Хватит смешить пингвинов
Хватит смешить пингвинов
Об экспедиции в Антарктиду |
Если в жизни нет места авантюрам, она становится пресной. Особенно жизнь научная. Но если на авантюру из бюджета приходится тратить миллионы, сразу же возникает повод задуматься, так ли она нужна...
«Беларусь — в Антарктиде. Ура!» — плакат с таким лозунгом три года назад принесли в Национальный аэропорт «Минск» молодежные активисты. В аэропорту встречали участников экспедиции на самый холодный континент Земли — первой в нашей независимой истории. Как принято, чиновники тогда красиво говорили о блестящих перспективах полярного «вектора»: будет у нас и собственная база, и длительные зимовки, и международный вес. Эта самая Антарктида, казалось, очень полюбилась белорусской душе — как символ чего–то далекого и несбыточного. Так, собственно, и получилось.
Немного истории. Наши земляки в советские времена регулярно ездили на ледяной континент в составе сборной экспедиции. Идея возобновить изыскания возникла снова в середине 1990–х. Ученые мотивировали свою тягу к холоду несколькими причинами. Это и фактор престижа для отечественной науки. И возможность проводить уникальные исследования в идеально подходящем для этого месте. Между строк отчетливо звучала и другая мысль: когда–нибудь — лет через 20, 30, 100 — обязательно начнется дележка залежей природных ископаемых, которыми богат континент. Поэтому миллионы долларов, которые мы вкладываем сейчас, — это инвестиции в будущее.
О серьезном и вовсе не авантюрном подходе к исследованиям говорил высокий уровень, на котором рассматривали проект. Правительство приняло целевую государственную программу. После на базе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (как заказчика программы) организовали Республиканский центр полярных исследований.
О чем говорилось в той программе? Перелистал документ и обнаружил, что одной из главных задач антарктической эпопеи является «создание первой белорусской антарктической станции, оснащенной современным технологическим оборудованием». На первых порах разработчики увязывали все белорусские планы с российскими. Это понятно: соседи на холодном материке уже давно, у них есть свой ледокольный флот, свои базы, в конце концов. Вот и решили чиновники, что поначалу нашим полярникам лучше обосноваться на законсервированной российской базе «Гора Вечерняя». После планировали подписать межправительственное соглашение, по которому «Гору» нам то ли подарят, то ли продадут.
На чужой «Горе» отважные наши исследователи (кому–кому, а им упреков предъявить нельзя) в не самых лучших, мягко говоря, условиях и жили. В одну из поездок привели заброшенную базу в нормальный вид, вложив в реконструкцию немалые деньги. Но соглашение о продаже–передаче так и не подписали. Ставка на дружбу не сработала.
Что в итоге? В течение трех лет полярники бороздили ледяные просторы Антарктиды. Освоены приличные средства. Но в статусе страны не поменялось ровным счетом ничего. На ледяном континенте мы — бесправные временщики. Базы нет, зимовок не предвидится, финансирование программы урезали. А в прошлом году исследователи и вовсе на полюс не поехали, чем, наверное, насмешили местных пингвинов: «Гору Вечернюю», получается, облагораживали зря, деньги тратили попусту...
Пингвины не поинтересуются, а мы можем: кто, когда и у кого спросит за результат? Ведь именно такую задачу — давать результат — ставит сегодня перед учеными руководство страны. Понятно, что сиюминутной выгоды от антарктического проекта не получишь. Но ведь планировалось же показать достижения совсем иного масштаба. Получается, прокричали «ура», пропиарились под громкими заголовками, а потом выдали банальный пшик?
В этом году, впрочем, перед полярниками снова замаячила надежда. Функции заказчика госпрограммы планируется передать от Минприроды к Национальной академии наук. Пока же главный научный сотрудник Института природопользования НАН академик Владимир Логинов заверяет: «Экспедиция в этом году должна состояться. Никто ее не отменил».
Хорошо, что не отменили. Дело ведь действительно важное. Но специалистам, ответственным за будущее полярных планов, пожалуй, пора уже определиться. Если нужна нам Антарктида — заниматься ею серьезно и основательно, а не лепить снова снежную бабушку. Не надо — оставить до лучших времен.
Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ