Правила крепкого товарищества
Развод. Неприятно, но случается. Принято считать, что алименты полагаются детям бывших супругов. Средства на содержание еще и себя могли потребовать только мама или папа, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Новый Кодекс о браке и семье расширил эту норму. Как? Об этом в очередном выпуске рубрики. А еще вы узнаете: чем чревата неуплата целевых взносов в садовом товариществе, могут ли выселить семью льготника из социального жилья после его смерти и какие льготы есть по налогу на недвижимость.
«Правда ли, что в следующем году развестись с супругом можно, просто подав заявление в ЗАГС, и потребовать алименты не только на детей, но и на содержание бывшей жены? Татьяна Воронцова, Минск».
Галина Подрезенок, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:
— Действительно, с 1 января 2013 года по новому Кодексу о браке и семье супругам не обязательно обращаться в суд, чтобы развестись. Для расторжения брака во внесудебном порядке достаточно трех условий: совместное заявление мужа и жены, отсутствие общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Брак будет расторгнут через месяц после подачи заявления. Обойдется расставание в четыре базовые величины, сейчас это 400.000 рублей. Если же взаимного согласия достичь не удалось или есть несовершеннолетние дети, то по–прежнему придется обращаться в суд. В этом случае развод будет более длительным, а госпошлина может составить до пяти базовых величин.
Что касается средств на содержание бывшей половины. Прежде супруг, который находился в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, мог потребовать предоставления содержания. Такое право сейчас получили также супруги, ухаживающие за общим ребенком–инвалидом до 18 лет или общими нетрудоспособными совершеннолетними детьми.
К слову, у суда есть право учитывать интересы детей и при разделе имущества между родителями. Вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей ребенка, разделу между родителями не подлежат и передаются супругу, с которым малыш будет проживать.
Еще одно новшество затронуло алиментщиков–должников. В том случае когда нерадивый родитель не работает, размер задолженности будет определяться из средней заработной платы по стране, а не от его дохода по последнему месту работы или среднего заработка в конкретной местности, как сейчас.
«В прошлом году к нашему дачному поселку была проложена подъездная асфальтированная дорога. Решение о ее строительстве принято группой заинтересованных членов товарищества, у которых есть автомобили и которые живут на дачах с ранней весны до глубокой осени, а то и круглый год. И на здоровье! Но в итоге нам всем был предъявлен к оплате целевой взнос на 1 миллион 200 тысяч рублей. Как мне кажется, целевой взнос должен собираться на выполнение работ внутри дачного поселка: забор вокруг товарищества отремонтировать, ворота, улицы. По какому праву группка людей решает такие вопросы? Тем, кто не хочет вносить деньги, грозят отключить свет. Имеет ли право вообще казначей брать с нас деньги наличными, а не через банк? М.Таратонкина, п. Ждановичи».
Сергей Кулагин, первый заместитель председателя Минского райисполкома:
— По закону высшим органом управления садоводческого товарищества является общее собрание, которое своим решением может устанавливать либо изменять членские, целевые и дополнительные взносы. Их своевременная уплата — обязанность каждого члена товарищества. В случае невнесения cредств в течение двух месяцев подряд со дня наступления срока платежа либо неисполнения без уважительных причин других обязанностей правление может принять решение об отключении неплательщикам электроэнергии и воды до выполнения ими обязанностей в полном объеме.
В положении, утвержденном Указом Президента № 50 от 20 января 2008 года, также определен порядок перечисления взносов: на текущий банковский счет товарищества либо путем передачи наличных денег казначею. Казначей, в свою очередь, обязан сделать отметки в членской книжке садовода с указанием суммы каждого взноса.
Законодательством определено понятие «целевой взнос». Это денежные средства, вносимые на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно–хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных) при наличии кворума. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов товарищества. Если в первый раз собрать кворум не удалось, общее собрание может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Тогда оно вправе принять решение, если на нем присутствует не менее 25 процентов садоводов товарищества.
«В 1990–е годы я приватизировала трехкомнатную квартиру. Потом сын женился, у него появился ребенок. Чтобы не обременять молодую семью, я купила себе однокомнатную квартиру. И вот через некоторое время мне приходит квитанция об уплате налога на недвижимость. Мол, у меня в собственности две квартиры. А то, что в одной живет мой сын с семьей — не в счет. Я понимаю, когда люди имеют со второй квартиры дополнительный доход, сдают ее квартирантам, тогда понятно, за что платят налог. Говорят, переоформи квартиру на сына. Но за это тоже надо деньги платить, а лишних у меня нет. Д.Новская, Полоцк».
Александр Дорошенко, заместитель министра по налогам и сборам:
— От налога на недвижимость освобождается одно жилое помещение в многоквартирном доме, принадлежащее человеку на праве собственности. При наличии двух и более квартир, комнат собственник имеет право выбрать то, которое будет освобождено от налога, написав заявление в налоговый орган по месту жительства с указанием местонахождения всех принадлежащих ему объектов жилой недвижимости в многоквартирных домах. Если выбор не сделан, то освобождению от налога подлежит жилье, приобретенное (полученное) собственником ранее других.
Иных льгот в отношении квартир, расположенных в многоквартирных домах, в том числе принадлежащих пенсионерам по возрасту, Налоговым кодексом с 1 января 2012 года не предусмотрено. Однако статьей 43 кодекса местным Советам депутатов, а также по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам дано право предоставлять льготы по налогу на недвижимость отдельным категориям плательщиков.
«Получил от государства бесплатно социальное жилье — однокомнатную квартиру. Женился. У супруги в собственности имеется часть дома. Мы хотели бы ее продать, чтобы вырученные деньги направить на лечение. Но для этого ей нужна прописка в моей квартире. Однако в жилищном управлении предупредили, что жена моя должна будет освободить квартиру в течение 7 дней после моей смерти, поскольку я получал жилье один в связи с тяжелым заболеванием. Неужели это правда? Мне очень горько сознавать, что оставлю супругу, которая помогает мне и всячески заботится, у разбитого корыта. М.Матвеенко, Могилев».
Александр Студнев, заместитель председателя Могилевского горисполкома:
— Основанием для вселения в жилое помещение социального пользования является договор найма, который заключается с гражданином, имеющим право на получение такого жилья, которое подтверждено решением соответствующего исполкома. В договоре четко сказано, что статус помещения не может быть изменен, его нельзя приватизировать, обменять, разделить, сдать по договору найма. Наниматель социального жилья вправе вселить туда супруга (супругу). Однако в случае выезда нанимателя на постоянное проживание в другое жилое помещение или его смерти договор расторгается. Если при этом проживавшие совместно с нанимателем трудоспособные совершеннолетние члены семьи не имеют в пользовании или в собственности другого жилья в данном населенном пункте общей площадью 15 и более квадратных метров на каждого зарегистрированного, то с одним из жильцов заключается договор найма социального жилья сроком до 10 лет.
В течение этого времени гражданам, оставшимся проживать в социальном жилье, но не имеющим на это права, предоставляется возможность вне очереди улучшить жилищные условия, то есть построить, реконструировать или приобрести жилье с господдержкой. По истечении срока действия договора жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Виталий ГИЛЬ