Один на один с двумя берегами
1. Наблюдать за животными – прибыльное дело
Сафари-туры по туристическому автомобильному маршруту протяженностью в 30 километров очень востребованы в «Припятском». Только летом прошлого года понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания в «Припятский» приехало не менее 10 тысяч человек. И их любопытство, интерес к этой части Белорусского Полесья понять можно — ведь благодаря тому, что вдоль пути расположены прикормочные площадки для животных, даже неискушенный фотограф сможет запечатлеть на память стада кабанов, благородных оленей и грациозных ланей.
Вот неспешно в придорожный кустарник уходят с дороги небольшие группы косуль. Более осторожный и недоверчивый лось не всегда попадется в поле зрения объектива. С опушки леса настороженно наблюдает древнейший житель наших лесов — зубр. Кстати, этих величественных животных в Нацпарке 67 особей.
Ну а орнитофауна «Сафари-парка» и вовсе поражает. Здесь можно понаблюдать за птицами-«краснокнижниками». Это орлан-белохвост (потрясающая птица: размах ее крыльев составляет около 2,5 метра!), «чеканящие» шаг черный аист, большая белая цапля и другие.
Экскурсия по парку длится около часа, но здесь время, кажется, бежит особенно быстро. Всю дорогу мы во все глаза всматривались, дабы увидеть очередных «экспонатов» сафари. То и дело в нашем автобусе слышались изумленные возгласы моих попутчиков-туристов: «Смотрите, слева убегают в лес олени! А справа самка дикого кабана со своими малышами!»
К слову, наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания весьма прибыльное направление в европейских сафари-парках. За один осенний месяц в среднем один из них могут посетить около 300 тысяч человек. Значит, доходный резерв есть и у природоохранного объекта «Припятский». Тем более что разовое посещение «Сафари-парка» в природоохранном учреждении стоит не так уж и дорого: около 30 тысяч белорусских рублей, для детей — около 14 тысяч.
— Фотосафари в «Припятском», к сожалению, не так популярно как тур, но это направление не менее перспективное. Во время съемки фотографа сопровождает егерь, обеспечивает его безопасность и показывает, где обитают животные и птицы. Фотограф может снимать животных с вышек и находиться на территории парка до 16 часов, то есть целый световой день, в зависимости от времени года. Главное — поймать момент! — считает генеральный директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза. Степан Николаевич — фотоохотник со стажем. Его «трофеи» — фотоальбомы, буклеты, открытки, которые регулярно выходят в свет и презентуют природу Полесья во всей ее красе.
2. Охота, рыбалка и гастрономические изыски
«Сафари-парк» — это вольерное хозяйство НП «Припятский», которое предназначено не только для фотографического, но и охотничьего туризма. А это вообще отдельный источник дохода Нацпарка, отличающийся особой финансовой «плодовитостью»: рентабельность 200 процентов!
— И это при том, что многие скептики говорят, мол, охота не может быть прибыльной. У нас факты иные: на охотничьих услугах в прошлом году мы заработали более одного миллиона долларов. Чистая прибыль от туристических услуг за прошедшие шесть месяцев уже достигла двух миллиардов рублей, — оперирует цифрами Степан Бамбиза. — Поэтому по охоте и туристическим услугам Нацпарк «Припятский», наверное, номер один в республике.
И даже несмотря на то, что охота в «Припятском» — сфера высокорентабельная, Степан Николаевич говорит, что Нацпарк по уровню туристических услуг находится только в начале большого пути. Среди охотничьих хозяйств-лидеров Европы — Венгрии, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Румынии — конкуренция огромная. Там охотничье хозяйство от «а» до «я» поставлено на высокий уровень. Чем же взять европейского туриста белорусскому парку?
— Наш основной «козырь» — уникальная природа. И, соответственно, качество трофеев мы стараемся обеспечить выше, чем у других, — поясняет гендиректор «Припятского». — Вес отдельных особей крупных кабанов достигает 250 килограммов. Таких в Европе не найти. Качество добычи охотника можно улучшить и за счет того, что у нас первозданная природа — болота, леса. То есть зверь живет здесь не пять лет, как в Европе, а пятнадцать. Это ценится. Однако с той же Венгрией и Болгарией мы не ставили цель сравниться: условия иные. Любой европеец сел в машину и поехал — границ между странами ЕС нет. Нам надо учитывать и это. Считаю, цены на охотничьи услуги должны быть приемлемы, а качество организации охоты, трофеев — выше, чем в Европе. Тогда турист поедет.
Как показывают международные охотничьи выставки в Европе, на которых регулярно бывает Степан Бабмиза, по протоколам отстрелов Беларуси среди стран равных нет как по количеству, так и по качеству трофеев. Однако охотничьей державой мы называть себя не можем. К примеру, немцы отстреливают более миллиона копытных. Мы же — только 30 тысяч по стране.
Чаще всего иностранцев в Беларуси интересует охота на дикого кабана. Бывает, россияне приезжают и отстреливают до 60 особей в день.
— У нас высокая численность кабана — более трех с половиной тысяч. И нам надо его интенсивно отстреливать, иначе его количество природа отрегулирует сама: будет вспышка какой-то болезни. Мы стреляем более тысячи диких кабанов в год. В этом году трофеев будет больше, — уточняет Степан Бамбиза.
Татьяна УСКОВА, «БН»
Фото автора и из архива Степана БАМБИЗЫ
(Окончание в следующем номере.)