«Верните мне сына…»

Источник материала:  

История витебчанки Валентины Штал разъединила понятия закона и морали, которые оказались по разные стороны баррикад

Честно говоря, во время детального исследования темы и написания данного материала меня терзали противоречивые чувства. Хотелось найти единственно верную, четкую и совершенно объективную позицию, убедиться в бесспорности поступков будущей героини публикации. Но именно в деталях было очень много противоречий, они не позволяли полностью принять сторону женщины, обратившейся в редакцию с просьбой оказать ей финансовую поддержку. Женщины, которая смогла не видеть собственного сына десять (!) долгих лет. Какими же экстраординарными должны быть причины, вынудившие мать жить все это время без родной кровинки рядом.

— Я не позволю им вытирать об меня ноги, я все равно добьюсь свое­го! Справедливость должна восторжествовать, — не скрывает Валентина Павловна своих чувств.

…Мы сидим за столом уютной кухни в новом доме, где пять лет назад 58-летняя витебчанка получила двухкомнатную социальную квартиру. Современный кухонный гарнитур, ламинированный пол, компьютер в зале, красивые шторы на окнах — тут есть все, чтобы воспитывать подростка, для которого вместе с матерью-вдовой государством выделялась бесплатная квартира. Вот только сам ребенок здесь ни разу не был, хотя и записан в ордере на получение жилья, прописан в самой квартире, куда регулярно, но безрезультатно приходят повестки из военкомата.

— В военкомате сказали, что, если сын не появится в ближайшее время, могут возбудить уголовное дело, — объясняет мать. — А я вот никак не могу добиться его возвращения на родину…

Но, опираясь на слова нашей герои­ни, начнем рассказ об этой неоднозначной истории с самого начала. В 1994 году Валентина, уже имевшая дочь от первого брака и работавшая заведующей детским садом, вышла замуж за гражданина Азербайджана. Семейная жизнь, по ее словам, была вполне удачной. Через некоторое время у супругов родился сын Хабиб. Но потом случилось несчастье: глава семьи трагически погиб. Тринадцать ножевых ранений, по словам вдовы, мужчине нанес его же земляк, который скрылся от правосудия. Родственники мужа приехали из Азербайджана и забрали тело погибшего, чтобы похоронить дорогого для них человека на своей земле. Валентина не препятствовала, тем более что после трагедии у нее обострилось хроническое течение бронхиальной астмы, по причине которой еще в 1996 году она получила третью группу инвалидности. Несмотря на то что группа является рабочей, трудиться где-либо витебчанка, как она утверждает, была не в состоянии. Перебивалась, как могла. А потом, то ли в 1998-м, то ли в 1999 году (сейчас Валентина Павловна не может точно вспомнить), за мальчиком приехала сестра свекрови. Попросила отпустить малыша, которому на то время было около трех лет, в Азербайджан — погостить у бабушки с дедушкой. Валентина не возражала, оформила через нотариуса бессрочную доверенность на вывоз ребенка.

Так маленький Хабиб оказался за рубежом. Вскоре мать поехала его проведать и якобы по настоянию родственников согласилась на продление «гостевания» еще на некоторое время… Больше в Азербайджан Валентина Павловна не наведывалась вплоть до 2009 года.

— На тот момент приходилось думать не о ребенке, а о себе самой, — пытается объяснить собеседница причины столь долгосрочной разлуки. — Мое состояние здоровья стремительно ухудшалось, несколько раз я была на грани жизни и смерти. Знали ли об этом родственники мужа? Нет, в свои проблемы я их не посвящала, о моей болезни они узнали только теперь, спустя десять лет...

Итак, лишь через пять-шесть лет после вывоза ребенка за рубеж Валентине Штал назначают вторую (нерабочую) группу инвалидности. Бабушка, воспитывающая внука, ничего не знает о ее заболевании. Почему не забрала сына до того, как признали нетрудоспособной? Плохо себя чувствовала. И очень тяжело переживала смерть мужа… Но все эти годы, как сейчас утверждает моя собеседница, она постоянно высылала в Азербайджан письма, посылки, переводы, а в 2009-м наконец поехала за сыном. Визит в город Акстафу оказался неудачным — мать, как ни странно, только теперь, к своему удивлению, узнала, что Хабиб совершенно не знает русского языка. Валентина оставляет мальчика в Азербайджане для окончания девяти классов базовой школы. Параллельно женщина находит педагога, который готов заняться обучением ребенка русскому, оплачивает его услуги на два месяца вперед. А чуть позже выясняет: частные уроки прекращены по настоянию азербайджанских родственников, которые, как она считает, решили таким образом оборвать возможные контакты мальчика с родной матерью. К сожалению, мы не можем выслушать другую сторону и рассказать ее версию событий, а значит, и сделать объективные выводы.

В 2010 году Валентина Павловна вновь отправляется в Азербайджан. И вновь безуспешно. Ребенка, по ее словам, опять не отдают, он напуган и, как рассказывает мама, в первую очередь через переводчика задает вопрос: «А меня там, в Беларуси, бить будут?» Одним словом, мальчик психологически не готов уезжать из Акстафы, что вполне можно понять. Фактически Валентина для него является малознакомой тетей, которую он видит второй раз в жизни (трехлетний возраст не в счет). Валентина Штал возвращается домой и начинает продолжительную переписку.

Сначала она обращается к местным властям азербайджанского города, потом — в посольство Республики Беларусь в Азербайджане. Сейчас Валентина Павловна возмущается: родственники мужа, узнав, что женщина по-прежнему пытается вернуть сына, в ответ якобы заявили требование о солидной финансовой компенсации затрат, понесенных бабушкой за годы пребывания у нее внука. Конечно же, таких средств у вдовы не было и нет. На настоящий момент она получает пенсию, это чуть больше 800 тысяч рублей. А еще почти 700-тысячное ежемесячное «довольствие» на давно отсутствующего Хабиба, которое было ему назначено 13 лет назад в Витебске органами соцзащиты по случаю потери кормильца — отца.

Витебчанка продолжает сетовать на судьбу — оказывается, пока шли переговоры с инстанциями, выяснилось, что азербайджанским судом Валентина Штал уже лишена родительских прав, мальчик получил азербайджанское гражданство. Мать утверждает: ее лишили прав на ребенка заочно, не заслушав объяснений. Как давно парнишка, получающий пособие в Беларуси, признан сиротой и получил статус гражданина зарубежного государства, Валентина пока не выяснила, но ей, мол, удалось узнать, что поводом для получения гражданства стало письмо ребенка в администрацию президента Азербайджана. В нем Хабиб сообщал о том, что его бросила мама. Он просил дать убежище, заявляя о своей готовности жить в Азербайджане…

В настоящее время в круговерть этой непростой истории втянуты белорусские и азербайджанские госорганы. Валентина Павловна строго ведет список всех, кого просила о содействии в решении вопроса. Восстановить справедливость, как считает заявительница, можно только через суд, где она и собирается оспорить незаконное, по ее мнению, решение о лишении родительских прав на ребенка. Для этого матери нужны немалые деньги. В Витебске администрация Первомайского района по ходатайству последней уже направила на крупнейшие предприятия города письма с просьбой оказать женщине материальную поддержку. Кстати, Валентина Штал в разговоре с журналистом «Р» не забыла упомянуть, что она активистка-общественница, человек постоянно занятой. Четыре года является председателем ревизионной комиссии жилищного товарищества, принимает участие во всевозможных городских акциях, плодотворно работает в обществе инвалидов, тесно сотрудничает с Красным Крестом, который вот уже несколько лет подряд, по признанию вдовы, оказывает ей и моральную, и материальную поддержку.

— Скажите, не кажется ли вам, что возвращение в материнский дом шестнадцатилетнего ребенка, 13 лет проживавшего в Азербайджане, станет для него настоящим потрясением? Ведь он, несомненно, любит свою бабушку, других многочисленных родственников, у него уже сложился круг друзей, возможно, есть девушка. Сегодня мальчика с Беларусью практически ничто не связывает, он вряд ли даст согласие на переезд. Где он будет учиться, где работать? Языковой барьер преодолеть совсем не просто, тем более изменить психологию, привыкнуть к другим нравам, обычаям… Быть может, стоит смириться и просто после достижения Хабибом совершеннолетия пригласить в гости, попытаться вернуть давно забытые, а вернее, даже не испытанные им доселе сыновние чувства? — пытаюсь рассуждать здраво.

— Никто его согласием руководствоваться не должен, — отрезает мать. — Сейчас мы находимся в неравнозначных позициях. Я лишена общения с ребенком, а родственники мужа настраивают его против меня. В то же время он плохо учится в школе, они живут небогато, там, на чужбине, взрослеющему мальчику ничего не смогут дать. Я не хочу, чтобы он болтался по рынкам с огромными баулами…

— Но ведь и вы сегодня не в лучшем положении. Ссылаетесь на болезни, недостаток финансовых средств, нуждаемость в помощи… Кстати, а почему сына много лет назад не могла забрать ваша дочь — его 37-летняя сестра?

— У нее своя семья, дети. Некоторое время, примерно около трех лет, дочка жила в Германии, вот помогла мне квартиру обустроить. Моя болезнь всех выбила из колеи, думали над тем, как сохранить жизнь. Но, поверьте, теперь я своего добьюсь. Хабиб будет со мной, — как будто клянется женщина, глядя на фотографию сына.

Фото трехлетней давности… Хорошо одетый симпатичный мальчуган, совсем не похожий на азербайджанца, стоит, вытянувшись в струнку, рядом с цветочной композицией. Наверное, тогда старательно позирующий мальчик еще и не догадывался о том, что в скором времени за его любовь между 86-летней бабушкой, азербайджанскими тетями, дядями и мамой начнется настоящая семейная битва…

P.S. Ну а сегодня мы предоставляем читателю право самому расставить акценты в рассказанной выше истории. Будем признательны, если вы пожелаете на страницах нашей газеты высказать собственное мнение по поднятой проблеме. В свою очередь редакция обещает вернуться к данной теме по результатам ее разрешения. 

--------------------------------------

Комментарий в тему

Нигяр ЧАНДИРЛИ, второй секретарь по консульским вопросам посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь:

— Гражданка Штал действительно обращалась в наше посольство с просьбой о помощи, предъявляя блок документов. Ее обращение было перенаправлено в Министерство внутренних дел через Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики. Содержание полученного ответа свидетельствует о том, что Хабиб находится в Азербайджане на законных основаниях под опекой своей тети. Учитывая его мнение на основании статьи 52 Семейного кодекса Азербайджанской Республики (право выражения ребенком своего мнения), решение подростка исключает возврат истцу мальчика в принудительном порядке.

←Як зіму правядзеш, так і год пражывеш!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика