Чистая подделка
Чистая подделка
Хорошая новость для ценителей драгоценностей: наши ученые научились выращивать изумруды. Да такие, что далеко не каждый ювелир отличит искусственный от самородка! И главное — цены: эти камни значительно дешевле природных аналогов.
...Институт физики твердого тела и полупроводников НАН. Владимир Меркулов, заведующий лабораторией физики сверхпроводимых материалов, проводит меня в просторное помещение, где, словно овощи на грядках, растут изумруды. В небольших печах, с виду похожих на обычную газовую плиту, «зреют» будущие камни. Три месяца — и они готовы. Правда, для этого нужно выполнить главное условие: температура должна быть как минимум 1.000 градусов.
Зеленая пластина размером с четверть спичечного коробка, которую держу в руках, похожа на цветную стекляшку. На первый взгляд, обычный брелок, не более того. Ученые, наблюдавшие за мной со стороны, только тихо посмеивались. Как можно перепутать изумруд со стеклом!
— Между прочим, в этой пластине приблизительно 30 карат, — замечает Владимир Сергеевич. — По большому счету, этот изумруд готов к продаже: 5 долларов за один карат. Правда, вряд ли кто–то купит его в таком виде. Во–первых, карат многовато. Во–вторых, он еще слабо похож на драгоценный камень.
Дальше — работа огранщика, который придает «стекляшке» товарный вид. Правда, цена изумруда сразу возрастает в 10 раз: 50 долларов за карат. Ученые уже несколько лет занимаются выпуском камней. Но до этого они выращивали только зеленые изумруды. Те чаще встречаются в природе, поэтому пользуются большей популярностью. А на днях презентовали красный камень. Таких успехов, уверяют специалисты, еще не добивались ни в одной стране мира. Да и в природе подобные экземпляры встречаются редко, их добывают только в США.
Понятное дело, что технология выращивания изумрудов держится в секрете. Известна только начинка: бериллий, алюминий, кремний, кислород и хром, чтобы придать зеленый оттенок. Ученые, кстати, могут создать камень любого цвета: и желтого, и черного.
— В год мы производим 10.000 карат изумрудов, — с гордостью рассказывает Владимир Сергеевич. — Могли бы и в три раза больше, но нужно найти покупателей. Наш маркетинговый отдел сейчас над этим работает.
Ноу–хау наших ученых успели оценить иностранцы. Пробную партию белорусских изумрудов отправили в Израиль, Латвию, США, Польшу, Турцию. Да что там, достаточно вспомнить международный конкурс красоты «Мисс Интерконтиненталь–2009», где белоруске Марии Есьман, завоевавшей титул первой вице–мисс, подарили серебряное колье с... искусственными изумрудами в 60 карат. Интересно, а сама девушка знает, что камешки–то ненастоящие!
— Конечно! — удивилась вопросу Мария. — Всех конкурсанток заранее предупредили, что одна из девушек получит потрясающее колье с шикарными зелеными изумрудами, которые вырастили наши ученые. Правда, подарок я редко надеваю. Уж слишком он тяжел. Да и украсть могут.
Искусственные изумруды по закону, между прочим, не считаются драгоценностями. Но вместе с тем отличить их от самородка сможет только геммолог — специалист по драгоценным и поделочным камням. Поэтому, к примеру, на границе у таможенников могут возникнуть вопросы, есть ли документы на столь дорогое украшение.
— По своему составу и свойствам искусственные камни не уступают природным, — отмечает Владимир Меркулов. — Более того, подделка намного чище, она без примесей. В природе такие экземпляры можно встретить только в Колумбии. Но их цена сравнима со стоимостью дорогого автомобиля. Поэтому немцы придумали оригинальное название для лабораторного варианта — культурные изумруды. Они не выгорают, не блекнут, не трескаются. Но все равно драгоценностями не считаются.
Кстати, наши ученые выращивали рубины, технические алмазы, сапфиры и александриты. Правда, наладить их продажу не удалось: разработки конкурентов из других стран оказались немного дешевле.
Автор публикации: Дмитрий БОБРИК