Такой вот ремонт

Источник материала:  

Проверка ГУБЭП МВД выявила крупные хищения бюджетных средств при ремонте одной из столичных школ.

Из запланированной для капитального ремонта суммы генподрядчик вольно «вычел» в свое распоряжение более 41 миллиона рублей. Оставшихся денег хватило лишь на замену окон, линолеума и частичную косметическую отделку школы. Да и она из-за подтеков и трещин, образовавшихся по причине неотремонтированной кровли и не принятых во внимание слабых несущих конструкций здания, регулярно требуется.

Что же должны были сделать и что сделали строители за 2,5 года непрерывного ремонта, рассказала директор СШ № 207 Екатерина САВЧУК.

— Согласно проекту, первоочередными работами надлежало усилить несущие конструкции здания школы и произвести замену кровли, после чего продолжить ремонт фасадов и внутреннюю отделку, – рассказала Екатерина Петровна. – На сегодняшний день не выполнено даже половины от заявленных работ. В школе поменяли окна, постелили линолеум, замену кровли произвели только над крылом старших классов. Фасад здания строители утеплили лишь с одной стороны. К первоочередным работам по усилению несущих конструкций в подвале более чем за 2 года ремонта так и не приступали.

Но и теми работами, которые были доведены до конца, администрация школы не довольна.

СШ № 207 стоит на сваях, и, по утверждениям специалистов, обрушение ей не угрожает. На сегодняшний день благодаря усилиям школы и администрации района в подвалах здания действительно сухо. Но еще летом из-за многочисленных промоин, которые, к слову, уходили под опорные сваи школы, пройти туда можно было лишь в резиновых сапогах. Именно поэтому в проекте ремонта подсыпка подвала стояла одним из первых пунктов, исполнение которого на деле свелось лишь к нескольким машинам отгруженного песка.

Халатно генподрядчик отнесся и к замене тяжелых плит крыши, которые в случае повышенной снеговой нагрузки могли привести к обрушению. Пока строители облегчали кровлю над крылом старших классов, школу без малого месяц затапливал дождь. А педколлектив выносил из библиотеки книги и спасал компьютеры из залитых водой классов. Отчеты же, которые штамповал генподрядчик, фиксировали совсем другие результаты ремонта... То, что работа у строителей кипела лишь на бумагах, вскоре показала проверка Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

— Установлено, что генподрядчик умышленно вносил в акты выполненных работ объемы, которые фактически не выполнялись либо были завышены. Таким образом ему удалось совершить хищение более 41 миллиона рублей, – комментирует ситуацию старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Александр Руденко. – Сговор с должностным лицом УКС администрации Московского района, ответственным за проверку данных в отчетности, позволял генподрядчику не беспокоиться ни о качестве работы, ни об установленных сроках. Также правоохранителями добыты доказательства, свидетельствующие о том, что за свои подписи в нужных документах чиновник получил более 20 миллионов рублей в качестве взяток.

За содеянное подозреваемым придется держать ответ в суде. А ремонт в школе № 207 будет заканчивать другой генподрядчик.

←Красная дорожка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика