Съедобный или ядовитый?
?Как-то я услышала, что у сыроежки и поганки вкус одинаковый. Так ли это? И еще вопрос: правда ли, что черви и слизни обычно не трогают ядовитые грибы?
Зоя Федоровна ХИЛЬКО, Гродненский район
– Многие ядовитые и съедобные грибы пахнут практически одинаково. Правда, есть грибы-”вонючки” типа вонючего строчка или вонючего мухомора. Их действительно можно “вычислить” по запаху.
А что касается предпочтений в еде червей и слизней, то они, когда хотят есть, жертву не выбирают. Что попадется, то и оккупируют.
Если вы любитель тихой охоты, никогда не жадничайте, отправляя в корзину даже условно съедобные грибы. Обращайте внимание на ножку гриба. Очень многие поганки имеют у основания ножки клубневидное утолщение. Поэтому, если вам придется покупать грибы, никогда не берите без ножек. В некоторых источниках информации есть совет: пробовать грибы. Ни в коем случае не делайте этого! Такой пробы может оказаться достаточно для серьезного отравления.
Собирать следует крепкие грибы. Те, что с огромными шляпками, оставляйте в лесу без сожаления. От них вашему здоровью не будет никакой пользы — в таких грибах накапливаются яды.