За что любят редьку?

Источник материала:  

Этот корнеплод не только эффективно борется с простудой, но и прогоняет усталость

Редька давно и заслуженно почитаема многими за необычный вкус. По своим полезным свойствам этот корнеплод превосходит известные всем природные средства — чеснок и лук.

Еще земские доктора прописывали редьку в качестве возбуждающего аппетит средства. Магний, которым так богат этот корнеплод, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горьковатый вкус) эффективны в борьбе с затяжным кашлем, очищают бронхи.

Ученые обнаружили в редьке холин — вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови. Фитонциды, помогающие организму противостоять простуде и гриппу. Противомикробное вещество лизоцим, перед которым не могут устоять многие бактерии. Редька к тому же эффективно выводит из организма ядовитые вещества. При употреблении этого корнеплода активнее работают кишечник и мочевыделительная система, и, как результат, организм быстрее избавляется от продуктов обмена.

 Что содержит редька?

Витамин PP — 0,3 мг
Бета-каротин — 0,02 мг
Витамин A — 3 мкг
Витамин B1 — 0,03 мг
Витамин B2 — 0,03 мг
Витамин B5 — 0,2 мг
Витамин B6 — 0,06 мг
Витамин C — 29 мг
Витамин E — 0,1 мг
Кальций — 35 мг
Магний — 22 мг
Натрий — 13 мг
Калий — 357 мг
Фосфор — 26 мг
Калорийность редьки — 34 ккал на 100 г

Редька, по сути, — подаренный нам природой антибиотик: соком и тертой мякотью этого корнеплода лечат и долго незаживающие раны.

Но какой редьке стоит отдать предпочтение — черной или зеленой?

— У каждой свои достоинства, — объясняет врач-терапевт Галина Михно. — Зеленая, например, полезна при нарушениях работы нервной системы, употребление этого корнеплода улучшает процесс кроветворения (сказывается большое содержание железа), восстанавливает содержание кальция в организме — это незаменимый минерал для здоровья зубов и костей. Редька оказывает помощь также и при нарушении функции пищеварения.

Те, кто часто употребляют зеленую редьку, меньше подвержены развитию атеросклероза.

А свежий сок черной редьки благодаря своей горечи действует как желчегонное, а также отличное мочегонное средство.

 Имейте в виду!

Зеленую редьку используют как для внутреннего употребления, так и наружного применения. В частности, натертая на терке редька хороша в качестве компрессов при суставных или ревматических болях, а также для приготовления растирок при радикулите.

Но редька хороша далеко не для всех. Блюда из этого корнеплода нужно с большой осторожностью употреблять беременным женщинам. О редьке стоит забыть, если у вас проблемы с сердцем, щитовидной или поджелудочной железой, при наличии гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что в редьке содержится большое количество эфирных масел, которые не всегда благоприятным образом воздействуют на организм.

Салат “Здоровье”
Очищенные овощи — редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

←Гусарская рулетка — жестокая игра?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика