На одном языке с бизнесом
Можно отдышаться. Активная неделя, проходившая под знаком бизнеса и инвестиций, завершилась. Признаюсь: пришлось побегать. Пускай и не все интересные мероприятия посетил. Но пульс событий почувствовал.
Коллеги полушутя размышляли: «Если бы неделя предпринимательства длилась хотя бы месяц, вот тогда бы мы и население просветили, и свою квалификацию повысили, а может, и сами в бизнес подались...» Все проходило действительно в формате мозгового штурма, после которого понимаешь: чтобы диалог бизнеса и государства был эффективным, к нему нужно готовиться основательно. Предложений у предпринимателей хватает. И высказываются они в общем–то круглый год. Но когда появляется возможность поговорить в неформальной обстановке, грех отказываться.
Заметил: у министра экономики Николая Снопкова на пиджаке — значок–эмблема Всемирной недели предпринимательства. Вроде бы маленькая деталь. А на имидж работает. Внимание привлекает. Да и вся неделя, завершившаяся проведением VII Белорусского инвестиционного форума, — большая имиджевая акция. Позиционирующая Беларусь активным игроком в мировом бизнес–пространстве. И выгодным полем для вложения средств. Все выглядело по–деловому красиво. Но это — средство. Цель в другом.
Премьер–министр Михаил Мясникович во время форума признал: чтобы удачно провести модернизацию белорусских предприятий, кроме тех средств, которые прописаны в бюджете и намечены программой социально–экономического развития на ближайшие годы, нужно привлечь дополнительно не менее 8 миллиардов долларов в год. И надо предлагать, зазывать, искать. Активно продвигать инвестиционные возможности Беларуси. А не просто готовить проекты и ждать, что инвестор сам придет и еще спасибо скажет. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин как–то поделился рассуждением: инвестора негоже воспринимать как просто владельца материальных активов. Он прежде всего носитель интеллектуального капитала, которым обогащается страна. Понимают это и в Правительстве. Поэтому и говорят: инвестиции привлекаются не для того чтобы решать какие–то краткосрочные экономические задачи. Они в основе модернизации всей экономики.
Беларусь желает все более открываться для иностранного капитала. Несколько приятных моментов. Участников инвестиционного форума впервые освободили от консульского сбора за визу. Скептики скажут: «В некоторых странах визы для инвесторов всегда бесплатны». И против истины не согрешат. Украина, например, выдает бесплатные визы для иностранцев, которые готовы вкладывать в сектор информационных технологий. У нас — пока лишь на несколько дней. Но это первый и достаточно яркий шаг. Впервые в программе форума был день стартапов. Нестандартных бизнес–проектов на начальной стадии реализации. И если в остальные дни для тех, кто не владеет английским, был организован синхронный перевод, то здесь, если не знаешь хорошо язык, нужно было очень сосредоточенно слушать. Таким было условие: раз проекты предлагаются в том числе иностранцам, то, уважаемые авторы, презентуйте их на английском. Международном деловом языке.
На форуме — такой информацией уже успел поделиться с журналистами директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц — в основном присутствовали реальные инвесторы. А посредники в лице представителей банков, юридических и консалтинговых компаний были в меньшинстве. На предыдущих форумах соотношение было противоположным. К Беларуси два дня изнутри присматривались люди с деньгами. Большими. Они уехали поразмышлять над увиденным.
Повторюсь: красивая была неделя. Но это не главное — ждем и красивых результатов.
Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ