Линия связи
Линия связи
Более 500 километров волоконно–оптических линий связи, 50 станционных объектов с самой современной технической начинкой — таково наполнение совместного с Европейским союзом проекта «БОМБЕЛ–3», который позволит радикально изменить облик белорусско–польского участка границы. Об особенностях масштабного проекта и ходе его реализации мы беседуем с начальником управления связи Госпогранкомитета Владимиром ЖУКОМ.
— Владимир Александрович, в чем изюминка программы?
— В первую очередь в ее уникальности. Это самый крупный проект создания объектов телекоммуникационной инфраструктуры в Беларуси, который реализует Европейский союз. Отмечу высокую технологичность и предельно сжатые сроки строительства — всего 24 месяца. По завершении работ на белорусско–польском участке государственной границы будет произведена глубокая модернизация телекоммуникационной инфраструктуры органов пограничной службы. Мы сформируем надежную высокоскоростную «транспортную» сеть, которая позволит использовать все новейшие виды телекоммуникационных услуг. Также это отличный плацдарм для построения интегрированной системы охраны государственной границы. И главное, проект дает нам возможность реализовать на польском участке концепцию по оперативно–техническому способу охраны границы, которая утверждена на высшем государственном уровне. Схема организации связи, к слову, разработана с учетом особенностей дислокации большинства подразделений органов пограничной службы. Возможности сети позволят нам передавать не только традиционные виды трафика — телефонию, но и данные, циркулирующие в информационных системах, а также мультимедиа. К тому же мы не просто прокладываем линии, но и поставляем, налаживаем оборудование.
— На каком этапе сейчас работы?
— Завершить проект мы должны в августе этого года. Пока он реализован на 60 процентов — от графика не отстаем. Проложено более 350 километров линии связи, смонтировано 27 станционных объектов. Сегодня информационный обмен на участке Брестской пограничной группы уже осуществляется в этой системе. Сейчас ведутся работы по строительству волоконно–оптических систем передач данных на участке Гродненской пограничной группы. Также не забываем о том, что необходимо готовить специалистов, которые будут работать с новыми технологиями. На базе центра по подготовке специалистов Пинского пограничного отряда проводятся курсы подготовки младших офицеров и курсы повышения квалификации прапорщиков информационно–телекоммуникационного профиля.
— Если преимущества, которые дает «БОМБЕЛ–3» нашей стране, очевидны, то какая выгода европейским структурам?
— Как вы понимаете, так просто Европейский союз деньги выкладывать не будет. Наши партнеры прекрасно понимают: чем надежнее на этом участке граница, чем современнее применяемые здесь технические решения, тем больше вероятность пресечь противоправные действия, направленные в сторону стран Евросоюза. Также это серьезный вклад нашей страны в борьбу с международным терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией. Добавлю, что всем очевидно: угроза исходит не столько из Беларуси, сколько от других государств, которые имеют выход к границе с ЕС через нашу страну. И еще один важный момент. После создания современной инфраструктуры нам будет проще интегрироваться с ЕС в технологическом и телекоммуникационном плане. Мы и сегодня плотно сотрудничаем со странами Евросоюза, в том числе в плане обмена опытом в охране границы. Предоставляем коллегам оперативную информацию, чтобы они могли прогнозировать риски и угрозы в пограничном пространстве.
— Владимир Александрович, а нет ли здесь противоречия? Вы говорите про интеграцию, но тем не менее мы строим хоть и прочный, высокотехнологичный, но все–таки — забор...
— Противоречия здесь нет. Ведь мы убираем с границы человеческий фактор, убираем вооруженного солдата и ставим на его место различные датчики, системы видеонаблюдения и т.д. Вместе с тем хочу добавить, что проект «БОМБЕЛ–3» хоть и является важным для нас по своей масштабности, но мы и раньше вели работы в подобном направлении. То, что построили на прибалтийском участке за счет бюджетных средств и по программе Союзного государства, равнозначно, а может, и превышает предоставленные Евросоюзом возможности.
Автор публикации: Игорь СТРОЕВ