Юристом быть «не ахти». А агрономом?
— Уже очевидно, что приоритеты у абитуриентов остались неизменными. Наиболее популярны по-прежнему профессии юриста и экономиста, — отметила в беседе с корреспондентом «БН» секретарь Могилевской областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных экзаменов Елена Рабыко. — К примеру, в МГУ имени Кулешова по специальности «правоведение» на одно бюджетное место претендовали более 27 человек!
В целом конкурс в этом вузе был самым высоким на Могилевщине — за один студенческий билет боролись 2 абитуриента. Почти не было конкурса в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: желающих получать образование в этом вузе оказалось не больше, чем самих мест. А на ряд специальностей на платной основе и вовсе не было подано ни одного заявления!
Такие своеобразные «вакансии» отмечались и в других вузах Приднепровья. Теоретически получать образование за деньги могли бы все желающие. Тогда как бюджетные места — а их чуть менее 3 тысяч — укомплектованы полностью. Что неудивительно: за обучение нынче приходится платить немало. В зависимости от вуза год учебы студента на дневном отделении обходится от 6 до 10 миллионов рублей.
— Сегодня самая большая потребность в специалистах строительной и сельскохозяйственных отраслей, — уточнила заместитель начальника отдела рынка труда и профессионального обучения Комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Ирина Башаримова. — С учетом этих требований мы и курсы профессиональной переподготовки организовываем.
А вот на юристов и экономистов спроса практически нет. По статистике, этих специалистов в республике предостаточно. Тогда как ветврачей или агрономов ощутимо не хватает.
В нынешнем году по целевому направлению в сельскохозяйственные вузы республики поступили 99 выпускников школ, что немногим больше запланированного. Основная часть из них по договорам, заключенным с сельхозпредприятиями, в дополнение к основной стипендии будет получать дополнительную. По окончании вуза молодым специалистам в хозяйствах республики готовы предоставить комфортное жилье, различные социальные выплаты, ряд других привилегий. Но, судя по итогам прошедшей вступительной кампании, молодых людей перспектива работы на селе по-прежнему не прельщает.
Хотя все же следует отметить, в области есть сельхозпредприятия, где желающие получить рабочее место выстраиваются в очередь. Учитывая перечень социальных привилегий и темпы развития сельского хозяйства, этот список будет расти. Потому некоторые соискатели областной биржи труда, взвесив перспективы, останавливают-таки свой выбор на деревне. Вот и цифры говорят об этом. В нынешнем году на Могилевщине 33 городские семьи переехали на постоянное место жительства в сельскую глубинку.
Светлана МАРКОВА, «БН»