Споемте, друзья

Источник материала:  

Вспоминаю детство первых послевоенных лет — тяжелейшие годы во всех отношениях. Но люди жили надеждой на лучшее. Помню, как ежедневно отмеривал, когда по грязи, когда по сугробам, по 7 км до Молчадской школы. Был у нас школьный хор, без какого–либо музыкального сопровождения. Однажды на телегах поехали километров за 20 в райцентр Городище на смотр и выступили отлично. Хотя никаких наград, премий, подарков в те годы не существовало... Довелось петь и в общеинститутском хоре Минского пединститута им. М.Горького, прямо с первого курса, под руководством отличного дирижера, замечательного человека Петра Григорченка. Хотя, если честно, было не до песен. Чтобы обеспечить себя, вкалывал на разгрузке вагонов, работал репетитором, педагогом все три смены в пионерском лагере «Стайки». Но дважды в неделю с удовольствием приезжал на репетиции хора. В 1954 году был даже награжден Почетной грамотой «За активное участие и творческие достижения в развитии самодеятельного искусства» за подписью председателя жюри смотра народного артиста СССР В.И.Владомирского. Наш хор занял тогда первое место...


22 года я работал на Ошмянщине. Из них 16 — директором Гольшанской вспомогательной школы–интерната. По моему предложению и сначала с некоторым административным нажимом там был создан коллектив художественной самодеятельности с хором, которым руководил учитель музыки и пения Леонид Казимирович Миклошевский. Мы выступали не только в Гольшанах в дни праздников, но и во многих колхозах и совхозах района. И я на личном опыте убедился, что хоры рождают коллективизм, формируют национальное самосознание, воспитывают гордость за свой коллектив, взаимоуважение. Сегодня же воротит душу от трескотни, кривляний, судорожных движений полураздетых так называемых звезд. К сожалению, этот сумбур перенимают начинающие певцы. Ну как тут не вспомнить хор им. Александрова с его бессмертной «Священной войной», непревзойденных солистов — великую Русланову и многих ее современников? А почему ни по радио, ни по телевидению не звучит «Русское поле»? Это ж гимн народу, стране, ее людям, независимо от национальности и вероисповедания. Наша беда и вина, что время так странно расставляет акценты. И меня удивляет, почему руководители культуры не принимают никаких решительных мер. Надо бить тревогу, чтобы не опоздать, не упустить время.


И.ГОВОР, ветеран труда, Ивье.


Особенности нашего городка


С большим уважением отношусь к «СБ», так как не один десяток лет выписываю ее и считаю лучшей. Взяться за перо меня заставила статья «Горькое похмелье» Ольги Кисляк (номер за 5 февраля). «Не люблю я приезжать в городок, где провела юность, — пишет Ольга, — грустно становится от провинциальных новостей из той, прежней, жизни. Самые горячие — кто родился, кто помер да кто... спился».


Много можно говорить о причинах пьянства, но среди основных — нереализация своих возможностей. Так вот, во многих наших райцентрах, я уже не говорю о городских поселках, выбор работы ограничивается двумя–тремя предприятиями (чаще это СПК), где зарплата и до 2 миллионов рублей может не дотягивать. Вот и получается, что здоровые, сильные, работящие мужики начинают от безысходности заглядывать в бутылку. Кто помоложе — отправляется в Россию или ездит на работу в областные города. А когда до города 60 — 100 километров? И нет железной дороги? И тебе 45 — 55 лет? Каждый день не наездишься — здоровье уже не то... Вот и в нашем г.п. Уваровичи, бывшем райцентре, теперь уже Буда–Кошелевского района Гомельской области, такая ситуация. Да, много спившихся, но ведь есть и порядочные, ведущие здоровый образ жизни люди, на которых, как говорят, земля держится.


Я посмотрел по интернету вакансии по Минску. Тьма–тьмущая! Зарплаты 6 — 9 миллионов рублей. Очень большой выбор профессий и специальностей. Нам бы в райцентрах и поселках такой! Но многие минчане не торопятся устраиваться на работу. А зачем? Имея 2 — 3 квартиры, проще сдать их внаем — и тысяча (минимум) долларов в месяц в кармане! (Кстати, в том же номере «СБ» за 5 февраля об этом статья «Сниму квартиру и сдам хозяина» Елены Анискиной.) Уважаемый Павел Изотович, хочу вам предложить: затроньте в «Клубе главных редакторов» проблемы малых городов и городских поселков на примере наших Уваровичей.


...А свою малую родину нужно почитать и уважать, ведь, по статистике, 70 — 80 процентов людей отправляют в последний путь (по их завещанию или желанию) там, где прошли их детство и юность.


С уважением, И., сельский интеллигент. Не называю своего полного имени и фамилии по той же причине, по которой Ольга Кисляк не назвала свой «городок, где она провела юность».


Приплыли...


Уважаемый главный редактор!


Обращаются к вам жители Чечерска. Написать это письмо нас вынудила ситуация, сложившаяся с городским бассейном — ФОК «Бриз». Живем мы на территории, загрязненной радионуклидами. В Чечерском районе проживают около 15.000 человек, в самом городе — 8.000, работают две средние образовательные школы и гимназия, спортивная школа, школа искусств.


В начале 90–х годов в Чечерске открыл двери физкультурно–оздоровительный комплекс «Бриз» с бассейном — 25–метровая чаша и детская чаша, с тренажерным залом, комнатой отдыха. В дневное время в бассейн ходили школьники, в том числе и сельские, а вечером он заполнялся взрослыми, которые приходили поддержать свое здоровье. Приезжали даже семьями из других городов. Потом на некоторое время бассейн закрыли на плановый ремонт. Открылся он 26 апреля 2002 года, когда наш Президент А.Г.Лукашенко встречался с жителями города на площадке возле обновленного ФОК «Бриз». Но радость оказалась недолгой. Бассейн вновь закрыли в 2005 году из–за изношенности плит перекрытия потолка. Как пояснили людям, при строительстве в проекте не предусмотрели систему вентиляции, поэтому здание стало «памятником несбывшихся надежд»: детей — научиться плавать, а может, и стать чемпионами, взрослых — укрепить здоровье.


Подрядная организация ПМК–118 г. Чечерска пыталась проводить какой–то ремонт: на выделенные из областного бюджета средства заменили окна, здание покрыли термошубой. Однако эти работы проводились урывками и до конца доведены не были. С 2010 года никакие восстановительные работы на ФОК «Бриз» не ведутся. Термошуба уже сама требует ремонта. А деньги в нее были вложены немалые. «Где же хозяйский расчет и бережливость?» — хочется спросить у местной власти.


Проблему постоянно поднимают на встречах с руководством района. Однако, как сказал один из чиновников, в 2013 году никакого ремонта бассейна и не предвидится. Жители города уже выдвигали предложение провести субботник, чтобы заработанные средства вложить в фонд ремонта. А время идет, здание разрушается, и, думается, скоро потребуется искать средства на снос здания ФОК как не подлежащего восстановлению. Обидно до слез. Ведь среди нас много больных сердечно–сосудистыми, неврологическими, травматологическими заболеваниями и т.д. Плавание же по медицинским показаниям стоит чуть ли не на первом месте по значимости в лечебной физкультуре. Но жители города таким благом обделены. Вопрос: чем мы хуже гомельчан или минчан? Мы очень надеемся получить помощь от главной газеты страны, постоянными читателями и подписчиками которой являемся.


С уважением, Владимир НОВИКОВ и другие жители Чечерска.

←Эксперты СНГ согласуют проект плана подготовки к празднованию 70-летия Победы в ВОВ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика