Городские игры: от пеших прогулок до автомобильных гонок

Источник материала:  

Когда-то давно в пионерских лагерях были популярны игры с элементами ориентирования на местности. Участников делили на несколько команд, раздавали подсказки, по которым ребята могли прийти к финишу и забрать свой приз. Подобные игры, в которых молодежь разгадывает мудреные задачки на знание родного города, вернулись из небытия пару лет назад.

Одни из них умирали, а другие, наоборот, набирали популярность. Гонки на автомобилях по ночному городу, велоотрывы и схватки на общественном транспорте… Корреспондент «Знаменки» разузнала о самых интересных городских играх с элементами ориентирования и попыталась разобраться в правилах.

Городские игры: от пеших прогулок до автомобильных гонок

В отрыв!

«Отрыв» – это городское ориентирование для команд от одного до трех человек. Цель игры достаточно проста: за максимально короткие сроки разгадать зашифрованный организаторами маршрут и пройти его, выполнив попутно несколько весьма увлекательных заданий. Соревнование требует не только хорошего знания местности, истории города и быстрой реакции, но и достаточного уровня физической подготовки. Ведь участники за игру могут намотать около десяти километров. А велосипедисты и все пятьдесят могут проколесить!

– В игре есть три зачета: пешеходный, велосипедный и для тех, кто пользуется общественным транспортом. Личные автомобили у нас категорически запрещены, – рассказывает главный организатор проекта Алексей Поросятьев. – Чтобы победить, участникам нужно разгадать местонахождение всех точек, проложить по карте самый короткий маршрут и пройти его быстрее других участников. На каждой точке необходимо отыскать и записать правильный ответ на контрольный вопрос. На финише карточки с ответами сдаются судьям, которые подсчитывают результаты и объявляют победителей, для которых предусмотрены призы. Чаще всего это дипломы, книги, подарки от спортивных магазинов или сертификаты на другие активные развлечения вроде лазертага или пейнтбола. Кроме того, каждый участник получает памятные сувениры.

Над заданиями, кстати, подумать нужно, но они не настолько сложны, чтобы долго ломать над ними голову. Судите сами. Вот пример: «Улица, названная в честь родного деда одного из основателей креативного кластера «МЕ100» Гоши Заборского». Предполагаем самый простой вариант ответа – улица Заборского. И предположение оказывается верным!

Нужно отметить, что «Отрыв» – детище белорусов. А первая игра состоялась в Минске еще в 2004 году. За все время существования прошло около семидесяти игр. И не только в Минске! «Отрыв» выезжает в разные города Беларуси и ближнего зарубежья.

– Мы достаточно рано, еще зимой 2005-го, узнали, что подобные игры существуют в других городах. И решили подружиться с их организаторами, – вспоминает Алексей. – Теперь мы вместе с зарубежными, скажем так, партнерами ведем международный календарь игр. Уже проводили игры во Львове, Одессе, Гданьске, Вильнюсе… В следующем году планируем игры в Каунасе и Кракове.

Кстати, 28 сентября любители спортивного ориентирования могут «оторваться» в Киеве. А 12 октября всех желающих «Отрыв» приглашает в город на Неве – в Санкт-Петербург. Желающим познать свои силы в ориентировании необходимо зарегистрироваться на сайте www.otryv.by и внести символическую плату в 25–30 тысяч белорусских рублей.

Городские игры: от пеших прогулок до автомобильных гонок

Городские игры: от пеших прогулок до автомобильных гонок

Закрытый клуб для всех желающих

Closed Racing Club – закрытый гоночный клуб – на самом деле открыт для всех желающих. Участником может стать любой минчанин, у которого есть друг и машина или друг с машиной. Кроме того, автолюбителям необходимы карта города, хорошее настроение и несколько свободных часов поздним пятничным вечером.

– Автомобилисты приезжают на старт, который мы определяем перед самым началом игры, получают шифр того места, где им необходимо финишировать, и приступают к выполнению задания, – рассказывает организатор игр CRC Марина Русс. – Все задания делятся на обычные и легкие, как правило, в игре по шесть-семь закодированных мест.

В ориентировании на автомобиле ценится не столько теоретическое знание города (ведь навигаторы никто не отменял), сколько практические навыки вождения. В частности, умение проехать по столице кратчайшими путями, не нарушая правил дорожного движения, минуя пробки и посты ГАИ.

Проводятся такие «автозабеги» каждую пятницу. Зарегистрировать свой экипаж, а также узнать время и место старта можно на сайтеwww.crc.by

Городские игры: от пеших прогулок до автомобильных гонок

«Схватка»: поиск в ночи

Одной из самых популярных поисковых игр до сих пор остается «Схватка». В ее играют от мала до велика, в любое время и в любом месте. Суть проекта сводится к прохождению уровней, задания на которые участники получают через интернет-сайт. Команда, первая отыскавшая все необходимые точки в городе и отгадавшая все коды, становится победителем и получает призовой фонд.

Обычно игры проводятся в ночь с субботы на воскресенье. Одиночные пешие «Схватки» проходят субботними или воскресными днями. Для участия в игре необходимы подключение к интернету, автомобиль и карта местности.

«Схватка» – это тоже результат мозгового штурма белорусов, которые, как многие шутят, в раннем детстве не до-играли в казаков-разбойников. Автором классической «Схватки» является Иван Маслюков. Первая игра прошла в Минске 7 октября 2001 года. Сейчас ночная поисковая игра популярна не только в городах Беларуси, но и за ее пределами.

Следующая игра, по сведениям организаторов, пройдет в Минске 26 октября. Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте www.by.en.cx.

Кстати, «Схватка» стала весьма популярна как вид корпоративного и студенческого отдыха. Уже не первый год на факультетах белорусских вузов для первокурсников и других студентов периодически организовывают спортивно-интеллектуальные игры.

– Каждый год, когда первокурсники только приходят на факультет, они обычно полны энергии и желания что-то сделать, – рассказывает о появлении «Схватки» на химическом факультете БГУ пресс-секретарь БРСМ химфака Валерия Волкогонова. – Уже два года подряд мы проводим «Схватку» на Минском море. Это место позволяет придумать более оригинальные и разнообразные конкурсы. К тому же когда люди общаются в неформальной обстановке, вне стен факультета, они узнают друг друга, сплачиваются, у них появляются как минимум общие воспоминания – не это ли главное для тех, кому предстоит учиться вместе еще четыре года или пять лет?

Виктория МИТЬКО, «ЗН»

←Надвор'е на выходныя: чакаецца першы снег

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика