Беларуси пора избавиться от имиджа последней диктатуры Европы (видео)

Источник материала:  
26.11.2010 14:32 — Новости Общества

 

I Международный форум «Имидж Республики Беларусь: позиционирование и продвижение городов и регионов» собрал вместе людей, небезразличных к тому, что Беларусь никак не определится со своим имиджем. Эксперты предлагают различные варианты определения Беларуси, но едины в том, что оно в принципе должно быть.

Директор компании Satio, член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Жанна Гринюк отметила в интервью Naviny.by, что сейчас «у Беларуси на международной арене имидж последней диктатуры Европы».

«Первое, что ассоциируется с Беларусью, — это наш президент. Получается, что мы не управляли своим имиджем, и он сформировался стихийно. Это закономерно: внимание внешних наблюдателей всегда привлекают сенсационные, из ряда вон выходящие вещи», — сказала Гринюк. В случае с Беларусью таковой стала ее политическая система, сказала специалист. А Беларусь получила, по определению Гринюк, «несколько перекошенный имидж».

Что же делать в такой ситуации? Для усиления брендинга страны необходимо сформировать сильную команду профессионалов по международному принципу, с приглашением специалистов из других стран, считает Гринюк.

Она отметила важность в этом процессе самоидентификации белорусов. Член ОКС подчеркнула, что в создании положительного имиджа страны очень важно частно-государственное партнерство. Если государство займется брендингом в одиночку, «ничего хорошего не выйдет, потому что для такой работы уровень менеджмента и компетенции в госструктурах неудовлетворительный».

Жанна Гринюк считает, что в создании имиджа Беларуси мало используются человеческий ресурс и биоразнообразие страны. «Находясь в центре Европы, мы смогли сохранить уникальные, редкие уголки природы. Беларусь также активно занимается сохранением климата», — сказала она. Однако об этом у мирового сообщества информации недостаточно.

Председатель рады Згуртавання беларусаў свету «Бацькаўшчына» Нина Шидловская высказала на форуме мнение, что для улучшения имиджа Беларуси необходимо использовать потенциал диаспоры. Она отметила, что за пределами страны, по различным оценкам, проживают более трех миллионов белорусов. «Не использовать этот потенциал в качестве продвижения положительного имиджа Беларуси неправильно», — отметила она.

Вопрос имиджа является комплексным и касается самоопределения страны. «Наша нация очень разрознена, и не существует консолидированного видения, кто мы есть и куда должны идти», — сказала Шидловская.

Она высказала мнение, что внешний имидж невозможно формировать, пока не измениться внутренняя ситуация. Пока же, когда в Беларуси говорят об улучшении имиджа страны, речь идет, прежде всего, о продвижении экономических брендов. «Так не должно быть», — считает Шидловская. И если может наша страна чем-то особенно быть интересной миру, так это своей самобытной культурой. По ее словам, именно культура может стать позитивным связующим звеном, на основе которого реально объединить белорусскую нацию в Беларуси и за ее пределами.

Как рассказала Шидловская, исходя из результатов исследования, которое проводилось по заказу «Бацькаўшчыны» лабораторией «Новак» в 2009 году, большинство белорусов ищут символы Беларуси в исторических личностях. Вместе тем исследование показало, что в настоящее время в стране не существует каких-то национальных символов, кроме зубра и аиста, оставшихся еще со времен СССР. Шидловская подчеркнула, что без поиска и создания объединяющих национальных символов сложно продвигать имидж Беларуси как внутри страны, так и за рубежом.

Генеральный директор Центра стратегического развития, член правления Гильдии маркетологов Анатолий Акантинов в интервью Naviny.by сказал, что Беларусь может позиционировать себя и как страна, оказывающая услуги. «Мы можем, например, предоставлять место для работы, отдыха и другое», — сказал Акантинов. Маркетолог представляет Беларусь как «сборочный цех, но не наш, а транснациональных компаний».

По мнению Акантинова, позиция властей по вопросу имиджа заключается в стремлении сохранить старый порядок. Вместе с тем Беларуси необходимо определиться, какой бы она хотела иметь имидж, а затем соотнести свои желания с представлением о стране инвесторов, туристов, потребителей ее продукции.

Маркетолог считает, что необходимо быть готовыми к тому, что «не все наши амбиции будут признаны в мире». В настоящее время, отмечает он, непонятно, каковы приоритеты Беларуси в построении имиджа. «Невозможно контролировать всё. Страны специализируются на определенных отраслях, а остальное отдают на откуп инвесторам», — заявил Акантинов.

Эксперт института Государственных идеологий INSTID (Великобритания) Наталья Лещенко подчеркивает, что часто у нас пытаются копировать европейский путь, но делают это очень своеобразно. Эксперт считает, что не стоит позиционировать Беларусь только как европейскую страну, открытую миру — «таких стран в мире очень много».

Лещенко привела пример Венгрии, которая пыталась идти таким путем, но после вступления в ЕС отказалась от такого позиционирования. Зато сейчас Венгрия известна, как страна с качественными стоматологическими услугами. Развивается отдельный вид туризма.

По мнению Наталья Лещенко именно подобные частные примеры показательны и могут вдохновлять на различные идеи. 



Елена СПАСЮК

←В Беларуси рекламодателям разрешат не указывать реквизиты в наружной, теле- и радиорекламе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика