Просто добавь воды
Просто добавь воды
Приятная тенденция на рынке бытовой техники: если несколько лет назад лидерами продаж были тостеры, микроволновки и кухонные комбайны, то в последнее время народ активно покупает пароварки. Выходит, разговоры о здоровой еде все же не так бесполезны, как кажется, и многие действительно стали следить за своим здоровьем. Если вы тоже решили обзавестись пароваркой, выберите такую, которая не только сохранит витамины в продуктах, но и доставит вам удовольствие во время их приготовления.
Как она работает
Пароварка устроена просто: внизу у нее есть корпус, в который заливают воду, сверху — чаши для продуктов с отверстиями на дне. Емкостей может быть одна, две или три, каждая вместимостью до 4,5 литра.
Выбирая пароварку, решите, сколько контейнеров вам понадобится. Если вы собираетесь изредка делать паровые овощи или рыбку — берите технику с одной корзиной. Если семья большая и хочется одновременно приготовить несколько блюд, значит, надо покупать пароварку с 2 — 3 контейнерами. Однако учтите, что чем больше объем контейнеров, тем больше времени будет уходить на приготовление еды. Так что для небольшой семьи хватит и двух корзин.
Обычно чаши располагаются друг над другом, и в процессе готовки их можно менять местами (то, что уже почти «созрело», ставят выше). Если же вы готовите, скажем, карпа и овощную смесь, то гарнир кладут на верхний уровень. Это делается по двум причинам. Во–первых, внизу температура выше, а значит, рыбу и овощную смесь можно будет приготовить синхронно. Во–вторых, лучше, если сок от капусты будет капать на рыбу, чем овощи пропитаются рыбьим жиром.
Сами чаши бывают круглой и овальной формы, из прозрачных и непрозрачных материалов. В овальной удобно готовить целого цыпленка или карпа. А контейнеры разных размеров, но одинаковой формы не займут много места на кухне, так как их можно компактно сложить друг в друга. Если вы думаете, что лучше выбрать прозрачный пластик, так как через его стенки можно будет наблюдать процесс «созревания» блюда, то ошибаетесь. Когда пароварка работает, она запотевает и разглядеть рыбку или мясо не так–то просто.
Особенности пароварок
Главная деталь любой электропароварки — это емкость с водой, которая нагревается и образует горячий пар. Он поднимается вверх и через отверстия в дне чаши проникает к продуктам. В процессе готовки воду приходится подливать, поэтому, выбирая прибор, обратите внимание, есть ли у него отверстие для «дозаправки» во время готовки. Если нет, значит, вам придется во время приготовления снимать пышущие горячим паром контейнеры, заливать жидкость, возвращать продукты на место и снова включать аппарат. Все это, согласитесь, хлопотно, и к тому же небезопасно.
После того как блюдо приготовилось, пар конденсируется на холодных стенках пароварки и стекает в специальный лоток. Идеально, если он будет высотой не меньше 2,5 см. В противном случае она быстро переполнится и зальет нагревательный элемент агрегата. Кстати, у некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в приборе воды, не снимая корзины.
Очень важно, чтобы у поддона были удобные ручки, за которые его можно вытащить. А вот в дешевых моделях лотка для сбора капель и вовсе может не быть. И это минус, ведь отработанный пар можно использовать для приготовления бульонов или изысканных соусов.
Тип управления
Дальше следует определиться, какой тип управления вам ближе: механический или электронный. В первом вам достаточно повернуть обычный круглый переключатель, установив таймер на определенное время (как правило, на каждом агрегате есть рисунки–подсказки). Пароварки с электроникой современнее, но сложнее в использовании. У них есть панель с кнопками и небольшой экран с отображением режимов. Умная машина может приготовить блюдо в любое подходящее для вас время, например, к приходу с работы. Правда, как показывает практика, функция отсроченного приготовления используется редко. Ведь не оставишь же сырую рыбу на весь день в пароварке.
У приборов с электронным управлением, помимо «отсрочки времени приготовления», есть еще и функция «поддержание в теплом состоянии», благодаря которой блюдо может долго оставаться горячим. Если обе эти функции вам ни к чему, лучше приобрести модель с механическим таймером. С ней и управляться легче, и стоит она дешевле.
Что она еще умеет
Современные модели пароварок могут готовить не только овощи, рыбку, курочку или телятину, но и великолепный рассыпчатый рис, гречку или даже суп. Для этого прилагается специальная чаша, у которой в дне нет отверстий. В нее можно наливать воду, а затем помещать в основную чашу большего размера. У некоторых приборов есть также емкости для запеканок, кексов и пирожных, на пару можно приготовить омлет, сварить яйца или пельмени.
Вообще, это только на первый взгляд кажется, что пароварка может выполнять узкую работу. На самом деле в ней можно разогреть холодное блюдо, хлеб или выпечку, размягчить засохшие макароны или рис, разморозить мясо и рыбу. В приборе идеальные условия для подъема дрожжевого теста, а также бланшировки овощей. С помощью него даже можно стерилизовать банки для домашнего консервирования и детские бутылочки.
И не стоит думать, что приготовленные в пароварке блюда полезны лишь тем, у кого проблемы с желудочно–кишечным трактом. Паровая пища хороша для всех, ведь она не только легче усваивается, но и сохраняет больше различных питательных веществ. Особенно рекомендуется обзавестись пароваркой тем, у кого маленькие дети: ведь их нельзя кормить жареными продуктами. И, кстати, пар значительно сокращает время готовки.
Советы «СБ»
Прежде чем залить водопроводную воду в пароварку, желательно пропустить ее через фильтр, так как соли кальция и магния из жесткой воды при конденсации пара оседают на стенках прибора.
Если в пароварке нет функции поддержания готового блюда горячим, то еду лучше вынуть сразу после приготовления.
Какую пищу можно, а какую нельзя готовить на пару?
Блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, яиц, фруктов, овощей, в том числе из картофеля, круп. Получаются отличные паровые пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Также не готовят на пару фасоль, горох и грибы, которые надо вымачивать или отваривать перед приготовлением, а также некоторые субпродукты (например, почки).
Чем полезна паровая еда?
Продукты сохрaняют не только свой нaтурaльный цвет, зaпaх, форму и вкус, но и большую чaсть микроэлементов и витaминов, содержaщихся в сыром продукте.
Для обрaботки пaром не требуется мaслa и бульонa, поэтому водорaстворимые витaмины и минерaлы не теряются, a едa не нaсыщaется жирaми.
При вaрке нa пaру продукты не соприкaсaются с воздухом и не нaгревaются выше 1000С, что сохрaняет их состaв в первоздaнном виде.
Многие продукты полезны только при пaровой обрaботке, нaпример, коричневый рис, который при вaрке полностью теряет витaмин В1.
Кому рекомендуется паровая пища?
Тем, у кого имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки) и другие заболевания.
Страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе она помогает снизить уровень холестерина в крови.
При проблемах с обменом веществ в организме, с избыточным весом или аллергическими реакциями.
Детям до 2-3 лет, беременным женщинам, людям пожилого возраста.
Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА