Размышления у внешнего шлюза
Размышления у внешнего шлюза
В октябре объявлен конкурс на право пропуска внешнего интернет–трафика... |
О монополии на рынке интернет–услуг сказано много. И без толку — потому что не развивается конкуренция. Если один продавец диктует правила игры, доступных цен не жди. Вот и получалось, что при высоких темпах компьютеризации по скорости и стоимости доступа в сеть Беларусь во всех рейтингах остается в хвосте. Уступает не то что ЕС, но и многим соседям по СНГ. И вот переход от разговоров к делу. В октябре объявлен конкурс на право пропуска внешнего интернет–трафика. Что это значит?
Принять участие может любой желающий, заверили в Минсвязи. Ограничений нет никаких. Исключение только одно: вне игры только компания, которая уже является оператором электросвязи с доступом к внешнему трафику. То есть «Белтелеком». Остальные — пожалуйста. Причем из любой сферы. «Компании не должны быть банкротами, они должны быть состоятельны с экономической точки зрения, — уточняет условия Ольга Федореева, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации. — Тот, кто придет на рынок, должен осознавать, какого вида услуги ему надо будет оказывать. Если компания посчитает, что у нее достаточно опыта, будут необходимые специалисты. Но каких–то особых требований мы не выдвигаем».
Интерес большой. Конкурсные документы уже запросили более полутора десятка компаний. Какие — пока секрет. Наряду с белорусскими есть три иностранные — с российской и прибалтийской пропиской. В Минсвязи не исключают, что интерес проявит и дальнее зарубежье. «Мы широко распространили информацию, есть звонки, — добавляет Ольга Федореева. — До 30 ноября мы выдаем конкурсные документы. А потом до 30 декабря будем принимать коммерческие предложения. Они должны быть эффективными: соответствовать тем конкурсным требованиям, которые мы заложили, и направлены на развитие сети интернет, развитие новых услуг».
Значит, какие–то требования все же есть. В Минсвязи их детально не раскрывают. Неохотно говорят на эту тему и те, кто заинтересован в конкурсе. Открыто свое мнение высказала лишь компания «Велком». Ознакомившись с документами, главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком» Гельмут Дуз сообщил об отсутствии интереса к тендеру на пропуск международного интернет–трафика. Он отметил, что как с технологической, так и с организационной точки зрения мобильный оператор наилучшим образом подготовлен к конкуренции на рынке услуг международной связи. И способен соответствовать самым высоким стандартам качества и надежности. Однако при этом Гельмут Дуз в борьбу вступать не склонен. «К нашему сожалению, сам предмет тендера, а также его коммерческие условия, которые стали известны 26 октября, не позволяют говорить о заинтересованности в участии», — отметил он, не уточняя детали.
Немало комментариев и домыслов последовало после прозвучавшей цифры — 50 миллионов евро. Столько планирует заработать государство с доступа на рынок. Но в Минсвязи заметили, что это не обязательный платеж, а сугубо добровольный. И только для победителя. «Эту сумму компания может указать в своем коммерческом предложении, а может и не указывать, — уточнила Ольга Федореева. — Может, у претендента будут другие преимущества, которые сделают именно его заявку лучше других».
В неофициальных разговорах те, кто получил конкурсные документы, отмечали, что среди обязательных требований — объем и сроки привлечения инвестиций под проект, наличие в штате не менее 90 процентов сотрудников — граждан Беларуси, использование оборудования и материалов, произведенных в Беларуси, а также привлечение в качестве подрядчиков белорусских компаний. Предусмотрены и добровольные обязательства. Например, предоставление доступа в интернет по льготным ценам госструктурам и учреждениям образования. При этом собеседники предполагают, что такие критерии не потянет ни одна белорусская компания. Но самая большая загвоздка в том, что сам предмет конкурса не предусматривает возможности перепродажи международного трафика другим интернет–операторам, непосредственно предоставляющим абонентам услуги доступа в сеть интернет. Потому как для этого необходима дополнительная лицензия Минсвязи. Пока таким правом обладает, кроме самого «Белтелекома», лишь СП ООО «Деловая сеть».
Но участники рынка ждут преобразований и надеются, что они не за горами. Когда позиция по демонополизации стала абсолютно четкой, «Белтелеком» внес изменения в свою тарифную политику. Пользователи реально ощутили, что интернет стал дешевле. Подключившихся к нему стало больше. Но, как выразился представитель одной из компаний–провайдеров, «пока все эти шаги привели лишь к увеличению числа абонентов, но не к числу удовлетворенных абонентов». Потому как сети не резиновые. И чем больше нагрузка, тем ниже качество. Если появится еще один крупный игрок с доступом к внешнему трафику, цены снова упадут. Но вряд ли намного. «Поэтому операторы будут вынуждены конкурировать друг с другом по качеству, — прогнозирует Константин Росса, главный инженер СООО «Космос–ТВ». — Начинается эра анлимов. А дальше — качество услуг, возможность пропускать различные типы трафика с заданной приоритетностью, например, трафики скайпа или You tube, которые очень «чувствительны» к задержкам пакетов в сети, будут обладать большей приоритетностью». Абонент сможет сам выбрать для себя политику приоритетности трафика в зависимости от своих предпочтений. Но чтобы все это было, делает оговорку Константин Росса, победителем конкурса должен быть оператор, имеющий развитую сеть передачи данных.
Вообще, по итогам конкурса появится даже не второй, а третий оператор, который будет иметь доступ к внешнему шлюзу. Так как согласно Указу № 515 такое же право получит и Национальный центр обмена трафиком. Он будет создан до 1 декабря Оперативно–аналитическим центром при Президенте. ОАЦ, кстати, этим же указом наделен статусом независимого регулятора в сфере информационно–коммуникационных технологий. Но Алексей Эполетов, начальник отдела ОАЦ, уточнил: «Пока мы не будем активным игроком на рынке в сфере поставки внешнего трафика. Скорее, сконцентрируемся на организационных функциях».
Поэтому главные надежды на конкуренцию участники рынка связывают с итогами конкурса. В Минсвязи обещают, что он будет прозрачным. В комиссию входят представители ОАЦ, Минэкономики, Минфина, госконтроля, силовых структур. Но пока слишком много в уравнении неизвестных. И хочется, чтобы его решение дало главный и самый долгожданный результат: недорогой и качественный доступ в интернет.
Автор публикации: Ирина ПАВЛОВА
Фото: Александр РУЖЕЧКА