Новости Беларуси
Вспоминается молодость…
Жительница Бобруйска Казимира Селиванова отмечает 100-летний юбилей.
Казимира Якубовна хорошо помнит дореволюционное время. Тогда семья мелких шляхтичей-арендаторов Вайниловичей переехала из Игуменского уезда под Бобруйск. Тут развернули хозяйство, только стали на ноги, как вдруг раскулачивание. Семья вынуждена была покинуть обжитое место и перебраться в райцентр. Казимира еще до войны вышла замуж, пережила с детьми фашистскую оккупацию. А затем вернулась к мирной жизни: трудилась в военном санатории, в предпенсионное время — на мясокомбинате. Дети, внуки, четыре правнука, все близкие, а также работники соцобеспечения, родного предприятия поздравят Казимиру Якубовну с такой примечательной для нее датой.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------------
Ритм жизни для идеологов
Сегодняшний день для обычных людей — сегодняшний. Для идеологических работников всех уровней он автоматически становится вчерашним. Уметь видеть завтра задолго до его наступления, просчитывать десятки шагов наперед — вот в чем и заключается настоящий профессионализм.
Об этом и о многом другом пойдет речь сегодня на расширенном семинаре идеологических работников Витебщины «Практика работы идеологических кадров области в современных условиях» с участием первого заместителя главы Администрации Президента Беларуси Александра Радькова и помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Витебской области Николая Домашкевича. Участники семинара-учебы посетят ОАО «Нафтан» и его подразделение — завод «Полимир», Полоцкий государственный университет, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», РУП «Витебскэнерго» «Весна-энерго», национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, редакцию газеты «Полацкі веснік» и другие объекты. На пленарном заседании обсудят передовой опыт работы, ее новые формы, перспективные планы на будущее, те проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в работе с населением идеологическому активу Придвинья.
В этот же день в Новополоцке начинается двухдневный областной образовательный форум для лиц, включенных в перспективный кадровый резерв Витебского облисполкома. Более 50 «резервистов» прослушают специальный курс лекций, детально ознакомятся с задачами по развитию народно-хозяйственного комплекса региона и теми требованиями, что предъявляются ныне к современному руководителю.
Елена БЕГУНОВА, «Р»
-------------------------------------
Стройки здоровья ради
На строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения на Гродненщине в нынешнем году намечено выделить 108 миллиардов рублей.
В списке объектов, на которые выделяются деньги, строительство хирургического корпуса Волковысской центральной районной больницы, продолжение строительства областной станции переливания крови, ремонт центрального лечебного корпуса областного объединения «Фтизиатрия» и одного из корпусов областной инфекционной больницы, реконструкция здания, в котором разместятся больница и поликлиника, в городском поселке Радунь Вороновского района.
В нынешнем году планируется выполнить проектные работы по реконструкции здания под областной кожно-венерологический диспансер, а также сдать в эксплуатацию амбулаторию и стационар в деревне Первомайская Щучинского района.
В плане также капремонты областной психоневрологической больницы в Островле и общежития медицинского колледжа в Гродно.
Строители будут работать в городской больнице скорой медицинской помощи, городской поликлинике, горбольнице № 1.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-------------------------------------
Волшебство из соломки
В деревне Тельмы работает ГУО «Центр творчества детей и молодежи» Брестского района. Здесь проводятся выставки юных народных умельцев Прибужского края. В самом центре действует более десятка кружков. Среди них — декоративно-прикладного творчества, кукольный, музыкальный, организаторов досуга. Наиболее посещаемый — кружок соломоплетения, который уже более двадцати лет возглавляет педагог Лидия Киселевич. Здесь занимаются около 30 деревенских детишек. Соломку для своих творений они заготавливают на собственных подворьях. Поделки ребят из соломки пользуются большой популярностью.
-------------------------------------
Биографии и география «Беларусов»
Бобруйский завод «ТДиА» освоил выпуск малогабаритных тракторов «Беларус», которые с успехом используют фермеры, в коммунальном хозяйстве и других сферах. Причем эта техника, как правило, снабжена и соответствующим прицепным инвентарем. Да и цена приемлемая. Неудивительно, что имеет спрос: за прошлый год ее экспорт вырос в два раза. Всего в страны ближнего и дальнего зарубежья поставлено 2 тысячи «Беларусов». Их теперь знают как в России, так и в Алжире, Афганистане, Монголии, Иране, Тайване и других странах. В экспортной географии предприятия — два десятка стран. Здесь небезосновательно рассчитывают, что в этом году их количество, как минимум, на треть увеличится, как и возрастет количество производимой техники.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------------
Страницы в гости к нам
В Воложине стартует акция «Книга — источник знаний».
Мероприятие пройдет в районном Доме культуры, где для воложинцев выступят артисты литературно-художественного объединения «Рунь». Они познакомят зрителей с творчеством Винцента Дунина-Марцинкевича, Сымона Будного, Петра Бителя и других. Их коллегами по сцене станут участники художественно-музыкального коллектива «Веды».
Интриги происходящему добавит районный конкурс «Молодые голоса». Именно 16 марта во время акции определятся его победители.
Не обойдется в этот день и без подарков. Все гости мероприятия получат сборники стихов Григория Соколовского. А областная библиотека пополнится небольшой подборкой произведений белорусских писателей и поэтов.
Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, «Р»
-------------------------------------
Улитки без винограда
На Витебщине начались тендерные торги на заготовку виноградных улиток.
По информации областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Придвинье располагает большим запасом виноградных улиток, которые составляют свыше 205 тонн. Больше всего деликатеса находится в Глубокском районе — примерно 46 тонн, чуть меньше — в Ушачском и Чашникском. «Улиточными» считаются также Поставы, Лепель, Сенно и другие райцентры. По рекомендации Академии наук Беларуси пятьдесят процентов промыслового запаса регионы могут выставлять на продажу.
Кто сегодня интересуется подобным видом бизнеса? Предприниматели, поставляющие «эксклюзив» в торговую сеть, рестораны, бары. Кроме того, наша улитка востребована за рубежом и с успехом экспортируется. Желающих много, десятки фирм специализируются на прибыльном деле. А потому во избежание случаев незаконной добычи, то есть браконьерства, многие райисполкомы уже проводят тендерные торги на право заготовки. В прошлом году, например, на Витебщине собрали около 60 тонн виноградной улитки. Кстати, килограмм товара на отечественном рынке стоит свыше 140 тысяч рублей.
Елена БЕГУНОВА, «Р»
-------------------------------------
Уникальные экспонаты
Таксидермист из Жодино Геннадий Пузанкевич делает чучела вот уже почти 40 лет. За это время он сделал более 7 тыс. чучел птиц и животных. Сам он владеет особо ценной частной зоологической коллекцией Республики Беларусь. Она насчитывает 250 экземпляров чучел, в основном это птицы. Чучела, сделанные Геннадием Пузанкевичем, украшают музеи Беловежской пущи и Припятского заповедника.
-------------------------------------
Из рек вон
Подъем уровня воды в регионе не превысит среднестатистических показателей — такой прогноз на сегодняшний день делают в Гомельском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Вместе с тем существует вероятность, что во время весеннего половодья на Гомельщине могут быть подтопленными части населенных пунктов и отдельных строений, расположенных в низинах бассейнов рек Днепр, Припять, Ипуть и Сож.
В южных районах области запасы снега уже минимальные. На реках наблюдается уменьшение толщины льда, сейчас она уже относительно небольшая — от 20 до 43 сантиметров, начали появляться полыньи. Предпаводковая ситуация, а ее развитие зависит от температурных режимов, находится под контролем, сообщили «Р» в областном управлении МЧС. В районах возможного подтопления, а это в первую очередь Петриковский, Житковичский, Мозырский, Добрушский и Гомельский районы, созданы необходимые запасы щебня, песка, других строительных материалов, а также продовольствия, товаров первой необходимости, определены места размещения людей в случае эвакуации.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»