«Мы идем навстречу друг другу»

Источник материала:  

На протяжении многих лет Республика Беларусь входит в число наиболее активных партнеров Волгоградской области России. В 2011 году объем взаимного товарооборота составил 174,1 миллиона долларов США, а за девять месяцев 2012 года — уже 237,6 миллиона долларов США. В какой мере этот опыт регионального сотрудничества можно использовать в формируемом Евразийском экономическом союзе? На этот и ряд других вопросов «Р» отвечает губернатор Волгоградской области Сергей Анатольевич БОЖЕНОВ (на снимке).

— Проблема евразийской интеграции сегодня актуальна и заслуживает особого внимания. Интеграция с Беларусью и Казахстаном помогает улучшить промышленную структуру России, сохранить традиционные экономические связи. В статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» президент России Владимир Путин отметил, что «сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств». В сложившихся условиях для Волгоградской области важно продолжение торгово-экономического взаимодействия с Беларусью и Казахстаном, увеличение числа совместных предприятий, расширение и реализация проектов практически во всех областях производства. Важнейшее значение здесь имеет проблема привлечения и рационального использования инвестиций. Правительству Волго-градской области поставлена задача сформировать в регионе максимально благоприятный климат для инвесторов, и она успешно реализуется.

Стоит обратить внимание на значительный производственный потенциал Волго-градской области, где можно развивать и направление промышленной кооперации. Так, в регионе может быть востребован опыт Беларуси в сфере развития кооперационных связей хозяйствующих субъектов, есть возможность создания модульных цехов по первичной переработке молока и мяса с использованием белорусского оборудования и технологий, сбыта зернобобовой продукции, создания совместных трикотажного, швейного, обувного производств на свободных площадях предприятий легкой промышленности Волгоградской области. Также возможно проведение совместных мероприятий по развитию делового сотрудничества и решению вопросов, касающихся бережного отношения к воинской славе, сохранения и поддержки в надлежащем состоянии воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, советских мемориальных комплексов, памятников и обелисков.

— Какие вам видятся приоритеты интеграционного развития в рамках Единого экономического пространства?

— На сегодняшний день одним из главных приоритетов интеграционного развития должно стать согласование экономических политик России, Беларуси и Казахстана в рамках ЕЭП. Не отрицая необходимости разработки национальных планов, программ и прогнозов, следует признать жизненно важной для всех стран ЕЭП разработку целей и задач, принципов и механизмов единой экономической политики. Важно, что такая согласованная политика должна не подменять национальные стратегии развития отраслей экономики стран, а эффективно дополнять их. При этом нужно стремиться к исключению дублирования и необоснованной конкуренции на одних и тех же рынках, что особенно актуально в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Основными механизмами и инструментами согласования экономической политики в ЕЭП должны стать система мер государственной поддержки, реализация совместных межгосударственных программ и проектов в области приоритетных направлений, создание в ведущих секторах экономики кластерных структур и холдингов с включением в них взаимосвязанных подразделений.

В октябре 2012 года в Волгограде по инициативе Евразийской экономической комиссии и при поддержке правительства Волгоградской области прошел круглый стол на тему «Единая конкурентная политика в рамках ЕЭП. Региональные аспекты». Волгоград был выбран не случайно для проведения такого рода мероприятия. Этому способствовали такие факторы, как большие размеры сельхозугодий, близость к крупным потребительским центрам, пересечение на территории области крупных железнодорожных маршрутов, наличие возможностей для транспортировки продукции речным транспортом с выходом в Каспийское и Черное моря. В ходе работы круглого стола были рассмотрены проблемы обеспечения равных условий конкуренции на рынках сельскохозяйственной продукции Единого экономического пространства, недискриминационного доступа хозяйствующих субъектов стран — участниц Таможенного союза к таким рынкам. Также участники обсудили вопросы гармонизации и совершенствования законодательства каждой из трех стран в области конкурентной политики и государственных закупок, предложения по снятию барьеров при вхождении субъектов предпринимательства на рынки сельскохозяйственной продукции Единого экономического пространства.

— А какие подходы используются в Волгоградской области сегодня для более тесной интеграции предпринимателей России, Беларуси и Казахстана?

— Для этого правительством области при непосредственной работе с бизнес-сообществом региона разрабатывается стратегия на 2013—2015 годы по совершенствованию сотрудничества Волго-градской области с Беларусью, Казахстаном, Туркменистаном и иными странами ближнего зарубежья. На 2013 год запланированы деловые миссии в указанные государства для представления экономических возможностей региона с участием представителей волгоградского бизнеса. Укреплению интеграции в регионе способствует также работа, проводимая Волгоградской торгово-промышленной палатой с предприятиями — участниками взаимной торговли. Уверен, что союз трех стран будет укрепляться, причем не только на государственном, но и на региональном уровне. И Волгоградская область уже делает шаги навстречу нашей общей интеграции.

←Пчела летает, границ не знает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика