Есть вопрос
Есть вопрос
Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? |
О том, как и какие продукты надо употреблять, чтобы питаться правильно, расскажет материал «Белки против углеводов». Мы же попросили читателей поделиться своим гастрономическим опытом, задав им вопрос:
Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?
Юлия Полтавская, пиар–менеджер продюсерского центра «Спамаш»:
— Безусловно, мы едим, чтобы жить. Чревоугодие — это грех!
Инесса Елфимова, главный специалист Центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС:
— В рационе моей семьи только здоровая пища, обязательно ежедневно фрукты и овощи. И никаких фаст–фудов!
Владимир Новицкий, спортивный телекомментатор:
— Умом понимаю справедливость и бесспорную целесообразность второй части этой фразы, но на практике чаще, увы, придерживаюсь первой. Знаю, что во многом — мучном, сладком, жирном — надо себя ограничивать, но никак не получается! А любимых блюд у меня много: драники, пельмени, мачанка, селедка под шубой... Пожалуй, остановлюсь: чувствую, что желудочный сок уже начинает фонтанировать.
Василий Аверин, главный детский хирург Минздрава, доктор медицинских наук, профессор:
— Чтобы жить, конечно. Хотя за столом, можно сказать, ни в чем себе не отказываю — ем все, что хочется. При этом ни килограмма лишнего веса. И не сказать, чтобы спорту особо уделял внимание. Как это удается? Ответ прост: во всем нужно соблюдать меру. Жирного — чуть–чуть, копченостей — самую малость, соленого — тоже. Торты вообще не могу терпеть. Мера в пище нужна точно так же, как и в питии.
Алесь Мухин, ведущий белорусского телеклуба «Что? Где? Когда?»:
— Еда — это необходимая часть жизни. Может быть, даже одна из лучших ее частей. Никогда не понимал людей, которые едят быстро, на лету, как бы по ходу дела. По–моему, к процессу принятия пищи нужно относиться более обстоятельно. Я, например, каждый вечер стараюсь устраивать приятные совместные ужины с женой и детьми.
Марина Масташова, генеральный директор компании «Минсктурист»:
— Подозреваю, что многие диеты носят популистский характер, провоцируя на изменение привычек и потребление определенных продуктов. Порой супермодная диета через некоторое время «опровергается» еще более модной. Все должно быть разумно и обоснованно исходя из нашего климата и кулинарных традиций.
Виталий Артист, лидер группы «БЕЗ БИЛЕТА»:
— Говорят еще, что человек — это то, что он ест. Точно подмечено. Мне, например, пора уже отказаться от колбасы. А то ешь эти бутерброды, ешь и чувствуешь, как сам превращаешься в толстую колбасу! Главное, организм уже сопротивляется, а ты все равно лопаешь, лопаешь, лопаешь! Надо переходить на гречневую кашку и кефир. Кефир я уже начал пить, но пора устраивать и полностью кефирные дни.
Дария, певица:
— Я перепробовала многие диеты: и кремлевскую, и средиземноморскую, по системе Малахова питалась. Даже голодала, чтобы сбросить лишний вес. Но пришла к выводу, что нужно просто есть в меру. Чтобы вообще не приходилось сидеть ни на каких диетах!