КГБ недоработало с громким коррупционным делом

Источник материала:  
14.03.2011 11:36 — Новости Общества

КГБ недоработало с громким коррупционным делом


КГБ могут выставить в неприглядном свете по итогам начавшихся судебных слушаний по громкому уголовному делу, где обвиняемым проходит начальник Управления по расследованию преступлений ДФР КГК подполковник Дмитрий Адамович.

Шумно начали и тихо закончили

Как ранее писал "Ежедневник", летом минувшего года Комитет государственной безопасности провел крупную операцию по пресечению коррупции в верхах Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК). В ходе операции 3 августа с шумом был задержан начальник Управления по расследованию преступлений ДФР КГК подполковник Дмитрий Адамович. За всю деятельность Комитета государственного контроля это было первое задержание действующего чиновника такого ранга. Основанием для задержания стали подозрения, что Д.Адамович берет деньги за положительное решение вопроса о прекращении уголовного преследования бизнесменов.

Операция была проведена лихо, но вот оснований для задержания чиновника такого ранга, как теперь выясняется, было маловато. Наверное, именно поэтому заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куклис отказался подписывать ордер на арест главного финансового следователя Беларуси, когда через три дня после задержания к нему пришли чекисты. В итоге санкцию пришлось подписать председателю КГБ Вадиму Зайцеву.

Интересно, что за все время расследования КГБ наотрез отказывался давать информацию по громкому уголовному делу. Даже когда расследование было закончено и материалы переданы на рассмотрение в суд, КГБ отказывался подтверждать этот факт. В суде стало понятно почему – хвастать-то особо нечем. Напротив, уже в первый день слушаний стало понятно, что за такую, с позволения сказать, работу кое-кому в КГБ могут дать по шапке. И с размаха. Если даже главный свидетель обвинения заявил в суде, что Дмитрий Адамович ни словом, ни делом, ни даже взглядом не дал понять, что собирался делать или делал что-то незаконное в ущерб интересам службы... Это значит, что либо начальник следственного управления вовсе не коррупционер (это как раз решит суд), либо КГБ явно разучился работать. Впрочем, обо всем по порядку.

Почему пришла налоговая?

Всего по делу главного финансового следователя Беларуси проходит в качестве обвиняемых шесть человек. Это директор ОДО "Геотехпром" Александр Никифоров, его заместитель Дмитрий Шадура (им инкриминируется ч.1 ст.14, ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси), военный пенсионер Дмитрий Кунцевич, его брат Юрий (ч.5 ст.16, ч.2 ст.431, ч.2 ст.432, ч.3. ст.209), начальник управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Миноблисполкома Ирина Ильюкевич (ч.5 ст.16, ч.2 ст.431, ч.4 ст.209, ч.1 ст.13, ч.3 ст.424, ч.1 ст.14, ч.4 ст.209) и, собственно, Дмитрий Адамович (ч.1 ст.13, ч.2 ст.424 – приготовление к злоупотреблению должностным положением или служебными полномочиями, ч.3 ст.425 – бездействие должностного лица).

История началась еще в 2009 году, когда на ОДО "Геотехпром" пришла проверка налоговой. Как пояснил в суде бизнесмен Дмитрий Шадура, у них на предприятии недавно закончилась плановая комплексная проверка, поэтому очередной приход налоговиков, тем более в период введенного президентом моратория, выглядел подозрительно и смахивал на заказ конкурентов. Тем более налоговики, по словам Шадуры, заявили, что фирма недоплатила налогов на 120 миллионов рублей и вместе со штрафными санкциями и пеней должна будет заплатить в бюджет не менее 150 миллионов. Сумма недоплаченных налогов, кроме всего прочего, давала основание органам финансовых расследований возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ОДО "Геотехпром". Кстати, Дмитрий Шадура как раз недавно был помилован президентом за другое финансовое преступление, и на второе аналогичное помилование рассчитывать уже не приходилось. Именно поэтому Шадура вместе с директором предприятия Никифоровым обратились к своему знакомому Юрию Кунцевичу, который имел обширные связи в органах госуправления.

Любое решение за ваши деньги

По словам Шадуры, он обратился к Никифорову исключительно для того, чтобы "пробить" ситуацию и понять, что происходит. Однако через несколько дней Юрий не только рассказал ему всю подноготную о его бизнесе, чем подтвердил свои большие связи в госструктурах, но и заявил, что ситуация хуже некуда. Якобы налоговики намерены наложить на предприятие санкции на 500–600 миллионов, что приведет к банкротству фирмы и осуждению ее руководителей.

Как заявил в суде главный свидетель обвинения, Кунцевич сказал, что у него есть женщина, которая может решить вопрос с налоговой "на раз, два, три" и устроить так, что по итогу проверки ИМНС выдаст так называемый "нулевой" акт, который позволит избежать возбуждения уголовного дела. Но для решения вопроса следовало заплатить той самой женщине 60 тысяч долларов. Шадура и Никифоров согласились заплатить и передали Юрию Кунцевичу и его брату Дмитрию необходимую сумму – двумя частями по 30 тысяч долларов.

Что решают белорусские чиновники?

Вот тут и начинается самое интересное. Через некоторое время ОДО "Геотехпром" получает акт налоговой, но не нулевой, а с доначисленными налогами, санкциями и пеней в размере 150 миллионов рублей. Понимая, что вопрос, как это было оговорено, не решен, Шадура и Никифоров вновь обращаются к братьям Кунцевичам и просят их пояснить, что происходит. В ответ братья, съездив к женщине-чиновнику, которая решала вопрос, заявили, что беспокоиться не о чем, так как акт налоговой будет аннулирован Департаментом финансовых расследований КГК, где у женщины тоже есть весьма влиятельные знакомые. Бизнесмены не очень поверили и начали гасить доначисленные по акту налоги. Они еще больше забеспокоились, когда их вызвали в Управление ДФР КГК по Минской области для дачи пояснений по акту налоговой. Стало понятно, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Бизнесмены опять обратились к братьям Кунцевичам, и те после консультаций с чиновницей сказали Шадуре, что ему нужно сходить на прием к Дмитрию Адамовичу и сказать, что он от Ирины Викторовны. Речь шла о начальнике управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Миноблисполкома Ирине Ильюкевич, которая имела дружественные связи с начальником управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрием Адамовичем. По мнению обвинения, Дмитрий Адамович оказывал Ирине Ильюкевич услуги по уголовным делам, рассчитывая на ответные услуги в области, где она хозяйствовала.

Как показал в суде Дмитрий Шадура, он действительно пришел на прием к Дмитрию Адамовичу и действительно сказал магическое "я от Ирины Викторовны", но главный финансовый следователь Беларуси ничего незаконного не делал. Он лишь успокоил посетителя, сказал ему, что все будет хорошо, и пообещал разобраться.

У обвинения действительно есть доказательства того, что Дмитрий Адамович давал указание в УДФР КГК по Минску и Минской области разобраться с этим делом. И действительно через некоторое время после возбуждения уголовного дела в отношении бизнесменов оно было прекращено и, как считает обвинение, по незаконным основаниям. Иными словами, косвенные данные, что Адамович все же решал вопрос бизнесменов по просьбе Ирины Ильюкевич, есть. Но объективно он сам ничего противозаконного или против интересов службы не делал. Это подтвердил и сам Шадура, который заявил, что Адамович ни словом, ни делом, ни единым намеком не дал понять, что участвует в решении вопроса. Более того, сам бизнесмен после встречи с Адамовичем был уверен, что тот вообще не в курсе дела.

Плохо поработали или не того взяли?

Виновен Дмитрий Адамович или нет, решал ли он вопросы – это еще предстоит выяснить суду. Однозначно можно сказать, что операция КГБ началась вовсе не случайно. Они прослушивали Адамовича еще до того, как бизнесмены сами дали признательные показания. Напротив, именно КГБ вынудил бизнесменов все рассказать и, более того, взял с них расписку, что они согласны оказывать содействие по выявлению коррупции в органах финансовых расследований. О том, что коррупция там есть, ясно свидетельствовали материалы проверки ДФР КГК, проведенной Советом безопасности. Наверное, именно поэтому КГБ и взял Адамовича в оперативную разработку.

Проверкой были выявлены схемы прекращения уголовных дел в отношении бизнесменов. Схемы работали достаточно просто и вполне законно: расследование уголовного дела приостанавливалось под каким-нибудь благовидным предлогом (например, в связи с розыском подозреваемой, которая никуда не скрывалась), а потом о нем забывали на 5, 6 или 9 лет, пока не истекал срок привлечения к уголовной ответственности или пока не исключалась из Уголовного кодекса соответствующая статья. Причем к одной из данных схем имел самое непосредственное отношение сам Дмитрий Адамович. Иными словами, у КГБ были все основания заняться оперативной разработкой начальника Управления по расследованию преступлений ДФР КГК. Но вот как это было сделано и что из этого получилось… Если Дмитрий Адамович будет оправдан, это будет свидетельствовать не только о том, что он невиновен, но и о том, что КГБ в буквальном смысле оставили в дураках. Об этом свидетельствует и тот факт, что обвиняемый ныне подполковник Дмитрий Адамович до сих пор не уволен из органов финансовых расследований. Хотя этот вопрос в Беларуси решается в течение нескольких дней после предъявления первого обвинения. Конечно, не такого обвинения, по которому обычно даже ареста не производится. 

←Жанна Літвіна: "Беларускасць — гэта частка маёй грамадзянскай і прафесійнай пазіцыі"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика