А у вас растут “золотые яблоки”? Именно так называли в Европе XVI века помидоры за красно-золотистую расцветку
Но славятся они не только за окраску плодов. Помидоры стали любимым овощем за отличные вкусовые качества. И сегодня эта культура не перестает удивлять и восхищать разнообразием сортов и расцветок даже бывалых огородников. Но всегда кто-то решает вырастить “золотые яблоки” в первый раз. И для них — наши основные рекомендации.
Особенности “жанра”
Помидоры теплолюбивы. Оптимальная температура для роста и развития 20—25°С. В условиях Беларуси целесообразно часть посадок размещать в открытом грунте, а часть — в теплице или под пленочным укрытием.Любят свет. Его недостаток способствует вытягиванию и ослаблению томатов, задерживает начало цветения и плодоношения.Помидоры требовательны к почвенной влаге, но плохо переносят высокую влажность воздуха.Выращивают помидоры на любой почве, но предпочтительнее — супесчаные и легкосуглинистые. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, бобовые, зеленные овощные культуры.
Сажаем — время и место
В открытый грунт высаживаем, когда минуют утренние и вечерние заморозки — в конце мая—начале июня. В теплицу на две-три недели раньше.Перед посадкой рассаду закаливают. Для этого, когда температура воздуха повысится до10°С, ее выносят на улицу сначала на несколько часов, а затем на весь день. Высаживают помидоры в пасмурный день или вечером в солнечный, рядами с шириной междурядий 70 и между растениями 40 см. Коренастую рассаду сажают в лунки вертикально до семядольных листочков, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12—15 см, присыпая почвой нижнюю часть стебля с 2—3 листьями. Перед посадкой в каждую лунку вносят комплексные минеральные удобрения для овощей, перегной или древесную золу, обильно поливают. Нельзя вносить под помидоры свежий навоз. Когда растения укоренятся, их подвязывают или устанавливают опоры в виде кольев длиной 1,5 м.Поливают помидоры редко, через 5—6 дней, но обильно, не допуская попадания влаги на листья растений. С этой целью вкапывают при посадке пластиковые бутылки с обрезанным дном. После полива необходимо сквозное проветривание теплицы.
Щиплем и лечим
Чтобы ускорить созревание плодов и улучшить их качество, применяют пасынкование и прищипку верхушки растений. Пасынки удаляют, когда их длина достигнет 5—7 см. Делать это лучше утром, когда они легко выламываются. Высокорослые томаты формируют, как правило, в один стебель, удаляя все боковые побеги. Среднерослые — в два стебля, оставляя вторым верхний боковой побег под первой цветочной кистью. Низкорослые — в два-три стебля.Рыхление почвы, прополку сорняков, окучивание, подкормку повторяют 2—3 раза за сезон.Наибольший ущерб урожаю томатов причиняет фитофтороз. Традиционно до начала плодоношения растения обрабатывают 1-процентным раствором бордоской смеси (10 г на 1 литр воды).
Народные советы
Как справиться с фитофторой
Полить плоды 10-процентным раствором соли. Взять 100 г нежирного молока, добавить 900 мл воды и 1—2 капли йода, не больше, и опрыскать томаты. Гриб-трутовик, который растет на деревьях, залить кипятком (100 г на 1 литр воды), остудить, процедить и опрыскивать растения один раз в две недели. Опрыскивать настоем чеснока (50 г измельчить, настоять в 10 литрах воды). Свекла, посаженная в междурядьях томатов, также защитит их от фитофторы.