Глюкофилия: сладкое увлечение
Что такое сахарная охота, как собрать 1175 пакетиков сахара из 41 страны мира, практически не выезжая за границу, и зачем будущему юристу 7 кг «сладкого золота», корреспонденту «Знаменки» рассказала Ольга Ласюк.
Слово «глюкофилия» у большинства людей ассоциируется с болезнью, но это всего лишь безобидное хобби – собирание сахарных пакетиков. Студентка четвертого курса юрфака Международного университета
«МИТСО» Ольга Ласюк свою коллекцию собирает уже два с половиной года.
– Я начала этим заниматься случайно, – признается Оля. – Прочитала статью о глюкофилии в университетской газете, а через неделю в руки попался сахарный пакетик. Решила, что это знак. Первые два года занималась коллекционированием не очень активно, две трети всей коллекции собрала за последние шесть месяцев.
Собирать сахарные пакетики – занятие непростое. Да и окружающие не всегда адекватно реагируют, когда приходишь в кафе и просишь продать или отдать десять-двадцать сахарков, признается девушка. Иногда приходится устраивать целые сахарные охоты.
– Обычно это происходит так, – объясняет Оля, – сначала переписываешь адреса всех кафе, которые находятся в определенном районе, потом методично их все обходишь и покупаешь пакетики. Иногда их дарят просто так. Приходится брать много сахарков – не только в свою коллекцию, но и для обмена. Иногда после такой охоты домой приходится тащить целый пакет сахара.
В коллекции Ольги – 1175 пакетиков из 41 страны мира, среди них есть пакетики из Испании, Таиланда, Южной Кореи, Казахстана, Венесуэлы и т.д. Правда, побывать студентка успела только в Украине. На вопрос, как она получила остальные экспонаты, Оля признается – благодаря помощи коллекционеров со всей Европы. Например, у Ольги есть знакомый мальтиец, который раз в два-три месяца присылает ей посылки с сахарками со всей Европы.
– Обмен просто необходим, без него достойную коллекцию не собрать, – рассказывает начинающий коллекционер. – Приходится сидеть на форумах глюкофилов, мониторить, что и когда выставляется для обмена. Если пакетик редкий, главное – первым успеть его забрать. Я увлекаюсь еще и посткроссингом. И иногда вместе с открытками мне присылают сахар. Это очень приятно. Не так давно я получила такую посылку из Испании. Еще один беспроигрышный способ пополнения коллекции – друзья и родственники. Если кто-то из них едет за границу, я никогда не попрошу магнитик – пакетика с сахаром будет достаточно.
Так брат Ольги Юрий помог ей собрать приличную коллекцию итальянских сахарков. Большую часть своего отпуска он специально ходил по кафе и собирал пакетики.
– На границе на него потом очень странно смотрели, – смеется Оля. – Спрашивали: «Зачем вы это везете?» Моя семья хорошо относится к моему хобби. Папа только любит подшучивать – мол, соберешь огромную коллекцию, продашь ее и квартиру купишь.
Самый старый в коллекции Оли – сахарок 1998 года из Украины. К старым экспонатам она относится очень бережно, ведь со временем сахар каменеет и может порвать пакетик.
– Опытные коллекционеры опустошают пакетики – высыпают весь сахар, а потом хранят пакетики в файлах. Так безопаснее – сахар точно не окаменеет и не деформирует пакетик. Если я сейчас опустошу свои пакетики, у меня будет порядка семи килограммов сахара. Но я так не могу, для меня это – убить сахарок. Так он живой, шуршит, дышит. Если его опустошить – это будет обычный фантик, без души и индивидуальности.
Пока мы искали глюкофилов по Минску, выяснилось, что один из них работает у нас в редакции. Ольга Дубровская собирает сахарные пакетики уже четыре года.
– За время коллекционирования у меня собралось около 150 пакетиков сахара, – рассказывает Оля. – Самый экзотический экземпляр – из Шри-Ланки. С ним же связана одна интересная история. Воровать сахар я не умею, мне гораздо проще купить, чем украсть пакетик с барной стойки. Так вот когда я спросила у официанта, может ли он включить в счет один пакетик сахара, тот, долго не думая, принес целый килограмм со словами: «У вас в Беларуси, видимо, проблемы с этим, возьмите этот пакет и отвезите на родину как презент». А в Анапе я чуть не опоздала на самолет из-за того, что выпрашивала в одном из кафе пакетик сахара фирмы Neskafe. Довольная, с трофеем в руках я примчалась на посадку буквально за несколько минут до закрытия гейта.
А что на досуге собираете вы? Корреспондент «Знаменки» сделала свой топ-5 самых странных вещей, которые коллекционируют люди.
1. Коллекция «пупочной» шерсти
Каждый из нас когда-нибудь выковыривал свалявшуюся шерсть от свитера из своего пупка. Правда, говорить об этом как-то неловко и странно. Но Грехэм Баркер отбросил стеснение и стал известен благодаря своей уникальной коллекции «пупочной» шерсти: с 1984 года этот чудак выковыривает из собственного пупка очередной комок свалявшейся шерсти и методично складывает в стеклянные банки с этикетками.
По словам коллекционера, как раз в 1984 году его заинтересовало, сколько такой свалявшейся шерсти застревает в пупке человека за всю жизнь и хватит ли ее, чтобы, к примеру, набить матрац или кушетку? Единственным способом ответить на этот вопрос стала коллекция, самая большая, согласно Книге рекордов Гиннесса.
2. Коллекция подгоревшей еды
Коллекция подгоревшей еды расположена в музее с одноименным названием и посвящена пище, которой не суждено было оказаться на столе из-за невнимательности повара. Подгоревшие пиццы и тосты, перепеченные кексы, сбежавшее молоко и кофе – вот экспонаты странной коллекции, основу которой заложила Дебора Хэнсон Конант.
3. Коллекция тюбиков зубной пасты
Стоматолог из Сагино (штат Мичиган) Вэл Колпаков коллекционирует тюбики зубной пасты. Сейчас в его коллекции около 1800 различных тюбиков, среди которых есть и уникальные. Например, самым дорогим является зубной порошок 1801 года выпуска, за него коллекционер заплатил 1500 $. В коллекции присутствует еще один уж очень интересный экспонат – радиоактивная паста Doramund. Дело в том, что когда-то считалось, что радиоактивные элементы способны укрепить ткани десен.
4. Коллекция асфальта
Именно такая коллекция расположена в реально существующем Музее асфальта в Сакраменто (штат Калифорния). Содержит она, как несложно догадаться, образцы асфальта известных и неизвестных трасс и дорог. Музей открыли в 1991 году Скотт Гордон и Мари Ванс, тогдашние студенты Университета штата Колорадо. Посетители могут не только осмотреть довольно обширную экспозицию, но и получить рецепт для «приготовления» асфальта в домашних условиях.
5. Коллекция «чесалок» для спины
Любовь к различным приспособлениям для чесания спины вылилась у Гидеона Уэйса в целую коллекцию «палок-чесалок». Сейчас у него около 240 таких экспонатов, но останавливаться на достигнутом он не планирует и будет дальше собирать свою коллекцию.
Светлана МИХОВИЧ, «ЗН», фото автора