Как живут пенсионеры в домах совместного проживания?
Как быть пожилому человеку, одиноко живущему в деревенском доме? Кто поможет ему протопить печь, принести воды или приготовить обед? Дети? Но когда их нет или они есть, но проблем от них больше, чем помощи? Соседи? Но разве им не хватает забот о своих родных? Чаще получается так, что одинокие старики нужны только местным властям. Они стараются и ветхие жилища пенсионеров “залатать”, и социальных работников в помощь дать. Это, конечно, облегчает жизнь пожилых людей. Но не решает всех их проблем. Ведь социальный работник навещает своих подопечных два-три раза в неделю. А бюджет государства, все понимают, не резиновый — не все дома получается привести в порядок. В Сморгонском районе местные власти нашли другое решение проблемы одиноких стариков: открыли первый в Гродненской области дом самостоятельного совместного проживания пожилых людей.
— Этот вариант нам показался самым удачным и перспективным, — рассказывает по дороге в Белковщину начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Светлана Норик. — Задача стояла найти подходящее здание, чтобы реализовать идею. Рассматривали только агрогородки — у пожилых людей должны быть под боком и магазин, и ФАП, и почта. Пустующим оказалось здание бывшего сельсовета. За два месяца разобрали его и собрали заново. Признаюсь, и сил, и средств было вложено немало. Зато посмотрите, что сейчас имеем.У леса, возле которого синеет озеро, стоит небольшой ухоженный дом, выкрашенный в розовый цвет. Рядом беседка, аист, “улыбающиеся” бочонки...— Сейчас все запорошено снегом, а видели бы, какая у наших жильцов летом красота. Они же здесь и цветы, и огород сажают, в этом году капустой себя обеспечили. Живущие тут сами себе хозяева, как и у себя дома. Только в отличие от родных домов здесь они всегда накормлены и обогреты. К дому подведен газ, есть горячая вода, санузлы. А ведь ни о чем этом раньше старики даже подумать не могли.
Дом рассчитан на десять человек. При заселении с каждым из пенсионеров заключается договор сроком на один год. Но, как правило, все жильцы договор продлевают. За коммунальные услуги (газ, воду, электричество) они платят сами. И продукты вместе покупают. Правда, готовят не сами жильцы, а соцработник. Он же и в доме убирает, и “скорую”, если необходимо, вызывает, и в других делах помогает жильцам, не оставляя их одних в доме даже ночью.
При входе в здание на маленькой скамеечке сидят мило улыбающиеся тряпичные бабушка с дедушкой — как символ учреждения. Здесь под одной крышей дружно живут шесть женщин и двое мужчин, представители четырех разных конфессий: православные, католики, евангелисты, мусульмане). Раньше они даже знакомы не были. Но однажды судьба свела их в одну семью.— Замужем я не была, жила с братом, — рассказывает семидесятилетняя Янина Тяжкая. — А он умер. Осталась совсем одна. Может, так и перебивалась бы... Но стало сердце хватать... Работники центра социального обслуживания населения “Теплый дом” мне и посоветовали сюда перебраться. Знали бы вы, как я радуюсь и благодарю каждый день Бога за возможность оказаться тут, — признается Янина Сигизмундовна. — Я нашла тут и заботу, и друзей. Дом рассчитан на десять человек. При заселении с каждым из пенсионеров заключается договор сроком на один год. Но, как правило, все жильцы договор продлевают. За коммунальные услуги (газ, воду, электричество) они платят сами. И продукты вместе покупают — что в магазинах, а что у частников. Молоко, яйца, например, только домашние. Правда, готовят не сами жильцы, а соцработник. Он же и в доме убирает, и “скорую”, если необходимо, вызывает, и в других делах помогает жильцам, не оставляя их одних в доме даже ночью. Мало ли что, ведь за каждого душа болит.— Мы как одна семья, — рассказывает социальный работник Ольга Корец. — И делать все стараемся вместе, как в настоящей семье. Я готовлю, а мои тети и дяди, так ласково называем мы их тут, картошку или морковку помогают чистить. Постоянно просят дать какую-нибудь работу — хотят чувствовать, что пользу приносят. Гайсу Гизатовичу, например, нравится снег чистить, Леониду Владимировичу — клепать косы и обкашивать газон. Дядя Леня очень лето любит, не может дождаться, когда снова пойдет к озеру наблюдать за лебедиными семьями. К сожалению, сам дядя Леня остался без семьи: жена и дети умерли. Поэтому 83-летний старичок и попал в Белковщину. Практически ни у кого из жильцов не осталось родных, но гостей в доме хватает. И священники бывают, и знакомые приезжают, и из клуба с поздравлениями приходят. — Наши жильцы ничего не потеряли, перебравшись сюда, только нашли. И наверное, не столько даже тепло и уют, сколько общение, — считает Светлана Норик. — Им теперь не страшно думать о завтрашнем дне.Жильцы и не вспоминают о своих оставленных домах. Сейчас их дом здесь, в Белковщине, где у них есть комфорт, спокойствие и забота пусть неродных, но любящих людей.