Серая рента

Источник материала:  
Серая рента

Как защитить пожилых людей при заключении сделок с недвижимостью.В Витебске соцработник дважды пыталась прибрать к рукам квартиры бывших подопечных. Одной старушке удалось в суде отменить договор ренты и вернуть собственность, жилье второй по доверенности от ее имени приватизируется. “Грамотные” с юридической точки зрения действия работника соцзащиты не позволили привлечь ее даже к дисциплинарной ответственности: она обслуживала престарелых людей как частное лицо. И хотя есть в ее поступках горький привкус лицемерия, доказать злой умысел невозможно.

Лукавая забота

Как и многие квартирные аферы, эта не обошлась без участия добрых знакомых. Не успела одинокая Анна Фроловна Богданова (имена и фамилии героинь изменены по этическим соображениям) обмолвиться соседке, что на девятом десятке с каждым днем все больше чувствует свой возраст, как в ее квартире появилась заботливая помощница. Они встретились в магазине вроде бы случайно, но теперь Богданова уверена: Синицыну к ней подослала соседка. Оказалось, что соцработник Елена Петровна, которая обслуживает бабушку из третьего подъезда, давняя знакомая Богдановой. Женщины разговорились, вспомнили былые времена, и Анна Фроловна попросила Лену взять ее на обслуживание — тяжело одной справляться в 82 года, иной раз в магазин сходить нет сил. Поначалу помощница была необычайно внимательной и ласковой. Звонила, уточняла, что купить, не спешила уходить, старалась поговорить с бабулей, выслушивала ее бесконечные истории. Но соцработник приходит два раза в неделю, а внимания старому человеку хочется каждый день, и Лена решила этот вопрос.— Однажды она попросила написать заявление “прошу снять с обслуживания, потому что мне будут помогать родственники”, — вспоминает Анна Фроловна. —  Я, когда Лена предложила мне отказаться от обслуживания, даже не задумалась, зачем ей это нужно, не понимала, что беда ко мне идет,  она ведь все время твердила: “Если будет плохо, рядом с вами буду я”.Сняв Богданову с обслуживания, Синицына приходила к ней почти ежедневно и однажды привела нотариуса, который вслух зачитал Анне Фроловне документ о том, что Елена Петровна будет и дальше за ней ухаживать, помогать по дому, покупать продукты и... перепишет квартиру на себя. Скорее всего, в тот момент бабушка не поняла, что по договору пожизненного содержания с иждивением, который ей дали подписать, за внимание и уход она сразу отдала право собственности на жилье. А когда знакомая, прочитав документ, просветила ее на этот счет: “Да ты, Анна, уже не хозяйка тут, ты теперь никто!”, женщина пришла в ужас от мысли, что Синицыной теперь выгодна ее скорая смерть. В тот же день старушка сходила в паспортный стол, где ей подтвердили — собственником квартиры она не является, но пользоваться жилой площадью будет до конца своих дней.

Хождение по мукам

Что происходит с отношениями, когда утрачено доверие, объяснять не надо: начались конфликты. Обида и страх сделали Анну Фроловну подозрительной, да и Лена, став хозяйкой положения, все чаще вела себя грубо и бессердечно. — Понимаете, она сразу сбросила меня со счетов как человека, — бабуля до сих пор плачет, когда говорит об этом. — Называла сморчком, напоминала, что будет организовывать мои похороны, а если мне что-то не нравилось, грозила судмедэкспертизой и психбольницей.В отчаянии Анна Фроловна обратилась за помощью к бывшим коллегам. А профессиональный тыл у нее был надежный — Богданова пятьдесят лет отработала в одном из университетов города, руководила лабораторией, помогала собирать данные для нескольких докторских диссертаций, трудилась до 73 лет. По иску прокурора района договор ренты признали недействительным.

Хрупкий договор

А в минувшем феврале соцработник Синицына снова попала в поле зрения прокуратуры, на этот раз по обращению своего руководства.— В мае прошлого года от надомного обслуживания отказалась престарелая слабослышащая женщина 94 лет, за которой якобы стали ухаживать родственники, — рассказала Виталия Журба, помощник прокурора Октябрьского района Витебска. — Однако в ходе проверки установлено, что ее единственный сын два года назад умер, бабушка проживает одна и приходит к ней только социальный работник. Кроме того, выяснилось, что по договору поднайма в квартире зарегистрирована дочь Синицыной и от имени бабушки на основании доверенности уже совершена сделка купли-продажи недвижимости. А ведь все работники соцзащиты предупреждаются о том, что не имеют права использовать служебную информацию и заключать сделки с подопечными.Справедливости ради заметим: вторая подопечная никаких претензий к Синицыной не предъявляет. Елена Петровна обеспечивает ей уход, а мотивы, которыми руководствовалась старушка, подписывая нужные документы, — ее личное дело.Сегодня в роли Синицыной могут выступить дети, родственники, соседи и ловкие риелторы. Далеко не каждый из них будет укорачивать жизнь дарителя или рентополучателя, но все же, решившись на такую сделку, пожилые люди полностью отдаются во власть новых владельцев жилья. Это делает подобные договоры социально значимыми и чрезвычайно хрупкими, ведь один отдает жилье сразу, а второй расплачивается за него постепенно, причем плата эта лежит в области морали. Сколько случаев, когда собственные дети, получив дарственную, устраивают родителям психологический террор или без зазрения совести сдают их в приют. В этом смысле договор ренты более безопасен, его проще отменить в судебном порядке, но — будем реалистами — многим ли старикам это под силу? Если бы не помощь коллег, неизвестно где была бы сейчас Анна Фроловна.

Третья сторона

Ключевой фигурой таких сделок являются нотариусы, которых грешным делом хочется упрекнуть в том, что они не слишком стараются объяснить доверчивым старикам все детали и последствия. Но недаром пожилых людей сравнивают с детьми: они не всегда отдают себе отчет в своих действиях, какими бы последовательными эти действия ни казались. Стариков легко убедить в чем угодно, они свято верят, что на добро им ответят добром, а потом часто оказываются беспомощны перед натиском тех, кто хочет поскорее въехать в “свои” квадратные метры.— Каждый нотариус дорожит своей репутацией и всегда объясняет участникам сделки суть договора, но все мы понимаем, что старый человек зависит от родных или тех, кто за ним ухаживает, и часто соглашается подписать бумаги, не вникая в смысл, — говорит Галина Демченко, заместитель начальника управления социальной поддержки населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. — На мой взгляд, для того чтобы предоставить участникам сделки равные права, было бы уместно привлекать третью, незаинтересованную сторону, как при заключении договоров, так и для последующего контроля за добросовестным исполнением обязательств в отношении стариков, ведь государство должно заботиться о своих слабых гражданах. На разных этапах к этому могли бы подключиться медики-гериатры, представители исполкома, соцзащиты, общественных организаций. Конечно, излишне вмешиваться в частные дела не стоит, но механизм защиты престарелого человека, особенно одинокого, от махинаций бессовестных людей должен быть проработан законодательно. Исходя из практики, Галина Михайловна считает, что контроль необходим не только для безопасности стариков. Сегодня информация о заключенных договорах ренты закрыта для социальных служб, и возможны ситуации, когда одиноких стариков, получающих рентные выплаты, обслуживают бесплатно социальные работники, что противоречит сути договора ренты и принципам социального обслуживания: адресности, социальной справедливости и социального равенства.Договор пожизненного содержания с иждивением хорош с юридической точки зрения, но психологически часто становится тяжелым бременем для обеих сторон. Пенсионерам трудно привыкнуть к мысли, что они уже не являются собственниками квартиры. Плательщики ренты также уязвимы. Они зависят от прихотей и не всегда адекватных требований стариков, могут лишиться заветного права собственности, даже выполняя свои обязательства годами.Возможно, проект об оказании государством рентных услуг одиноким пожилым людям, который сейчас разрабатывается в Беларуси, найдет оптимальные формы для обеспечения достойной старости тем, кто остался без попечения родственников. А на сегодня получатели ренты должны знать: если возникают какие-либо проблемы, представителями их интересов в суде выступают органы прокуратуры. Для того чтобы иметь такого серьезного защитника, надо всего лишь дойти до прокуратуры и написать заявление на имя прокурора.

←Все идет по плану. В Минске поймали грабителей, нападавших на продавцов оргтехники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика