С задержанными анархистами «работает следствие»
В ГУВД Мингорисполкома подтвердили факт задержания шести молодых людей, которые подозреваются в причастности к инциденту у российского посольства в Минске 30 августа.
Как заявил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Александр Ластовский, с задержанными работает следствие. Их проверяют на причастность к инциденту у посольства и к другим противоправным действиям.
Как ранее сообщалось, молодые люди были задержаны 3 сентября. По словам Ластовского, срок их содержания под стражей, скорее всего, будет продлен в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Согласно УПК, максимальный срок задержания без предъявления обвинения в Беларуси составляет 72 часа. Прокурор может продлить этот срок до 10 суток. Как сообщил представитель ГУВД, все задержанные — граждане Беларуси, но не все они — жители столицы.
Инцидент возле российского диппредставительства в Минске произошел вечером 30 августа. В 22.20 сотрудники департамента охраны МВД Беларуси при обходе территории посольства обнаружили горящий служебный автомобиль «Мазда-3». На месте происшествия была найдена стеклянная бутылка емкостью 0,33 литра с остатками горючей смеси и осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».
2 сентября интернет-ресурсы belarus.indymedia.org и belarus.avtonom.org разместили заявление, в котором говорилось, что ответственность за атаку на российское посольство взяли на себя анархисты.
5 сентября сайт belarus.indymedia.org сообщил, что Игорь Богачек, Валерия Хотина, Сергей Слюсар, Николай Дедок, Алексей Жингеровский и Александр Францкевич были задержаны 3 сентября около 6.00 сотрудниками правоохранительных органов и находятся в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. В квартире, которую снимали молодые люди, изъяты пять компьютеров, два ноутбука, мобильные телефоны, деньги, афиши и журналы.
Видео БелаПАН