“Сейшелы” Волковысского района станут официальным туристическим объектом?

Источник материала:  

Тема выработанных меловых карьеров в Волковысском районе — этой неофициальной и полузапретной туристической Мекки Беларуси — уже освещалась на страницах “Народной газеты”. Невероятно популярные среди белорусов и гостей страны “голубые озера” стали настоящей головной болью для их владельца — ОАО “Красносельскстройматериалы”, которое пытается пресечь попытки туристов проникнуть туда. В свою очередь представители Национальной академии наук в рамках научно-практической конференции на 17-м Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе предложили новый способ эффективного использования карьеров: придать им статус гидрологических памятников природы республиканского значения и легализовать в качестве туристических объектов.

По словам заведующего сектором Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимира Байчорова, стандартная рекультивация выработанных меловых карьеров подразумевает выравнивание их обрывистых берегов под уклон не более 30 градусов с последующим внесением в почву удобрений и посадкой лесных культур. Однако эти меры, разработанные еще при Советском Союзе, ничего кроме вреда принести не могут.

 В результате исследований в образовавшихся озерах, многим из которых уже несколько десятков лет, помимо массы растений было обнаружено более 60 видов живых организмов.

— В частности, удобрения быстро окажутся в воде, убивая в ней все живое и нанося невосполнимый вред биологическому разнообразию, — убежден Владимир Байчоров. — Ведь в ряде карьеров уже сложилась своя устойчивая экосистема.

Еще один аспект, который требует пересмотра подходов к рекультивации меловых карьеров: в ее результате “голубые озера” станут непривлекательными для туристов. Хотя на это направление, по словам ученого, стоило бы обратить особое внимание.

— Уже сегодня за счет туристов меловые карьеры, хотя и неофициально, приносят доход государству в виде налогов, — убежден Владимир Байчоров. — Мы подсчитали, что только расходы туристов на топливо для личного автотранспорта (а каждый год в Волковысский район приезжает около 10 тысяч автомобилей) составляют 3,5 миллиарда рублей, из которых в виде налогов в бюджет поступает более 800 миллионов.

Идея ученых в следующем: раз меловые карьеры все равно стали местом настоящего паломничества, почему бы не легализовать этот туризм? Самый эффективный способ использования озер — создать на их основе особо охраняемую природную территорию. А средства, которые планируется потратить на стандартную и в некотором роде даже губительную рекультивацию, лучше пустить на создание туристической инфраструктуры и усиление мер безопасности.

— Настолько ли опасны карьеры? — задается вопросом Владимир Байчоров. — Ведь ландшафт в пределах меловых карьеров ничем не отличается, например, от черноморского побережья Крыма, куда ежегодно вполне официально приезжают сотни тысяч отдыхающих.

В конце своего доклада Владимир Байчоров заявил, что уже готовится необходимая документация, чтобы придать выработанным и заполненным водой меловым карьерам статус гидрологических памятников республиканского значения. В следующем году этот статус может быть утвержден.

←Святло блізкай зоркі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика