Есть разница между языками, но нет границ между сердцами
Композитор Игорь Лученок и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дружат еще со времен Союза
Эта дружба замешана не на политике, а на чисто человеческих чувствах. Началась она в московский период жизни Игоря Михайловича, когда он три года провел в Белокаменной. В 1989 году его избрали в Верховный Совет СССР.
— На 1-м съезде народных депутатов я и познакомился с Нурсултаном Назарбаевым, — рассказывает маэстро. — Стали разговаривать, и мне показалось, мы давно знакомы. О чем беседовали? Начали с музыки. Потом заговорили о политике, о судьбе страны. Назарбаев был против скандальных митингов и грандиозных политических «тусовок». В кулуарах поговаривали о его карьерном росте, избрании на высокий пост…
Особенно окрепла наша дружба после совместной командировки за рубеж. Дело в том, что меня включили в Комитет по международным делам парламента на постоянной основе. Моими шефами были Горбачев, Лукьянов и Дзасохов.
Поехали мы в северные страны Латинской Америки. Сначала были в Суринаме, Гайяне. Потом в Венесуэле. Нас принял президент страны Перес Андрес Родригес. Беседа затянулась и пошла на пользу нашим странам. Затем на самолете мы посетили северные районы Венесуэлы, где находился крупнейший нефтеперерабатывающий завод, встречались с руководством…
У меня сохранилось несколько фотографий из той поездки. Наша беседа с местными коммунистами носила доверительный характер и оказалась полезной. Такой же была встреча и с венесуэльскими бизнесменами. Тон в разговоре, конечно же, задавал Нурсултан Абишевич. Он великолепно знал мировые экономические проблемы.
А еще один дар я обнаружил у Нурсултана Абишевича во время нашей встречи в советском посольстве. Пришло много гостей. Я сел за рояль, а песни, знаете, кто исполнял? Нурсултан Назарбаев. Он, на удивление, хороший певец.
Однажды Назарбаев попросил меня сходить с ним в магазин и выбрать детский музыкальный инструмент. А по пути рассказал, что очень рано научился играть на мандолине, пел песни, был душой компании. А потом купил гармонь. Она стоила больших денег в те годы — 29 рублей. Деньги заработал во время летних каникул — месил глину для саманных кирпичей. А потом появилась у него и домбра.
Рассказ Абишевича напомнил мне детство моего отца, да и мое собственное. Мне первый музыкальный инструмент отец купил за большие деньги в российском Сальске, куда нас загнала лютая война. Та фисгармония и сегодня хранится в нашей семье…
Мы во время той поездки очень сблизились. Абишевич рассказывал, как он работал сталеваром на Карагандинском металлургическом заводе: «Температура «воды» в моем «арыке» — полторы тысячи градусов. Не каждый выдержит такое напряжение». А он выдерживал его на протяжении десяти лет. Рассказывал и о своих спортивных баталиях во время учебы в Днепродзержинске - Погода в Днепродзержинске на 5 дней. Одним словом, собеседник — интереснейший…
— Игорь Михайлович, а когда вы уехали из Москвы, продолжались ли потом ваши контакты с Нурсултаном Абишевичем?
— Конечно. Назарбаев часто прилетал в Минск по вопросам СНГ. Встречались мы с ним и в резиденции нашего Президента Александра Лукашенко, и в Национальной академии наук Беларуси. Он вручил мне золотую монету памяти Абая. Я тоже не остался в долгу. Когда проходили торжества по поводу открытия новой столицы Казахстана — Астаны, я был в составе белорусской делегации и подарил Назарбаеву часы марки «Луч», а позже — памятную медаль, на которой изображен наш великий поэт Янка Купала.
— Игорь Михайлович, а не обращались ли вы с личными просьбами к Президенту Казахстана?
— Не раз. Но это были исключительно деловые просьбы. Например, организовывал и проводил вечера памяти Петра Машерова. Конечно же, хотелось, чтобы на концерте выступали именитые артисты, музыканты. И по моей просьбе Нурсултан Абишевич отправил в командировку к нам Нагиму Искалиеву, Розу Рымбаеву, певцов из оперного театра.
— Невольно возникает вопрос, а как дружат творческие люди наших стран: певцы, музыканты, композиторы?
— Расстояние не помеха, если есть уважение и взаимопонимание. В 1989 году, в мае, я с белорусскими артистами выступал в Казахстане. Были в нашей творческой группе Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Владимир Провалинский. Концерты проходили в Павлодаре, Экибастузе. И везде нас принимали очень радушно.
Именно тогда мы наладили тесные контакты с композиторами Казахстана. Тепло вспоминаю руководителя Союза композиторов Казахстана Еркегали Рахмадиева, талантливейшего композитора Азизу Жубанову. Вообще, Казахстан богат на таланты и песни, на оригинальный и самобытный фольклор. Я с удовольствием слушал ансамбль домбристов, который недавно приезжал в Беларусь, слушал квинтет деревянных духовых инструментов. Неповторимая музыка.
Дружат писатели наших стран, дружат композиторы. В Беларуси проходят Дни культуры Казахстана. Казахстанские артисты — постоянные участники «Славянского базара».
Кстати, аналогично нашему «Славянскому базару» там проводится международный фестиваль песни «Голоса Азии». Я присутствовал на одном в Алма-Ате, был в составе жюри. А наши «Песняры» недавно давали концерты в семи городах Казахстана. Впечатлений много. Художественный руководитель ансамбля Вячеслав Шарапов привез с гастролей несколько газет с отзывами о выступлениях известного белорусского коллектива. Там есть символические строки: «Музыканты оставили запись в гостевой книге павлодарского Дома дружбы. В ней пока два автографа. Первый принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который год назад принял участие в открытии Дома дружбы, а второй — ансамблю «Песняры».
Да, правильно говорят: есть разница между языками, но нет границ между сердцами. Брат может не быть другом, но друг — всегда брат.