должности участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Беларусь 1939 года, и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. За отличие в этой войне его полк был награжден орденом Красного Знамени.

С начала Великой Отечественной войны Борейко на фронте. Участвовал в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях. С 27 на 28 сентября 1943 года принимал участие в форсировании Днепра. Войска корпуса Борейко стойко отражали неоднократные атаки превосходящих сил противника, удержали захваченный рубеж на правом берегу Днепра. В дальнейшем, развивая наступление, корпус Борейко участвовал в Калинковичско-Мозырской операции, в освобождении Калинковичей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии генерал-майору Борейко Аркадию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". За боевые заслуги Борейко также награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, медалями.

С 1945 года Аркадий Александрович был комендантом города Вена. После войны ветеран отдавал свой фронтовой опыт, военные знания совершенствованию подготовки и учебы войск в мирное время, укреплению обороноспособности страны. С 1953 года уволился в запас. Жил и работал в Москве. Умер 12 декабря 1955 года.

Именем Героя Советского Союза Аркадия Борейко названа улица в городе Калинковичи.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Убийцы не заслуживали молитв

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика