Маршрутное такси твердо вошло в повседневную жизнь минчан.
Маршрутное такси твердо вошло в повседневную жизнь минчан.
Рассказывает Арина Деменкова: Народное маршрутное такси может исчезнуть с улиц Минска. Только за последние три года количество микроавтобусов уменьшилось на четверть. Особую популярность маршрутки приобретают в час пик, когда они набиваются пассажирами под завязку. Но, несмотря на ажиотаж, перевозчики терпят материальные потери.
Летом пассажиров становится значительно меньше. Городские жители стремятся выехать из душного города, поэтому некоторые маршруты, а всего их более семисот, вообще закрываются. Но транспортный бизнес с тревогой ждет сентября. Экономика перевозок очень убыточная. Именно потому компании вынуждены уменьшать количество машин.
(Игорь Дадалко, заместитель директора ГУ "Столичный транспорт и связь")
Кроме незначительной цены проезда, есть еще несколько сдерживающих факторов. К сожалению, сегодняшний транспортный бизнес не предусматривает льготных кредитов на приобретение и ремонт машин. Поэтому украденные зеркала заднего видения и отломанные дворники перевозчики должны оплачивать из своего кармана.
(Сергей Гридюшко, директор таксомоторной компании)
Цена топлива и запчастей увеличивается скорей за счет роста тарифов на пассажирские перевозки. Отсюда и потери.
(Сергей Гридюшко, директор таксомоторной компании)
Сейчас цена проезда в столичном маршрутном такси составляет в среднем две с половиной тысячи рублей. Чтобы спасти перевозчиков от краха, надо увеличивать пассажирский тариф на 5 процентов ежемесячно. Но возникает другой вопрос: сможет ли быстрая и дорогая маршрутка выдержать конкуренцию с общественным транспортом?