Цена беспечности родителей — детские жизни
Печально, но факт — Беларусь выбилась в лидеры среди европейских стран по смертности детей от внешних причин.
«Внешние причины занимают первое место в структуре детской смертности, различного рода заболевания ушли на последние места», — отметила на круглом столе в Минске главный педиатр Министерства здравоохранения Беларуси Елена Неверо.
За прошедшие 10 лет количество смертей от внешних причин среди младенцев увеличилось в четыре раза. Относительно детей первых четырех лет жизни внешние причины составляют 40% смертельных случаев. В целом несчастные случаи, отравления и суициды составляют третью часть в структуре детской смертности.
Дети тонут, падают с высоты, гибнут в пожарах, их убивают. Подобные случаи в милицейских сводках отнюдь не редкость. Вот только некоторые за последнее время.
12 ноября суд Вороновского района приговорил к 15 годам лишения свободы женщину, убившую своего полуторагодовалого сына. Избитый матерью ребенок с многочисленными травмами головы и живота пролежал в крапиве без помощи около пяти часов. В Лидской больнице ему была сделана трепанация черепа, однако спасти мальчика не удалось.
29-летняя жительница одного из сельских населенных пунктов Пинского района избила двухмесячного сына. Ребенок плакал, и женщина не нашла иного способа его успокоить. После того как ребенку стало плохо, женщина позвонила своей матери, которая живет в этой же деревне. Та пришла к дочери и вызвала местного фельдшера. После этого ребенок был госпитализирован в Пинскую городскую больницу. У мальчика — разрыв селезенки, ему сделана операция.
Нередки случаи, когда дети гибнут из-за беспечности родителей. При пожаре в жилом доме в деревне Комаровичи Петриковского района погибли три малолетние девочки двух, трех и пяти лет. По предварительной версии, причиной возгорания стала детская шалость с огнем. Их родители в тот вечер ушли в гости к соседям, а двое старших детей из многодетной семьи находились у бабушки.
В Бресте 23-летняя мамаша уронила ребенка в реку. Недалеко от причала она достала его из коляски, когда ребенок заплакал, споткнулась и выпустила из рук. Сама же и бросилась его спасать. К счастью, ребенок не пострадал.
В Беларуси за восемь месяцев этого года произошло 22 суицида среди детей до 17 лет. «Ситуация стабилизовалась, но показатель детского суицида — 21,1 на 100 тысяч населения — несколько выше, чем был в прошлом году», — отметила Елена Неверо. В структуре смертности детей от внешних причин самоубийства составляют 8-10%.
Когда дети гибнут от внешних причин в раннем возрасте, безусловно, речь идет о социальных факторах, подчеркнула Елена Неверо. «Особенно это очевидно, когда речь идет о совсем маленьких детях, которые абсолютно зависят от семьи и родителей», — отметила главный педиатр.
Психолог Надежда Цыркун считает, что проблема безответственного отношения родителей к своим детям не нова, хотя в связи с алкоголизацией общества можно говорить о ее усугублении.
«В самом деле, порой дети живут в таких неприемлемых условиях, что понимаешь: это не семья, и детям будет лучше здесь не оставаться. Такие семьи были всегда, их много. Просто раньше мы о них почти не знали. Это теперь, когда государство озаботилось детской смертностью, до общественности доходит ужасающая статистика», — отметила Надежда Цыркун.
Минздрав и МЧС уже выступали с предложениями об ужесточении родительской ответственности. В числе прочего предусмотрен запрет оставлять детей одних до определенного возраста. До какого конкретно, правда, не определились. Например, во многих штатах США родителям строго запрещено оставлять без присмотра детей до 14 лет, в Швеции и Италии — до 12 лет, в Финляндии — до 10, Польше — до 7 лет.
«Если был бы отдельный законодательный акт, касающийся предотвращения насилия в семье, были бы четче определены понятия, и люди знали, что, например, оставлять двухлетнее дитя одно дома нельзя — за это могут и наказать, нельзя поднимать руку на ребенка, женщину, если бы проблемы у насильников возникали не тогда, когда они забивают до смерти, а когда впервые применяют силу, то ситуация могла быть иной», — считает Надежда Циркун.
Будущих пап и мам необходимо готовить к осознанному родительству, считает эксперт: «Люди порой становятся родителями, будучи к этому морально не готовы, будучи эмоционально незрелыми».
В качестве примера подготовки к родительству Надежда Циркун привела деятельность Центра перспективного детства БГУ, где апробируются и пропагандируются научные и практико-ориентированные подходы к обеспечению перспективного и безопасного детства. В основу деятельности Центра положены лучшие идеи существующих центров детства в России и Великобритании. В числе прочего здесь проводятся занятия в «Школе осознанного родительства».
Кроме того, Надежда Цыркун убеждена, что родителям необходимо знать психологию детей. «Если когда-то в школах был курс, который готовил к вступлению в брак, то воспитанию детей не учили никогда. А это очень важно. О потребностях, особенностях детей разных возрастов необходимо знать. Если к этому пока не готовят в школе и вузах, остается заниматься самообразованием», — подчеркнула она.
Елена СПАСЮК