Весенняя отрава
Уже есть первые жертвы нынешнего грибного сезона.
Тихая охота за весенними дарами леса завершилась для двух белорусов тяжелым отравлением. Отведав приготовленные дома грибы, оба пострадавших, из Минска и Могилевской области, вынуждены были из-за ухудшения состояния обратиться за помощью к медикам.
Ранней весной, задолго до появления ягод в наших лесах, заядлые грибники отправляются за первыми грибами — строчками и сморчками. Нынче быстрая и бурная весна с проливными дождями и летним теплом “выгнала” из-под земли целые колонии грибов.Обычно строчки и сморчки растут на хорошо прогреваемых солнцем участках — опушках, вдоль канав у лесных дорог, на просеках, полянах, вырубках. Их заметишь издалека и обязательно остановишь взгляд, потому что форма у этих “жителей” леса весьма разнообразна. Причем не всегда, как думают многие, головка гриба имеет сферическую форму, она бывает и совершенно бесформенной. По мнению микологов, этим и отличаются чрезвычайно опасные строчки.Но многие люди идут в лес за грибами, надеясь на свои знания и забыв о том, что еще четыре года назад белорусские микологи исключили строчки и сморчки из разряда условно съедобных. Грибники даже не подозревают, насколько тяжелыми бывают последствия отравления этими грибами.— Пострадавшие чувствуют тяжесть и давление в области желудка, сменяющиеся болевыми ощущениями и резью, — рассказывает врач Татьяна ШУКАН. — Появляется частая рвота, не прекращающаяся в течение 1—2 дней, расстройство желудка. Если отравление тяжелое, уже на второй день развивается желтуха. Летальный исход при отравлениях строчками может наступить на 3—4-й день.Специалисты санитарной службы рекомендуют строго соблюдать технологию приготовления грибов и ни в коем случае не нарушать ее. Все сморчки и строчки содержат сильный яд, который не разрушается даже при длительном кипячении, переходя в отвар. Токсины этих грибов можно сравнить разве что с токсинами смертельно опасной бледной поганки. Поэтому отваривать грибы следует не менее трех раз, после каждого раза обильно промывать водой и тщательно отжимать.Многие грибники утверждают, что приготовленные строчки и сморчки — настоящий лесной деликатес, но на самом деле это не так. Грибы практически безвкусны.
Так стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью?