За что любят редьку?
Этот корнеплод не только эффективно борется с простудой, но и прогоняет усталость
Редька давно и заслуженно почитаема многими за необычный вкус. По своим полезным свойствам этот корнеплод превосходит известные всем природные средства — чеснок и лук.
Еще земские доктора прописывали редьку в качестве возбуждающего аппетит средства. Магний, которым так богат этот корнеплод, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горьковатый вкус) эффективны в борьбе с затяжным кашлем, очищают бронхи.
Ученые обнаружили в редьке холин — вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови. Фитонциды, помогающие организму противостоять простуде и гриппу. Противомикробное вещество лизоцим, перед которым не могут устоять многие бактерии. Редька к тому же эффективно выводит из организма ядовитые вещества. При употреблении этого корнеплода активнее работают кишечник и мочевыделительная система, и, как результат, организм быстрее избавляется от продуктов обмена.
Что содержит редька? Витамин PP — 0,3 мг |
Редька, по сути, — подаренный нам природой антибиотик: соком и тертой мякотью этого корнеплода лечат и долго незаживающие раны.
Но какой редьке стоит отдать предпочтение — черной или зеленой?
— У каждой свои достоинства, — объясняет врач-терапевт Галина Михно. — Зеленая, например, полезна при нарушениях работы нервной системы, употребление этого корнеплода улучшает процесс кроветворения (сказывается большое содержание железа), восстанавливает содержание кальция в организме — это незаменимый минерал для здоровья зубов и костей. Редька оказывает помощь также и при нарушении функции пищеварения.
Те, кто часто употребляют зеленую редьку, меньше подвержены развитию атеросклероза.
А свежий сок черной редьки благодаря своей горечи действует как желчегонное, а также отличное мочегонное средство.
Имейте в виду! Зеленую редьку используют как для внутреннего употребления, так и наружного применения. В частности, натертая на терке редька хороша в качестве компрессов при суставных или ревматических болях, а также для приготовления растирок при радикулите. |
Но редька хороша далеко не для всех. Блюда из этого корнеплода нужно с большой осторожностью употреблять беременным женщинам. О редьке стоит забыть, если у вас проблемы с сердцем, щитовидной или поджелудочной железой, при наличии гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что в редьке содержится большое количество эфирных масел, которые не всегда благоприятным образом воздействуют на организм.
Салат “Здоровье”
Очищенные овощи — редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.