Здесь на десять девчонок по статистике восемь ребят
На доске Почета Добрушского райисполкома гендерный вопрос решен. Число портретов заслуженных работников не уступает числу портретов заслуженных работниц. А в списке знаменитых уроженцев района вообще преимущественно мужские фамилии. Тем не менее в этом районе на стыке Беларуси, России и Украины на десять девчонок приходится даже не девять, а восемь ребят. Точнее, на 1.000 мужчин 1.209 дам. Самая большая в стране диспропорция! Мы приехали в Добруш в преддверии Дня женщин. Не только чтобы попытаться найти колоритных представительниц прекрасного пола, которых еще Некрасов воспевал, но и чтобы разобраться, откуда такой перекос.
Мама, дорогая!
В этом районе заповеди «построить дом, вырастить сына, посадить дерево» следуют не только мужчины. Дерево в данном случае — это декоративная пальма возле калитки огромного коттеджа в добрушском частном секторе, нынче на фоне еще не растаявшего снега она кажется сюрреалистичной. На пороге показывается хозяйка — Наталья Дробкова. По профессии она — мама. Мы — в одном из двух местных детских домов семейного типа. Детишек — от мала до велика, приемных и усыновленных — здесь одиннадцать. Еще четверо — уже совершеннолетних — своих, биологических. Таким женщинам я бы в первую очередь давал звание героинь. На мою реплику Наталья лишь отмахивается: какая я, мол, героиня...
— Взяла детей не для того, чтобы на каждом шагу об этом трубить, пользоваться. Да, дом для нас выкупил Белорусский детский фонд. А вот кое–какую мебель приобретаем за свои деньги. Хозяйство у нас в пригороде большое. Кролики, утки, бройлеры, свиньи. И для себя растим, и на продажу. Муж этим занимается. Не знаю, как бы справлялись без него. Еще старший сын помогает. Крутимся...
Размышления Натальи то и дело прерывает звонкий девчоночий голосок. Вокруг мамы крутится пятилетняя Настя.
— Она попала к нам до такой степени замученным ребенком... Теперь официально наша дочка. Впрочем, у всех детей истории невеселые. Я не делаю различий, кто родной, кто приемный. Переступил порог этого дома — уже мой. Переживаю за каждого. За «двойки», за «неуды». Взяли бы еще, если бы жилплощадь позволяла. И я для них — мама, а не тетя Наташа. Что мною движет? А что может двигать человеком, чтобы стать мамой? Зарплата? Нет. 56 дней отпуска? Даже и шести часов не бываю. Все равно с детьми. Как я могу вернуть их в приют, пусть даже на время? Я и дочь свою Катю втянула в профессию. У нее двое приемных девочек. Хотя, наверное, сильно и не тянула. Катя мне всегда помогала.
В соседней комнате ребятишки позируют нашему фотографу. Кажется, готовы залезть хоть на люстру. Ведь и наше внимание для них, долгое время обделенных родительской любовью, важно. Внешне это самая обычная многодетная семья. Я же прошу Наталью Васильевну пустить меня во «внутреннюю кухню». Как все вместе уживаются?
— Они сами поставят все на свое место и выучат один одного. Если ты первому ребенку дал любовь и он почувствовал, следующие детки об этом узнают сразу же...
Прямая речь
Ольга Мохорева, председатель Добрушского райисполкома:
— Откуда такой гендерный перекос? Демография роль играет. Много людей пожилого возраста. Более 27 процентов. А мужская смертность, как известно, гораздо выше, нежели женская. Курят. Пьют. Хотя и за женщинами такой грех наблюдается. Есть проблемы с онкологией. Чернобыль? И он, думаю, имеет здесь значение. На каждую тысячу населения в прошлом году умерло 19 человек. По Гомельской области, для сравнения, — 14. Рождаемость, правда, растет. Мы поставили себе задачу отремонтировать в этом году роддом. И обязательно сделаем. Да, мужики уехали на заработки в приграничную Россию. Есть у нас организация ПМК–95. За 2011 и часть 2012 года значительная часть строителей перебралась за границу. Правда, сейчас потихоньку возвращаются... Приезжают и говорят: всех денег не заработаешь. А при желании и добросовестном труде хорошую зарплату можно иметь и у нас.
Матушки и сестры
На сайте Добрушского райисполкома обнаружил полезный для путешественника раздел «Достопримечательности». Описание Покровской церкви в деревне Корма в списке местных туристических объектов на третьей позиции. Но взгляд мой задерживается именно на ней. И не только мой. Сюда поклониться мощам Иоанна Кормянского, исцелиться от болезней и недугов каждый год едут тысячи паломников.
При церкви вот уже долгое время действует монастырь. В женском районе он, понятное дело, женский. Поэтому в Корму я поехал общаться не с матерями — матушками. Их здесь десять. Самая младшая — Ангелина — совсем еще девчушка. Старшей — матушке Агнии — 94–й год. Она уже практически не поднимается с кровати. Лишь на большие церковные праздники ее на коляске вывозят на службу. Настоятельнице монастыря — матушке Платониде — 73. Монашеские одеяния ее явно молодят. С виду даже и не скажешь, что послушание — тяжкий, порой непосильный труд сильных женщин.
— Больше моральный. Почти каждое воскресенье приходится принимать людей. Выслушивать проблемы... А некоторые просто спрашивают, как молиться Иоанну Кормянскому. Отвечаю: разговаривайте, как с живым человеком. Тихонечко станьте и в уме проговаривайте, что хотите. Попросите помощи. Господь обязательно вам ее даст. Если вы поверите в это. Если нет, то как пришли, так и уйдете. Но и физического труда хватает. Городские девочки, пришедшие к Богу, к работе не приспособлены. А ведь нужно и церковь в чистоте содержать, и огороды, и курятник... А как–то и кирпичи таскали, и сено заготавливали, и дрова...
Эти женщины несут свой крест осознанно. С легким сердцем. Как говорят, многие таким образом отблагодарили Бога за то, что когда–то отвел их от могилы. Матушка Платонида рассказывает:
— Я сама очень сильно болела. Как–то на улице стало плохо. Чувствовала, что умираю. Понимала: если сейчас упаду, меня брезгливо обойдут, как алкоголичку. Остановилась, возвела глаза на небо и попросила: «Господи, если ты слышишь меня! Если я останусь живой, как только выйду на пенсию, буду на тебя работать...» А потом вдруг полегчало... Матушка Ангелина попала к нам, будучи семнадцатилетней девочкой. У нее заболевание крови. Она в больнице три раза пережила клиническую смерть. Маму оставили с ней попрощаться. Та молилась, просила Бога не забирать: «Если ты ее оставишь, отдам ее тебе на служение». И девочка поднялась со смертного ложа...
В штате только девушки
Российский Иваново неспроста называют городом невест. Этот населенный пункт всегда славился своими ткацкими фабриками. Напрашиваются параллели. И в Добруше среди градообразующих предприятий хватает таких, где рабочие места считаются преимущественно женскими. Фарфоровый завод, бумажная фабрика, хлебозавод. Его директор Татьяна Кривошеева для примера приводит статистику — здесь на 30 мужчин сотня барышень:
— Даже водителем на машине, перевозящей хлеб, в свое время работала женщина. Но «Газель» ее списали, и Ирина Викторовна уволилась...
Однако женщин хватает и на типично мужских должностях. В этом районе, пожалуй, как нигде, им уже в тридцать лет доверяют сельхозпредприятия и ставят во главе сельских исполкомов. И районную власть здесь также возглавляет дама — Ольга Мохорева. Вот уже восьмой год.
— Я не считаю эту должность мужской и среди моих коллег чувствую себя уверенно. Да, в первые годы пришлось зарабатывать авторитет. Пахать. Но относиться к себе свысока я не позволяю нашими показателями. Например, по молоку. Меня не покидает мысль: упаси господь работать хуже, чем мужики. Для меня будет таким стыдом, если кто–то произнесет фразу: «Уцепилась за район и не тянет...» Этим я подведу весь род женский.
Ольга Федоровна достает из ящика стола стопку писем. Личных. Именно они для меня показатель того, есть ли различие между женщинами и мужчинами в роли руководителей.
— Мне кажется, люди больше доверяют именно женщине. Они ко мне со всеми проблемами идут. Да и так просто пишут. Вот послушайте. «Мы, животноводы, доярки колхоза «Жгунский», хотим выразить благодарность нашему руководителю Владимиру Васильевичу за поздравления с Новым годом и Рождеством, который с тортом зашел на каждую ферму и поздравил каждую... А что нам, бабам, еще надо. Ласка и понимание. Мы его не подведем». «...А еще благодарим за изгородь вокруг церкви и наш сельский Совет за работу. Приглашаем вас на наш церковный праздник». И я к ним еду. Ну как это, пригласили — и не поехать? И все проблемы я стараюсь решать по–женски. Подсказать. Но не отрываясь от буквы закона.
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ