Ответчик в суд не явился
Тем не менее при таких обстоятельствах заочное производство предусматривает возможность вынесения решения по конкретному гражданскому делу. О том, как эффективнее действовать в таких случаях, пойдет речь на заседании Пленума Верховного Суда Беларуси 21 декабря
Внимание к проблемам судебной защиты гражданами своих прав и законных интересов сейчас особенно пристальное. Возможность беспрепятственно обращаться в суд за защитой от любых незаконных посягательств, включая обжалование действий госорганов и должностных лиц, — важнейшее условие существования правового государства. Уровень защищенности личности судом определяет степень гуманности, терпимости и зрелости общества.
Особая роль в современных условиях принадлежит правосудию по гражданским делам. Судебная статистика свидетельствует о возрастающем из года в год количестве гражданских дел, поступающих в общие суды. Граждане обращаются в суд при решении жилищных, семейных, трудовых, земельных и многих иных споров. Что, несомненно, имеет и позитивные стороны, свидетельствует о том, что люди выбирают именно судебный способ разрешения споров как самый эффективный и демократичный. При этом большинство исков, как правило, удовлетворяется, то есть граждане получают реальную судебную защиту.
Ожидается, что и в связи с дальнейшим расширением юрисдикции судов, ростом правовой культуры граждан и доверия к суду динамика гражданского судопроизводства останется неизменной. Практика показывает, что количество дел, вытекающих из брачно-семейных, жилищных и страховых правоотношений, споров о защите прав потребителей, дел об установлении юридических фактов, в последнее время значительно возросло. И задачей гражданского правосудия является не только правильное и скорое, но и справедливое разрешение каждого спора. Именно об этом и повели мы разговор с заместителем Председателя Верховного Суда Беларуси Андреем ЗАБАРОЙ (на снимке).
— В последнее время все чаще звучит юридический термин «заочное производство». Далеко не все читатели знают, что это за правовой институт. Дайте, пожалуйста, Андрей Александрович, разъяснения на сей счет. Насколько успешно применяется заочное производство?
— Данный институт направлен на повышение процессуальной ответственности сторон, предотвращение недобросовестного поведения ответчика. Заочное производство предусматривает возможность вынесения решения по конкретному гражданскому делу при неявке ответчика в судебное заседание.
Этот институт, к слову, имеет глубокие исторические корни. Его элементы были известны еще римскому праву. Нормы, аналогичные заочному производству, имелись в Уставе гражданского судопроизводства Российской империи 1864 года. В советском гражданском процессе понятий заочного производства и заочного решения не существовало, однако и тогда закон позволял суду в определенных случаях рассматривать дело в отсутствие неявившегося ответчика.
Введение в современное гражданское судопроизводство норм о заочном производстве обусловлено процессом реформирования отечественного законодательства, нашедшим отражение в Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, а также в Послании главы государства «О перспективах развития системы общих судов», утвержденном Указом № 454 от 10 октября 2011 года.
Статистические данные о работе общих судов нашей страны за последнее десятилетие свидетельствуют о все еще нередких, к сожалению, случаях отложения судебных разбирательств из-за неявки ответчиков, что отрицательно сказывается на оперативности правосудия, вызывает нарекания граждан. От общего количества отложенных дел такие случаи составляют примерно половину.
Институт же заочного производства призван обеспечить реализацию права истца на справедливое судебное разбирательство дела в разумные сроки и при недобросовестном процессуальном поведении ответчика, что в свою очередь позволит снизить издержки, связанные с переносом судебных заседаний, повысить экономичность и эффективность правосудия по гражданским делам.
— Какие условия рассмотрения дела в заочном производстве?
— Условием рассмотрения дела в заочном производстве является неявка ответчика, который осведомлен о рассмотрении дела и надлежаще уведомлен о времени и месте судебного заседания, а также согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Нельзя рассматривать дело, когда фактическое местонахождение ответчика изначально неизвестно, или в случае наличия в деле сведений об уважительных причинах неявки ответчика, к примеру, представление справки о том, что он находится в командировке.
— Сколько дел уже было рассмотрено в заочном производстве? Чем вызвана необходимость рассмотрения практики применения судами данного института на заседании Пленума Верховного Суда Беларуси, которое состоится 21 декабря?
— В Верховный Суд для изучения и обобщения судебной практики поступило свыше 2 тысяч гражданских дел, рассмотренных судами в заочном производстве. Всего чуть более чем за полгода действия нового закона судами республики в порядке заочного производства рассмотрено свыше 6 тысяч дел, что составляет примерно 5,5 % от числа всех дел искового производства. Для сравнения: в Российской Федерации, где заочное производство введено еще в 1995 году, суды выносят заочные решения в среднем по 10 % гражданских дел ежегодно.
Результаты обобщения судебной практики нашей страны показывают, что суды достаточно активно и в основном правильно используют институт заочного производства. Вместе с тем заочное производство в национальном процессуальном законодательстве является новеллой, срок его действия еще не так велик, а поэтому судам необходимо дать верные ориентиры. С учетом важности этого правового института и его новизны дать необходимые разъяснения по вопросам правоприменения было решено именно на уровне Пленума Верховного Суда Республики Беларусь. Кроме того, особенностью работы предстоящего Пленума является его опережающий характер, что проявляется в необходимости разъяснения возникших у судов вопросов по рассмотрению дел в порядке заочного производства не только исходя из уже сложившейся судебной практики, пусть пока еще и непродолжительной, но и на основе судейской оценки действующего нормативного регулирования. Результаты обобщения, выявляющие особенности применения нового законодательства на местах, поступившие в адрес Верховного Суда вопросы судей, а также других правоприменителей и будут являться предметами обсуждения на Пленуме.
— На что ориентирует судей разработанный проект постановления Пленума Верховного Суда?
— В проекте не только предлагаются разъяснения по применению отдельных процессуальных норм, но и говорится о необходимости правильного понимания и единообразного применения судами процессуального законодательства, регулирующего заочное производство.
При составлении проекта постановления было учтено, что обсуждаемые вопросы регулируются как непосредственно главой 28-1 ГПК «Заочное производство», так и другими нормами процессуального кодекса. Обращено внимание на сущность заочного производства как процессуального инструмента, позволяющего обеспечить своевременную и эффективную судебную защиту прав истца при невыполнении ответчиком своих процессуальных обязанностей, самым распространенным из которых является уклонение от явки в суд. При этом сделан упор на необходимость строгого соблюдения требований закона о достижении главной цели судебного разбирательства, что в полной мере относится и к заочному производству, — вынесение законного, обоснованного и справедливого судебного решения по заявленным требованиям.
— В каком направлении в дальнейшем будет двигаться гражданское судопроизводство?
— Безусловно, гражданское судопроизводство будет и дальше динамично развиваться. И для этого у него есть достаточный потенциал. В перспективе нас ждет расширение и более подробное регламентирование сферы «примиренческих» процедур — как за счет института мирового соглашения в гражданском процессе, так и за счет внедрения процедур медиации. Отнюдь не утрачены и еще не в полной мере использованы возможности приказного производства, сфера действия которого может быть расширена, к примеру, за счет дел о взыскании долга при соблюдении простой письменной формы сделки и отсутствии возражений со стороны ответчика. Нам важно продолжать дальнейшую реализацию принципов состязательности и равенства сторон в процессе — вводить обязательный обмен не только процессуальными документами, но и возражениями на иск, объяснениями по нему, более четко регламентировать возможность предоставления дополнительных доказательств на стадии обжалования судебных решений. Активизируя использование элементов апелляции в кассационном производстве, мы уверенно двигаемся к введению апелляционного производства и к реформированию стадии судебного надзора.
Значительный резерв имеется в организации рассмотрения гражданских дел. Задачи эффективности судопроизводства поможет решить и внедрение современных технических средств на стадии судебного разбирательства. Это и применение средств звуко- или видеофиксации хода судебных заседаний, и расширение способов извещения сторон и других участников процесса, и иные мероприятия, направленные на должное обеспечение процедуры рассмотрения гражданских дел.