Наказание за преступления
Следствие проверило около 2,6 тыс. человек, которые когда-либо разговаривали по мобильному телефону с Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед, передает БЕЛТА.
«Мы активно в процессе производства первоначальных неотложных следственных действий расследования уголовного дела и проведения оперативно-розыскных мероприятий привлекали общественность. Сотни, может, даже тысячи было обращений письменных и устных. Все до одного были проверены», — сказал Андрей Швед.
Говоря о планировании следственных действий, он отметил, что отрабатывались десятки версий. «В рамках отработки версии проверялись сотни, может, тысячи лиц, которые тем или иным образом когда-либо соприкасались с осужденными Коноваловым и Ковалевым», — подчеркнул представитель Следственного комитета.
По его словам, в кратчайшие сроки, «буквально за 2—3 недели, были проверены все контакты, когда-либо зафиксированные в период пользования Коноваловым и Ковалевым мобильными телефонами с момента, когда телефоны впервые у них появились». В результате обнаружены телефонные контакты Коновалова примерно с 1,6 тыс. человек, Ковалева — примерно с 1 тыс. человек. «Каждый из этих лиц, который когда-либо имел соединение, контакт, вы представляете объем работы — более 2 тыс. человек, — был отработан органами внутренних дел, сотрудниками КГБ», — заметил Андрей Швед.
В целом, по его словам, во время следственных действий привлекались лучшие силы и средства белорусских правоохранительных органов. «Были задействованы оперативные возможности КГБ (антитеррористического центра), оперативные ресурсы органов дознания МВД, сформирована следственная группа из числа наиболее подготовленных, опытных следователей прокуратуры, МВД, КГБ», — сказал первый зампредседателя Следственного комитета.
Андрей Швед назвал это дело самым громким, самым сложным, резонансным уголовным делом в современной истории страны. По его словам, виновные в совершении террористических актов понесли заслуженное наказание.
«Понятен интерес общественности как к ходу расследования, так и к ходу судебного процесса, — отметил Андрей Швед. — Вместе с тем, особенно в последнее время, отмечается достаточно часто появление в СМИ недостоверной, а порой откровенно лживой информации. Цель —оказать давление на органы власти, суд».
«Конечно, кому-то, может, не нравится, что правоохранительная система Беларуси в столь краткие сроки эффективно выявила виновных лиц и собрала обширную доказательную базу, — продолжил первый зампредседателя Следственного комитета. — Но это дело каждого. Суд свое решение вынес. Был открытый процесс, доказательства были представлены общественности».
Первым объективным доказательством вины Дмитрия Коновалова стали его отпечатки на неразорвавшемся взрывном устройстве в 2008 году. При задержании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева на квартире в Минске правоохранители применяли силовые методы. Об этом сообщил журналистам временно исполняющий обязанности по должности министра внутренних дел Олег Пекарский.
Вычислить местонахождение подозреваемых в совершении теракта удалось благодаря тому, что после преступления они выходили в магазин за спиртным и их удалось опознать. «Все было достаточно банально: после совершения преступления три человека просто распивали водку, и им не хватило. Было принято решение Коноваловым выйти и купить ее, он ее и купил, и пришел в квартиру, — рассказал Олег Пекарский. — После этого было принято решение входить в квартиру». При этом он пояснил, что применение спецсредств в момент задержания было продиктовано возможностью повторения взрыва. «Мы обладали малой оперативной информацией», — добавил Олег Пекарский.
По его словам, Коновалов до 5 утра находился в достаточно серьезной степени опьянения и только затем начал давать признательные показания.
Следствие на 100 % уверено, что за Коноваловым и Ковалевым никто не стоит.
«У меня в этом стопроцентная уверенность, основанная на результатах работы следственной группы, оперативно-розыскных мероприятий, отработки всех возможных контактов Коновалова и Ковалева, начиная с детского сада, — сказал Андрей Швед. — Никто за ними не стоит. Не надо искать здесь сенсацию — ее просто нет».
«В материалах уголовного дела, на мой взгляд, бесспорные доказательства того, каким образом Ковалев и Коновалов формировались как преступники: начиная с детских забав с петардами и заканчивая подвалом, где Коновалов длительное время готовил компоненты, полигоном, где испытывал собранные им взрывные устройства, — добавил Андрей Швед. — По совокупности собранных доказательств у меня и у членов следственной группы нет сомнений по поводу того, что Ковалев и Коновалов — это одиночки, которые таким образом пытались реализоваться».
Первый заместитель председателя Комитета госбезопасности Виктор Вегера отметил, что только оперативной группой исследованы все контакты Коновалова начиная с 2000 года, опрошены более 200 человек. «Я абсолютно поддерживаю выводы следствия и согласен на 100 %, что этот вопрос исследован нами досконально: Коновалов и Ковалев — одиночки», — подчеркнул Виктор Вегера.
Отвечая на вопрос о мотивах и целях Коновалова, Андрей Швед отметил, что они очевидны: «Человек противопоставил себя обществу. Исходя из показаний того же Ковалева, он стремился себя таким образом реализовать. Эта попытка самореализации привела к тому, что Коновалову — он и сам не отрицал — мучения и страдания людей, разрушения доставляли моральное удовольствие». По словам представителя Следственного комитета, «произошла серьезная деформация личности Коновалова: он перешел грань и стал тем монстром, которому его действия доставляли удовольствие, — другого мотива я не вижу».
Что касается якобы оказания физического и психологического воздействия на фигурантов дела в период следствия, то эта версия была опровергнута участниками пресс-конференции.