Мечты о путеводителе по «вкусным» местам
Мечты о путеводителе по «вкусным» местам
О провинциальном общепите |
Давно взял за правило: отправляюсь в командировку — прихватываю с собой «тормозок». Пусть и лишний пакет, зато голодным не останешься. Если же понадеяться на провинциальный общепит, то тут варианты возможны всякие. Неприятные — в том числе.
Год назад ездил на несколько дней в Мстиславль. Не самым ранним утром вышел из гостиницы и решительно направился ко входу в ресторан. Не повезло... Оказалось, точка общепита, которая, по идее, должна ориентироваться на постояльцев местного «отеля», в конкретный день недели не работает. Правда, без завтрака не остался. Добрые люди подсказали, что есть кафетерий при гастрономе, где можно перекусить пирожками. Неполноценная замена горячему, конечно. Но на безрыбье...
А вот в Климовичах мне не повезло. В этот городок вместе с коллегой мы прибыли аккурат к обеду. Прежде чем заняться делами, решили перекусить. Отправились в местный ресторан. Но он встретил нас негостеприимной вывеской «Закрыто на спецобслуживание». Аналогичное объявление висело на дверях бара, где также теоретически подают первое, второе и третье блюда...
Мы намерены развивать въездной туризм. Но при этом не делаем элементарного, чтобы заманить иностранца в гости. Да, гостиницы отремонтировали. На «звезды» тянут немногие. Но, по меньшей мере, хоть условия стали более–менее приличными, когда «удобства» и душ не в коридоре. Можем показать что–то из достопримечательностей. Но накормить... Это нехитрое дело, оказывается, порой почти невыполнимо.
Конечно, в случае какого–нибудь крупного мероприятия можно организовать выездную торговлю. Что, собственно говоря, и происходит. Когда недавно в Быховском районе проходил фестиваль «Большая бард–рыбалка», гостям и участникам предлагали разные вкусности рестораторы Могилева. Но если больших мероприятий нет, то куда податься голодному командированному? Некуда.
Мне могут возразить: создавать какие–то точки общепита в маленьких городках экономически нецелесообразно — мол, кто будет туда ходить? Категорически не соглашусь. В десятке километров от Климовичей, прямо на трассе, есть частное кафе. Каждый раз, как проезжаю мимо, обязательно заглядываю. Таких, как я — постоянных и полупостоянных клиентов, — там немало. Интерьер не ахти, зато еда вкусная. И огромные порции стоят совсем недорого. В последнее время хозяин стал раскладывать рядом со столовыми приборами свежую прессу. А это уже пусть косвенное, но свидетельство того, что он думает о дальнейшем развитии своего дела.
В Черикове есть маленькое, уютное кафе. Тоже кормят очень вкусно. И обслуживают чрезвычайно быстро. Чтобы пообедать, не надо заказного блюда ждать «положенные» 40 минут. Могу назвать еще несколько точек общественного питания — как райпотребсоюзовских, так и частных, в которые в маленьких городках захожу с удовольствием. Но... всего лишь несколько. А как хотелось бы составить путеводитель по «вкусным» местам Могилевщины. К сожалению, это лишь мечты. Может, пока?
В управлении торговли Могилевского облисполкома мне рассказали: существует программа развития общепита по каждому райцентру. Но сделать так, чтобы нарисованные на бумаге цифры стали реальными кафе и ресторанами, в отличие от недавних времен достаточно проблематично. Это раньше существовали государственные точки общественного питания. Соответственно, для их развития были предусмотрены бюджетные инвестиции. Сейчас же все в руках частника. Захочет — откроет какую–нибудь закусочную или бар. А не захочет — никто его не заставит.
По идее, потенциальных рестораторов местная власть должна всячески поддерживать. Но порой теория весьма далека от практики. Знаю райцентр, в котором есть ни шатко ни валко работающее кафе — с убогим сервисом и соответствующим ассортиментом. Принадлежит оно местному райпо. Когда помещение хотел забрать частник, чтобы сделать хорошее заведение с приемлемыми ценами, в райисполкоме запротестовали: «Не дадим — дабы чужак не «обидел» наше предприятие». И не дали... Вот если бы местная «вертикаль» с таким же рвением заботилась не только о «своих» организациях, но и в первую очередь о желудках жителей и гостей региона...
Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО