День Конституции

Источник материала:  

День Конституции

Если обретение государством независимости можно считать днем его рождения, то, продолжая житейские аналогии, День Конституции вполне можно сравнить с совершеннолетием. Страна получает свой главный документ. Как человек — паспорт. И с этого момента начинается ее взросление. Становление и развитие как полноценного государства. Граждане которого имеют четкое представление о своих правах, свободах и обязательствах, общих ценностях и целях. Об этом в интервью «СБ» рассуждает Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич.


— Петр Петрович, как бы вы определили суть даты 15 марта?


— 15 марта 1994 года — это, без сомнения, исторический день. Принятая в этот день Конституция суверенного государства — Республики Беларусь — во многом определила судьбу нашей страны на долгие годы. Основной Закон четко определил принципы устройства государства и общества, основные права, свободы и обязанности граждан, обозначил базовые ориентиры развития.


Разумеется, этот день — символ нашей государственности. И конечно, праздник, с которым я искренне поздравляю всех наших граждан. Хотелось бы пожелать сохранения единства и ответственности в деле дальнейшего строительства нашего демократического социального правового государства, основываясь на прочном фундаменте — Основном Законе страны. А главное, чтобы мы все умели жить по Конституции. В этом — основа всего.


— В послании Конституционного Суда Президенту и Парламенту сделан акцент на то, что прошлый год был насыщен значимыми общественно–политическими событиями. Как вы оцениваете их через призму своей деятельности?


— Конституция определяет государственное устройство нашей страны. В ней закреплен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Ею же учрежден и институт Президента Республики Беларусь. В прошлом году прошли очередные выборы Президента. Они основывались на принципах и нормах Конституции, на нашем избирательном законодательстве и в полной мере носили открытый демократический характер. Каждый гражданин нашей страны имел возможность свободно выразить свою волю, придя на избирательный участок и отдав свой голос за того кандидата, которого он считает наиболее достойным.


В этом — одна из важнейших конституционных гарантий в демократическом обществе. И выборы как раз подтвердили, что Конституция действует. Однако я хотел бы обратить внимание еще на один серьезный момент. С одной стороны, гражданам предоставляется ряд общепринятых свобод. С другой — нельзя забывать об ответственности за несоблюдение конституционных норм. А именно это мы наблюдали 19 декабря вечером. Здесь нужна принципиальная оценка. Да, статья 35 Конституции гарантирует свободу проведения собраний и митингов. Но в то же время она определяет, что эти мероприятия должны проводиться в соответствии с нормами закона. И если некие лица нарушили конституционные требования, требования законов, то они должны нести конституционно–правовую ответственность за те действия, которые ими были совершены.


Мы должны беречь, охранять нашу Конституцию. Не только пользоваться предоставляемыми ею правами и свободами, но и выполнять обязанности, поддерживать конституционный порядок. Поэтому в своем послании Президенту и Парламенту Конституционный Суд обратил внимание на то, что необходимо формировать конституционную культуру общества. Чтобы каждый гражданин уважительно относился к Основному Закону нашей страны, закрепленным в нем нормам и принципам. Руководствовался ими в повседневной деятельности, строго и неукоснительно их соблюдал.


— Главная функция Конституционного Суда — экспертиза законов на соответствие Конституции. Уверен, у вас достаточно материала для оценки качества законотворческого процесса.


— С 2008 года Конституционному Суду предоставлены полномочия осуществлять контроль всех законов, принятых Палатой представителей и одобренных Советом Республики до подписания их Президентом. В прошлом году мы проверили 129 таких законов. Все они признаны соответствующими Конституции. И это свидетельствует о том, что Парламент, другие государственные органы, принимающие участие в подготовке законопроектов, руководствуются нормами и принципами Конституции и не допускают игнорирования ее норм.


За 17 лет существования Конституционного Суда не соответствующими Конституции было признано около 50 законодательных норм. Все преимущественно до 2000 года, то есть в период формирования правовой базы нашего государства. Теперь же идет процесс ее совершенствования и развития. Значительно вырос и уровень квалификации его участников. А самое важное, что достигнуты политическая стабильность, согласие и эффективное взаимодействие между ветвями власти.


Теперь одна из основных задач — сконцентрироваться на исполнении принимаемых законов. В прошлом году Конституционный Суд в своих решениях сформулировал более 50 правовых позиций, в которых обращал внимание законодателей и правоприменителей на неукоснительное соблюдение конституционно–правового смысла тех или иных положений принятых актов. Сегодня мы говорим о создании действенного механизма реализации в жизни норм и принципов нашей Конституции. В этом — одно из главных условий стабильного и гармоничного развития нашего общества и государства.


— Спасибо, Петр Петрович. Примите наши поздравления с праздником и наилучшие пожелания.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

←Аудиослайдшоу. Побег с препятствиями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика