Люди на мокром месте

Источник материала:  


Три месяца назад в Гродно произошла авария на теплотрассе, оставившая без тепла большую часть города («Мороз богат на сюрпризы. Неприятные» — «СБ» за 19 декабря 2012 г.). Потоки кипятка из лопнувшей трубы в считанные часы затопили частный сектор. Спасатели по крикам детей, огонькам фонариков и мобильных телефонов искали в густом обжигающем пару перепуганных жильцов. Вытащили 11 человек, в том числе троих детей. Сотрудникам МЧС, эвакуировавшим людей, не помогли даже термостойкие костюмы. Двоих из них сразу же с места аварии пришлось отправлять в больницу скорой медицинской помощи. Чудом спасенных ими жителей городские власти отправили в гостиницу, пообещав заботу и внимание. Ведь многие потеряли не только все имущество, но и жилье. Я побывала по адресам ЧП.


Чужие здесь ходят


Сейчас затопленная в декабре часть Татарской улицы все еще безлюдна. Жить в сырых домах с заплесневевшими обоями и мебелью, потрескавшимися стенами и стойким запахом гнили невозможно. Жильцы приходят к шести заброшенным домам, только чтобы оценить ситуацию. Первую неделю после аварии за порядком здесь круглосуточно наблюдали милицейские наряды. Потом патрулирование прекратили. Пострадавшие пробовали было своими силами следить за сохранностью имущества, но тщетно. В двух домах все равно побывали мародеры. С тех пор дежурства прекратили. Проще забить окна досками. Александр Коновалов вспоминает, как в один из дней ему позвонили соседи и сообщили, что окна в его жилище выбиты, а по земле разбросаны детские и елочные игрушки:


— Сразу же приехал. В доме все вверх дном. И украли–то всего неисправный шуруповерт. Боимся, что будут еще попытки проникновения. Все из дома не вынесешь.


Дом соседа, Эдварда Ародя, грабители не тронули. Но следы на снегу красноречиво свидетельствуют о том, что кто–то перебирался через забор и бродил вокруг здания, заглядывая в окна...


Холодные стены


Пострадавшие от затопления на улице не остались. Хоть и с трудностями, но обрели крышу над головой. Александр Коновалов вспоминает, что через пару часов после эвакуации пострадавших разместили в гостинице «Беларусь». Квартира в старом трехквартирном доме, которую предложил семье город в качестве временного пристанища, оказалась непригодной для жилья: окна и двери не закрывались, раковина в ванной падала при любом прикосновении, а счетчик холодной воды за 3 дня насчитал 4 куба. Пришлось ждать в гостинице, пока приведут в порядок окна, требовать установки нового счетчика. Дверь, как ни подтачивали ее, как ни подбивали, продувается всеми ветрами по сей день. Раковину постоялец просто снял от греха подальше...


Дмитрия Белайца вместе с женой и дочерьми полутора и восьми лет на первое время приютили родители. Но жить вместе не получилось, и молодая семья начала активно перебирать варианты из предложений подменного фонда. Отмели вариант жилья без обоев и с дырами вместо дверей. Следующая квартира в доме, построенном век назад, сбивала с ног запахом плесени. Городские чиновники разводили руками: это все, что можем предложить. В конце концов, выделили блок в общежитии музыкального колледжа.


Не свое — не жалко


В первые часы после аварии были созданы штаб по ликвидации ее последствий и городская комиссия по оценке нанесенного ущерба. И если штаб сработал четко и быстро, как и положено в чрезвычайной ситуации, то к комиссии у пострадавших есть вопросы. Ее участники раздали бланки людям и попросили заполнить их на досуге. Впоследствии оказалось, что эти бумаги юридической силы не имеют. Пришлось проводить новую проверку. Результаты ошеломили жильцов. Список испорченных вещей, по версии комиссии, был в 2 — 3 раза короче, чем в актах, составленных самими жильцами. Эдвард Ародь вспоминает, что чиновники, производившие опись, уговаривали его не вносить в список даже «Форд» 1995 года выпуска:


— Да разве это машина? Старье! — сказали мне. У соседа та же история с мотоциклом: зачем вносить в опись? Подарите его «Гродноэнерго»! Это такая шутка. Почему–то комиссия с первого раза не заметила у меня дома мебель для кухни из семи предметов. Я понимаю, что составлять опись пришлось в отвратительных условиях: вокруг пар, везде стоит вода. Но я думаю, главная причина «недосмотра» не в этом. Чем меньше насчитают, тем меньше нужно будет раскошеливаться на компенсацию.


За восстановлением справедливости жители Татарской обратились к руководителям области. На совещании с участием заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко было решено провести дополнительную опись испорченного имущества. Второй вариант оказался куда ближе к списку, составленному самими владельцами.


Хочется определенности


Общественное мнение, да и здравый смысл сразу подсказали гродненцам, кто виновен в аварии: РУП «Гродноэнерго». Не уследили. На прошлой неделе была достигнута договоренность о том, что эта организация должна будет добровольно возместить ущерб домовладельцам.


Как решится проблема жилья — не временного, подменного, а постоянного — пока еще неясно. Возвращаться в дома, потрескавшиеся стены которых пропитаны гнилью, грибком, грязной водой, бензином из залитых водой машин и экскрементами из местной канализации, пострадавшие вряд ли решатся. А перспективы нового жилья весьма призрачны.


Район Татарской еще с 70–х годов считается зоной перспективной застройки. Собственникам запрещается здесь проводить капитальный ремонт домов и ставить пристройки. В любой момент частный сектор может пойти под снос. Но ведь для того чтобы вернуться в дома, их придется практически перестраивать заново. Деньги на ветер...


Теоретически есть возможность получить отдельную квартиру взамен испорченного жилья. Но не все так просто. Частный сектор на Татарской застраивался в 20 — 30–е годы прошлого века. Строения маленькие: общая площадь дома около 25 квадратных метров. По Жилищному кодексу государство бесплатно может предоставить жильцам ветхих и аварийных домов лишь строго равноценный метраж. Дополнительные «квадраты» — только за деньги. Сейчас средняя площадь однокомнатной квартиры около 40 кв. метров. Где брать деньги на доплату? Пострадавшие — люди небогатые. Отдать всю компенсацию, а то и больше и отказаться на ближайшие годы от мебели и элементарных удобств? Только потому, что не была организована как следует работа по профилактической замене старых труб на трассе, снабжающей теплом большую часть города? Потому, что в жилом массиве центральной части Гродно не была предусмотрена ливневая канализация? Люди считают, что это неправильно. Должно быть по–другому. По–человечески.


Катерина ЧАРОВСКАЯ, «СБ».


Фото автора.


Крымск: борьба за компенсации


В прошлом году после страшного наводнения на Кубани пострадавшими были признаны 24 тысячи человек, аварийными — более полутора тысяч зданий. Ущерб оценили, убытки подсчитали. В итоге общая сумма назначенных властями компенсаций составила около четырех миллиардов российских рублей.


Но уже в январе десятки пострадавших семей получили от властей письма с требованием вернуть часть денег. Мол, чиновники ошиблись при оценке ущерба. В случае отказа возвращать «лишнее» правительство Краснодарского края грозило судебными тяжбами. Вопросом заинтересовалась прокуратура и выяснила, что письма получил 161 житель Крымска, причем в 54 случаях абсолютно безосновательно. В ситуацию вынужден был вмешаться Президент России Владимир Путин, который запретил взыскивать с пострадавших «переплаченные» деньги. Правда, к этому моменту 85 человек уже успели добровольно их отдать. Им тут же возвратили все назад, а это около пятнадцати миллионов российских рублей. Но до сих пор всплывают истории с мошенничеством. К примеру, в феврале к одиннадцати месяцам ограничения свободы приговорена жительница Крымска, которая обманом получила компенсацию в сто пятьдесят тысяч российских рублей, хотя ее дом находился вне зоны бедствия.

Авторы публикации: Катерина ЧАРОВСКАЯ, Ольга КОНСТАНТИНОВА

←Налоговая инспекция намерена применять самые жесткие меры в отношении таксистов-нелегалов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика