Брак по качеству
За последние пятьдесят лет белорусы стали чаще разводиться и лояльнее относиться к альтернативе зарегистрированному супружескому союзу.
Крепкий брак однажды и на всю жизнь — теперь об этом явлении все чаще читают в женских романах или слушают былины стариков. По данным Белстата, в среднем сегодня распадаются пять из десяти семейных пар. В целом наше отношение к разводу за последние полвека поменялось кардинально: по словам доктора географических наук БГУ, профессора Екатерины Антиповой, вопрос о том, есть ли в вашем круге общения разведенные люди, вызывает недоумение. У каждого это не только один знакомый, а два и больше. По результатам исследовательской работы “Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 год”, которая стала первым этапом республиканского исследования “Формирование семьи, стабильность семейных отношений белорусов и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни”, стало известно: число разводов в наших широтах с 60-х годов прошлого века увеличилось в два раза! И вообще по показателю разводов на тысячу жителей Беларусь теперь занимает второе место в мире. Впереди нас только Россия. Почему так получается? Одно- значного ответа у ученых пока нет.
Полешуки — самые верные
— Чаще всего сейчас распадаются молодые браки продолжительностью от года до четырех лет. И это вызывает много вопросов. Непонятно, почему вступить в брак и развестись через год для молодежи стало очень просто, — говорит Екатерина Антипова. В то же время в структуре разводов по очередности за период 1970—2010 годы в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция преобладания первых разводов (86 процентов) над вторыми (14 процентов). Причем более выраженная диспропорция в сторону преобладания первых разводов над повторными характерна для нашей сельской местности. В целом чаще всего разводятся в Минской и Витебской областях. А самые крепкие семьи — в Брестской и Гродненской. Специалисты объясняют подобный факт тем, что эти регионы ближе к Польше, в которой семьи распадаются в 2,5 раза реже, чем у нас.
“Гражданская” сознательность?
Кроме того, наше общество стало намного лояльнее к повторным и альтернативным бракам, утверждает главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько. По данным переписи населения 2009 года, в среднем 5,1 процента мужчин и 4,2 процента женщин у нас состоят в незарегистрированном супружеском союзе. При этом любопытно: в возрасте 16—29 лет доля женщин, живущих в “гражданском” браке, выше, чем доля мужчин. А вот начиная с тридцатилетнего возраста показатели в корне меняются: теперь уже численность “гражданских” мужей превалирует над численностью “гражданских” жен. Следует также отметить, что доля незарегистрированных браков за десять межпереписных лет (с 1999 по 2009) выросла почти в полтора раза: с 3,5 процента до 5,1 процента у мужчин и с 3 до 4,2 процента — у женщин.
Вдовцы и разведенные мужчины относительно чаще женятся во второй раз, чем их ровесницы женщины повторно выходят замуж. Увеличивается и разница в возрасте супругов, поскольку зрелые мужчины, пережившие развод, нередко берут в жены более молодых и никогда ранее не состоявших в браке женщин. В результате к 45 годам незамужних белорусок в 1,5 раза больше, чем неженатых мужчин.
Успеть до 27!
Кстати, есть в нашей стране категория людей, которые ни разу не вступали в брак к моменту своего пятидесятилетия. Таких 3,5 процента среди мужчин и 4,3 процента среди женщин. Проведенное исследование дало возможность сделать еще один любопытный вывод: оказывается, для 25 процентов незамужних сорокалетних женщин нет ни одного свободного мужчины соответствующего возраста. А вероятность вступить в брак выше всего у женщин не старше 27 лет.
Это любопытно!
Нынешнее исследование было инициировано Фондом ООН в области народонаселения, Детским фондом ООН и Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН. Следующий этап работы — проведение социологического опроса в семи тысячах домохозяйств Беларуси. По словам координатора программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяны Гапличник, опрос позволит собрать информацию об особенностях процессов формирования и функционирования семьи и изменения отношений между партнерами (супругами), между родителями и детьми на различных стадиях жизненного цикла, оценить, как отреагировали семьи на те или иные меры семейной политики.